MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 25, 2024, 16:11:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Экзо-терра хэнд мейд. Репринт Ди.Ай.Уай.  (Прочитано 15816 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« : марта 17, 2011, 14:43:28 »

Собственно у меня возникла одна проблема, потребовался дополнительный террариум. Я вообще ленивый человек, да к тому же руки не из того места растут. Поэтому обычно терры по заданной конструкции я заказывал у своего знакомого сразу с оформлением, благо у него приличный вкус. К тому же меня больше интересовали зверье, чем интерьер банки. А тут человек уперся, влом ему делать срочно. Ну, кризис на дворе, людям деньги не нужны. Поэтому пришлось делать все самому. Хм..
 Собственно исходные данные были:
1.   Терр для проживания пары либо вильямси, либо кого-нибудь из оофаг пумилио туда пересажу. Либо пару ранитомей имитаторов. Другими словами, терр должен быть вертикального плана, небольшой. Должен быть структурирован в несколько этажей.
2.    Соответственно все требования по влажности и освещению должны быть учтены.
3.   Конструкция Аль-Катраса имени Bambra мне все никак не давала покоя. Нет, конечно, без водоема терр делать – это сложность совсем другого порядка. А вот с водоемом уже гораздо геморройнее. Ну, легких путей не ищем. Поэтому несмотря на утверждения немцев, что палюдариум должне быть минимум 60 см длинной, я решил все же делать маленький, но паллюдариум. И соответственно требования: должна осуществляться механическая и биологическая фильтрация водоема.

Блин, с этой конструкцией водоема я вызревал месяца полтора, все никак не мог придумать, как организовать п.3. Казалось бы все просто, клей отсек, вставляй помпу, поднимай воду по шлангу наверх. Но практическая реализация всего этого че-то не вставляла. Проблема еще и в том, что сволочи производители аквариумного оборудования практически не выпускают (или наши продавцы их не закупают) помпы малой мощности. Минимум, что я видел в продаже везде, это 350 л в час. А в моем маленьком терре мне не нужна буря в стакане воды. Кроме того, есть еще одно важное ограничение: терр будет стоять у меня в спальне, поэтому не должно быть никакого журчания или других звуков. Это только в теории журчание ручья прикольно, но через какое-то время начинает это жутко доставать.
 Решение пришло неожиданно простым. Фильтр-стакан фирмы Tetra, такой я использую у себя в аквариумах-выростниках для мальков рыб. Можно оставить стандартный набор прилагающихся фильтров, но я обычно вытряхиваю все его содержимое, стакан фильтра получается достаточно большой. И внутрь его весь забиваю керамическими кольцами Eheim как субстрат для бактерий для биологической фильтрации. Работает на ура. Еще важный плюс этого фильтра: работает бесшумно, забор воды у него в нижней части стакана. И достаточно, чтобы заборное отверстие для воды было под водой, помпа тогда в состоянии наполнить водой весь стакан, поднять воду на полную высоту фильтра и слить через его выходное сопло. Догадываетесь, для чего это надо?
Вот он в аквариуме в малявочнике.
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #1 : марта 17, 2011, 14:43:58 »

В качестве основы, самой банки, я взял экзотерровскую маленькую банку. Кажется, 30*30*45. В общем, это самая маленькая вертикальная модель у них в линейке.


Первым делом на силикон посадил туда этот фильтр:
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #2 : марта 17, 2011, 14:44:21 »

"Вторым этажем" у меня будет сложить коряга. Коряга совсем не классическая, из неизвестной породы дерева, у меня она пролежала в аквариуме около 7 лет, и все эти годы неустанно подкрашивала воду в слегка янтарный цвет. Понимаю, что это нифига не комильфо, но уж очень эта коряга мне нравится. Вот она в аквариуме:


Коряга была извлечена, безжалостно распилена и вклеена в банку.
Далее подошлп очередь для жесткой основы всего ландшафта. Для этой цели я использовал пенопласт.
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #3 : марта 17, 2011, 14:44:48 »

Пенопластом склеиваем будущий участок горы. Обратите внимание, справа сразу оставляю камеру для забора воды, где будет в последствие осуществляться механическая фильтрация водоема:


