Собственно у меня возникла одна проблема, потребовался дополнительный террариум. Я вообще ленивый человек, да к тому же руки не из того места растут. Поэтому обычно терры по заданной конструкции я заказывал у своего знакомого сразу с оформлением, благо у него приличный вкус. К тому же меня больше интересовали зверье, чем интерьер банки. А тут человек уперся, влом ему делать срочно. Ну, кризис на дворе, людям деньги не нужны. Поэтому пришлось делать все самому. Хм..
Собственно исходные данные были:
1. Терр для проживания пары либо вильямси, либо кого-нибудь из оофаг пумилио туда пересажу. Либо пару ранитомей имитаторов. Другими словами, терр должен быть вертикального плана, небольшой. Должен быть структурирован в несколько этажей.
2. Соответственно все требования по влажности и освещению должны быть учтены.
3. Конструкция Аль-Катраса имени Bambra мне все никак не давала покоя. Нет, конечно, без водоема терр делать – это сложность совсем другого порядка. А вот с водоемом уже гораздо геморройнее. Ну, легких путей не ищем. Поэтому несмотря на утверждения немцев, что палюдариум должне быть минимум 60 см длинной, я решил все же делать маленький, но паллюдариум. И соответственно требования: должна осуществляться механическая и биологическая фильтрация водоема.
Блин, с этой конструкцией водоема я вызревал месяца полтора, все никак не мог придумать, как организовать п.3. Казалось бы все просто, клей отсек, вставляй помпу, поднимай воду по шлангу наверх. Но практическая реализация всего этого че-то не вставляла. Проблема еще и в том, что сволочи производители аквариумного оборудования практически не выпускают (или наши продавцы их не закупают) помпы малой мощности. Минимум, что я видел в продаже везде, это 350 л в час. А в моем маленьком терре мне не нужна буря в стакане воды. Кроме того, есть еще одно важное ограничение: терр будет стоять у меня в спальне, поэтому не должно быть никакого журчания или других звуков. Это только в теории журчание ручья прикольно, но через какое-то время начинает это жутко доставать.
Решение пришло неожиданно простым. Фильтр-стакан фирмы Tetra, такой я использую у себя в аквариумах-выростниках для мальков рыб. Можно оставить стандартный набор прилагающихся фильтров, но я обычно вытряхиваю все его содержимое, стакан фильтра получается достаточно большой. И внутрь его весь забиваю керамическими кольцами Eheim как субстрат для бактерий для биологической фильтрации. Работает на ура. Еще важный плюс этого фильтра: работает бесшумно, забор воды у него в нижней части стакана. И достаточно, чтобы заборное отверстие для воды было под водой, помпа тогда в состоянии наполнить водой весь стакан, поднять воду на полную высоту фильтра и слить через его выходное сопло. Догадываетесь, для чего это надо?
Вот он в аквариуме в малявочнике.