Далее про людей.
Чуть выше я писал, что с Альбертычем встретился, когда он, дрейфуя в лодке, ждал ребят, которые шли на кордон через перевал. Ребятами оказались Володя и Кристина Ефременко. Когда мы выпили по нескольку рюмочек уже, Володя спросил, правда ли он похож на сантехника? Неудивительно, он уже больше месяца провел в тайге:
![](http://i072.radikal.ru/1008/b8/65bc104a0722.jpg)
Володя - удивительный человек. Энтомолог, владелец частного зоопарка в Красноярске. Человек объездил полмира, собирая редких животных. Исколесил почти всю юговосточную Азию, Южную Америку. Умудрился просидеть пару месяцев в мадагаскарской тюрьме (!). Я полагаю, что он обладает крупнейшей в стране коллекцией бабочек. Наберите в поисковике его фамилию, посмотрите, сколько вывалится. Узнав, что я увлекаюсь мхами, ядовитыми южноамериканскими лягушками и аквариумами....да еще и водки у нас запасы что надо...."При энтакой то снеди, ну как не быть беседе"? Надо ли рассказывать, КАКОЙ кладезь историй этот человек. Я просто в шоке был, я не встречал еще людей, настолько увлеченных своим хобби, а сбор и содержание животных для него - хобби, которому он посвящает все свое время и деньги. Мда, мир все-таки тесен.
Как-то, когда мы стукали рюмочками и делились планами, он сказал:
- Вот сейчас отправлю Кристину домой в Красноярск, а то ей уже на работу пора. А сам я на север...
Тут я просто медленно охренел:
- Куда "на север"? А мы сейчас по-твойму где???
- Не, я дальше, еще дальше на север.
Как оказалось после Путораны у него в планах действительно совсем уж экстремальный север, он там собирается ловить какого-то очень редкого лебедя, который обитает только там.
Мне про этих лебедей, чем кормить сов, как размножаются лемуры, как приручать леопардов, что белый медведь боится удара по голове сверху, и его можно таким образом контролировать...как ловить смертельно ядовитых змей в джунглях...Да-да, Володя их руками ловит.
Разговорились про креветок, Володя мне обещал попытаться передать редкий вид, обитающий в оз. Ханка, которых я когда-то держал и к сожалению потерял. Palemonetes sinensis. Аманки и рядом не валялись с ними. Гораздо более интересны в поведении, жрут водоросли, особенно нитчатку, и самое главное - креветки с прямым циклом развития.
А еще у Володи просто гигантская коллекция раковин моллюсков. Сколько он мне историй рассказал, как добывал для нее экземпляры. В этом году или в начале следующего года в Москве в Дарвиновском музее пройдет выставка, где будет представлена его коллекция раковин. По его словам он привозит в Москву более 5 тонн раковин. Мы договорились созвониться, чтобы он сам лично провел по экспозиции и уже наглядно рассказал о них. Очень интересно.
![](http://s005.radikal.ru/i211/1008/54/a904544cface.jpg)
Кстати, вот за этим же столом и такой же водочкой, например, здесь же когда-то сидел и Дж. Даррелл. Кого здесь только не встретишь. Но все это - удивительные и интересные люди.