MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 07, 2025, 11:08:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Таймыр. Плато Путорана.  (Прочитано 13064 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #10 : марта 14, 2011, 14:35:40 »

Конечная цель сплава - наша база на берегу оз. Кета.


Встречают практически оркестром.


Далее мы планировали жить на базе, делая вылазки в разные части озера.
Озеро Кета, как и весь этот край, мало изучен. Открываем википедуию и что видим.
Цитировать
Кета́ (Хита) — крупное пресноводное озеро в Красноярском крае, расположенное на плато Путорана.

Температура воды в озере достигает 12—17 градусов у поверхности и 3—4 в придонных слоях. Прозрачность воды высокая — до 11 метров. Западная часть ограничена каменными грядами. С октября по июль вода в озере замерзает.

В озере Кета обитает 15 видов рыб: озёрный голец, озёрная палия, голец Дрягина, сиг, хариус, ряпушка, пелядь, налим, щука, окунь, сибирский подкаменщик, гальян и другие.

На самом деле температура в озере в момент, когда я там был (конец июля, начало августа) - +3 градуса. Ну после бани нырять нормально (а парились каждый день). Бодрит.
Далее, только видов гольцов их там с десяток. И арктический голец, и голец Дрягина, и много других. Но их, похоже,  даже ихтиологи с трудом различают и спорят, разные ли это виды, или это лишь цветовые морфы. Поэтому мы всех гольцов делили на больших (на еду, от 4 кг) и маленьких (выпускаем, все что меньше). Кром того, там еще много чего. Ребята мне показали какого-то засушенного неизвестного науке бычка, выловленного сетями.
 Из флоры я там ничего не нашел, кроме какого-то фонтиналиса, который периодически цеплялся мне на блесну. Ну привез домой, сейчас наблюдаю за ним в акве.
Далее:
Цитировать
Длина    94 км
Ширина    14 км
Площадь    452 км²
Длина береговой линии    235 км
Наибольшая глубина    180 м
Прозрачность    6—11 м
Впадающая река    Тонингда
Вытекающая река    Рыбная

Ну во-первых, никто на свете не знает, какова глубина этого озера. Из статьи в статью кочует, передирая друг у друга, байка, что глубина озера до 200м. На самом деле, предельная глубина, которую показывает эхолот - 200м. Если глубина больше 200м, то эхолот показывает ошибку. Мой эхолотпоказал в некоторых местах ошибку, что свидетельствует о том, что глубина местами превышает 200 м, а сколько там на самом деле - не известно. По сути это гигантский базальтовый разлом, затопленный водой. Местами глубина в 7-10 метрах от берега достигает 40-50 метров.


Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #11 : марта 14, 2011, 14:36:31 »

Впадает в озеро не только Токингда (именно так она правильно называется), по которой мы сплавлялись, а еще с десяток постоянных и несколько десятков сезонных рек. Крупнейшая из постоянных - Оракан, устье которого мы обследовали. Делов  том, что реки несут с собой разный мусор, насекомых. За этим мусором идет хариус, ряпушка. А вот за ними идет голец. Смотришь на эхолот: идет крупная стая ряпушки прямо под тобой, метров 7-12 глубиной, а прямо вслед за ней, чуть сверху идет 4-6 крупных гольцов, как пастухи. Периодически атакуют, пожрут и опять пасут. ну и мы тут как тут за гольцом


Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #12 : марта 14, 2011, 14:37:21 »

Про комаров я уже писал, что их там туча. Но что меня очень удивило, так это к ним быстро привыкаешь и они тебе уже не так докучают. Кроме того, могу рекомендовать от комаров Гардекс. Только не всякий, а красненький такой, который экстрим. Поскольку основное время ты одет в вейдерсы, куртки, штормовки и т.п. Короче, уязвимы только по сути голова и кисти рук. Вот их и надо мазать Гардексом. Тогда и комары не страшны. Здесь есть один подвох. Дамам лучше ниже не читать.
 Вода практически дистилят. Напиваешься ей сложно. Кроме того, от этой воды...скажем так...часто в туалет тянет...хм...Ну вот...Меня сие минуло, но вот мои приятели попали под это испытание. Другими словами, представьте, что значит в кустах с голой...хм...зависнуть. Настоящий подвиг. Не то, чтобы я был так крут, просто у меня как-то не так живот на эту воду отреагировал. Зато я попал круче. Одет я, как и говорил, во все закрытое, кроме шеи и кистей рук:

Ну в общем приплыли мы на Оракан, ловим там. Потом поднялся ветер, дождь пошел, сильная волна на озере. Ну мы и пристали к берегу, чтобы погреться, чайку попить с блинчиками с икрой. После пары часов ловли на лодке захотелось так скажем в туалет. При такой волне осуществить действо с лодки - это что-то из репертуара цирка на Цветном. Поэтому пришлось терпеть до чаленья. Причалили. А там!!!... Вы поймите - устье Оракана - это уже территория Путоранского заповедника. Там такая красота! Подушки из мхов, из них цветы, ковры багульника, потрясает просто. И смотрю я на это и обомлел просто. А смотрел я на это прямо во время действа....Потому мне не сразу пришла мысль в голову о том, что гардексом я далеко не весь намазан...Следующие минут двадцать я напоминал танцора диско. Извините за столь интимную подробность дамы, но, мужики, вы КОГДА НИБУДЬ ПРОБОВАЛИ ЧЕСАТЬ ЯЙЦА СКВОЗЬ ВЕЙДЕРСЫ? (Деталь - вейдерсы - это такой сллошной резиновый комбинезон от сапог до плеч).
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #13 : марта 14, 2011, 14:38:13 »