Основа моей горки полностью готова:
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #4 : марта 17, 2011, 14:45:16 »

Да,кстати, когда режем пенопласт, то места среза, чтобы не бахромился пенопласт, и этот мусор потом не вылезал то тут, то там, обрабатываем слегка строительным феном. Далее с помощью того же строительного фена протапливаем в пенопласте русло ручья, формируем пологий берег водоема, да и вообще издеваемся над пенопластом как придет в голову:
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #5 : марта 17, 2011, 14:45:38 »

На этом этапе наступает очередь фона. На самом деле родной пенопластовый фон, который идет в комплектации экзотерровских терров, тоже неплох. Но во-первых, он идет только на одну стенку терра, а я хотел закрыть все три стены. Во-вторых, он имитирует скальную поверхность, а мне нужен эффект лесной земли. Да и фактура его мне не очень нравится. Поэтому от родного фона решительно отказался.
 В качестве фона я решил использовать ....ммм...ксаксим (Xaxim). Он представляет собой прессованные и термически обработанные плиты из....то ли коры, то ли каких-то волокон...древесного папоротника из Южной Америки. Поставляется он в плитках разного размера в целлофановой упаковке:


Для нарезки плит на нужные куски я использовал Dremel с дискообразной насадкой-резаком:
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #6 : марта 17, 2011, 14:46:15 »

плиты нарезаются на нужные куски и фон приклеевается на стенки терра:


Постепенно приклееваем фон ко всем стенкам в соответствие с планом:
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #7 : марта 17, 2011, 14:46:41 »

Теперь переходим к размещению будущих растений. Для этого силиконом приклееваем пластиковые цветочные горшки к стенкам терра:


В принципе уже начали проступать контуры будущего ландшафта
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #8 : марта 17, 2011, 14:47:27 »

Теперь подходит время для следующего слоя ландшафтного бутерброда - пены.
Пена бывает двух видов - однокомпонетная и двухкомпонентная. Двухкомпонетную пену, прежде чем использовать, необходимо активировать с помощью прилагаемого отвердителя. Однокомпонетная пена на самом деле по сути является тоже двухкомпонентной, просто в качестве отвердителя у нее выступает вода. И у той, и у другой есть свои минусы и плюсы. Начну с однокомпонентной. Ее ихмо очень существенный недостаток - это то, что при нанесении, когда она начинает реагировать с водой, она жутко расширяется и увеличивается в объеме. Просто в разы. Это очень неудобно, поскольку с ее помощью практически невозможно проводить тонкие работы, где требуется точное нанесение заданной формы. Зато ее плюс - она долго сохнет. И в ходе ее подсыхания ее можно формировать просто руками. Другая опасность, которая может возникнуть с ней - если увлажнения было недостаточно, а слой пены толстый, то она просто не застынет где-то внутри. А потом, когда туда доберется наконец влага, пена снова начнет регировать, расширяясь. Я боюсь, что из-за такой заложенной бомбы позднее может просто выдавить часть декораций.
 Всех этих недостатков полностью лишина двухкомпонентная пена. Она совершенно не увеличивается в объеме. Зато у нее есть свой жирный минус: после активации балона у вас есть буквально минуты три-четыре, не больше, на проведение всех работ. Иначе пена застынет прямо в балоне или в направляющей трубке балона. Т.е. делать нужно все быстро, точно, преварительно все тщательно прикинув. А поскольку, когда я делал этот терр, я всегда держал кружечку пива или бакальчик Марго, то это мне мешало в точности и скорости реакции.
 Тем не менее было принято решение: все основные работы проводить двухкомпонентной пеной. А мелкие щели, трещинки и т.п. впоследствие неспеша заделать уже однокомпонентной. Что и было сделано:

Хрень какая-то. Похоже на химическое мороженное.)
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #9 : марта 17, 2011, 14:48:03 »

Всю лишнюю пену срезаем ножом. Далее в ход идет опять тот же Dremel, но с удлинителем для тонких работ и шлифовальным конусом.

Поверхности пены придаем нужную фактуру, вырезаем необходимые формы:






Тщательно обрабатываем русло будущего ручья:


Обрабатываем края горшков, придаем им неправильную форму:
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines