MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 18, 2026, 19:43:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Экзо-терра хэнд мейд. Репринт Ди.Ай.Уай.  (Прочитано 19128 раз)
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : марта 17, 2011, 14:48:31 »

Ну вот, пенопластовый скелет будущего ландшафта завершен. Наступает время для нанесения следующего слоя ландшафтного бутерброда. Надо сказать, что пена неустойчива к ультрафиолету. Под действием УФ она разрушается. А поскольку в терре планируется использования двух ламп, одна из которых репти-гло 5.0, то поверхность пены должна быть полностью закрыта защитным слоем.
 Первый уровень защитного слоя - Rockoflex. Рокофлекс - это такой сухой порошок. Он разводится водой до более или менее жидкого состояния, формируя что-то типа пасты. Примерно за сутки рокофлекс полностью твердеет, имитируя камень. Тем не менее, он, хоть и твердый, но достаточно ломкий и не выдерживает серьезных физических нагрузок. Для этого терра я использовал рокофлекс цвета Brown (коричневый):

kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : марта 17, 2011, 14:49:00 »

Всю поверхность пены или пенопласта тщательно покрываем рокофлексом:

Опять получаем какую-то хрень, теперь уже не хим-мороженное, а шоколадное и галюциногенное:

Жескач:
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : марта 17, 2011, 14:49:24 »

После полного застывания рокофлекса наступает черед для нанесения следующего слоя бутерброда. Как я уже говорил, рокофлекс – он хоть и твердый, но достаточно хрупкий. Для того, чтобы защитить поверхность, используем Elastopur. Эластопур – эта такая хрень в банке, по консистенции как паста. По цвету – желтоватокоричневая, прямо как…но понятно как что.

В крышке банки есть отвердитель. Сама крышка сверху из плотной резины, так что ее можно спокойно проткнуть каким-либо острым предметом. Вот на фото справа от банки эта крышка:
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : марта 17, 2011, 14:49:49 »

Протыкаем крышку банки, отвердитель выливается в банку. С этого времени у нас примерно минут сорок до застывания этой смеси до твердого состояния. Но поскольку еластопур сам цвета поноса, чтобы терр не выглядел, как будто у кого-то несварение, сразу же добавляем в смесь коричневый краситель:

После чего смесь тщательно перемешиваем до однородной консистенции:
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : марта 17, 2011, 14:50:23 »

Получается масса по цвету и косистенции ну точь в точь как шоколадная глазурь. Эту смесь тщательно наносим на поверхность, укрытую рокофлексом. Эту работу рекомендую делать исключительно в резиновых перчатках и одежде, которую не жалко. Потому как отмыть еластопур ну совершенно невозможно. Его не берет ни ацетон, ни уайт спирит. Отходит только вместе с кожей. Кроме того, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.
 После того, как наносим слой эластопура, сразу же всю поверхность засыпаем кокосовой крошкой (пока еластопур не затвердел):

Рукой в перчатке трамбуем крошку, слегка вдавливая ее в поверхность.
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : марта 17, 2011, 14:51:02 »

Все, ждем, пока еластопур полностью не затвердеет.
После чего берем малярную кисточку, и ей прошкребаем весь терр, удаляя лишнюю кокосовую крошку, которая не приклеилась.
Вуаля:

kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : марта 17, 2011, 14:51:30 »

Пробный запуск ручья:

Ручьем я совершенно доволен. Работает бесшумно, совершенно не журчит. И еще один сюрприз с кокосовой крошкой. Я то думал, что буду постоянно ее отлавливать из воды. Но оказалось, что она (если есть) тонет, ложится на дно и совершенно не мутит воду. А я то блин сколько мучался, вываривая торф, в свое время для нереста нотобранхиусов. А ведь можно было торф тупо заменить на кокосовую крошку.
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : марта 17, 2011, 14:52:03 »

Вода совершенно прозрачная. Теперь надо ручей зациклевать. В отсек фильтра засыпаю керамические трубки Eheim для субстрата для биологической фильтрации. Отверстие, ведущее в фильтровальную камеру в передней части "берега" затыкаем пучком торфяного волокна (кажется фирмы Hagen). Это будет служить механической фильтрации. Вот это отверстие здесь справа еще видно. Кстати, на фото видно, что берег достаточно пологий, как и было задумано:

А вот оно уже закрыто волокном. Как видите заборное отверстие, ведущее в фильтровальную камеру неотлечимо от остального берега:

Объем водной части составил примерно 4.5 литра.
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : марта 17, 2011, 14:52:25 »

Сверху на коряге я предусмотрел выемку, в которой по замыслу при опрыскивании должна скапливаться влага в лужице. Это должно быть водоемом второго этажа. Вот эта выемка видна, вид сверху:
kokon2208
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : марта 17, 2011, 14:52:53 »

Собственно пока что все, показывать больше нечего. Именно в таком состоянии я его вчера перевез с дачи домой и подготовил к посадке растений. Далее, может на этой неделе начну посадки и дальнейшее декорирование. Извините за обилие, может быть, ненужных и лишних деталей.
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018