Про медведей. Да и вообще про живность.
Медведей вокруг тьма. Но они предпочитают ретироваться, когда видят человека (в большинстве случаев). На сплаве мы могли укрыться в воде. Да и костры делали свое дело. На базе у нас были собаки и ружья. Медведей много, но я слышал, что многие из них заражены какой-то болезнью, смертельной для человека. Поэтому медвежатину есть не особо рекомендуют.
 Следов медведей полно по берегам рек.
 Альбертыч (смотритель заповедника) недалеко от своего кордона устроил схрон, где вырубил в леднике отверстие, где хранил продукты. Этакий импровизированный холодильник. Вот этот ледник:

Альбертыч жаловался, что повадился туда ходить старый медведь, воровать припасы. Да Альбертыч, он как Дед Мозай, не сердится. Он со зверями разговаривает, но о нем позже расскажу.
 Кроме медведей полно оленей, лосей, встречается россомаха, волки. Про полярных волков слышал много баек. Егеря говорят, что полярные волки могут вырастать до 200 (!) кг и за один укус способны выдрать из оленя клок мяса в 5 кг. Охренеть!. Но Василич говорит, что все это байки, что полярный волк вырастает до 75 кг, и вообще, полярный волк далеко не самый крупный вид из волков. Я склонен верить Василичу. Но вот в чем все сходятся в мнении, так это то, что волк - очень хитрое животное.
С нами на базе жила собака Тунгус. Вот она на переднем плане

Тунгус - наполовину волк, наполовину собака. Короче, помесь. Говорят, что Тунгус - лучшая охотничья собака в Норильске. Лаек и проч пробовали завозить, но они не тянут, содержащиеся пары серы в воздухе они не в силах вынести. Говорят, что сучку в период течки выводят в лес и привязывают к дереву. И если в волчей стае нет то ли главной сучки, то ли сучки при течки (детали сейчас не помню), то волки не убивают эту собаку, а совсем наоборот. Тунгус - результат такого скрещивания. Причем очень удачный результат. Говорят, что он взял харктер собаки, а хитрость и навыки от волка.

Когда Тунгус охотится, то поджимает хвост, маскируясь под волка, и тогда совсем становится неотличим от волка.

Везде полно леммингов, которых мы сразу окрестили вуглускрами из-за того, что один постоянно шкребся по ночям у нас где-то в углу над головой. (Папа читает сыну:"В углу скребет мышь.." - "Папа, а кто такой Вуглускр???").
 Да полно всего из живности.
Меня еще прикололи крачки, которые очень наглые и ничего не боятся. Если на берегу птенец крачки, то она пикирует на тебя и атакует, норовя глаза повыклевывать.
А еще прикольная штука - белоголовый орлан. Такая огромная летающая хрень...Как птица Рух из "Тайна третьей планеты....
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #14 : марта 14, 2011, 14:38:54 »

Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #15 : марта 14, 2011, 14:39:29 »

С животным миром Путораны - так же, как и с инфой об озере. Я просмотрел штук пять разных книг. По моим ощущениям там было всего пара фотографов, которые сделали несколько снимков. И теперь эти снимки перепечатывают все друг у друга. Но вот в чем прикол. Открываю книжку с животным миром Путораны. На фото - офигенный волк на фоне полярного сияния. Подпись - полярные волки на Путоране. На самом деле на фото - канадская волчица (совсем другой вид), подаренная Володей (о нем позже расскажу) заповедному кордону. Так и живет там на кордоне на провах домашнего животного. А посмотришь так книгу - вот они какие, путоранские волки!
Далее смотрю. Овцебыки. Офигенное огромное бизонообразное существо!. Населяют Путорану. НО! На 90% фото овцебыков снят овцебык по кличке Гриша. Его подобрали где-то на Путоране, от него отказалась мать. Он был маленьким теленком. Ну куда такого девать? Вертолетом привезли к Альбертычу на кордон. Оформили это все как эксперимент по интродукции овцебыков в заповеднике и оставили теленка Альбертычу. Вот Гришу то все и снимают, а потом печатают под видом "диких овцебыков на Путоране". К сожалению Гришу, по словам Альбертыча, в прошлом году задрали волки.
Так что с живностью там тоже как оказалось полно лажи.
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #16 : марта 14, 2011, 14:40:04 »







Водоемы плато - второй по величине запас пресной воды в России после Байкала. И первое место в мире по количеству водопадов. Каждая ложбина плато - водопад.
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #17 : марта 14, 2011, 14:40:46 »







Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #18 : марта 14, 2011, 14:41:29 »

О людях.
 О людях остались самые приятные впечатления. То ли мне повезло, то ли там так принято. Но большинство тех, кого я встречал - очень хорошие люди. И не просто хорошие, а интересные.

Взять, например, Альбертыча. Наш Дед Мозай. Смотритель кордона Путоранского заповедника. Здесь небольшое отступление. Вы видели фильм "Особенности национальной охоты"? Я видел. И поначалу полагал, что все, что там показано, ну это ...типа гротеск. Пока не поехал в эту экспедицию. Значит так, особенность, которую заметил как устоявшееся правило:
кому бы и когда бы вы не предложили выпить водки, он (она, оно, ненужное - зачеркнуть) никогда не откажется. Водку пьют все и всегда. Постоянно. Водки никогда не хватает. При этом никто не пьяный, а лишь слегка хмелеешь. Это все путоранский воздух и закуска. Мне кажется, что если бы я налил даже Тунгусу, он бы не отказался.

 Альбертыч (он же прототип Кузьмича из "О.н.О."):

Этакая ядреная смесь пьяненького профессора с лесником, кладезь баек, в которых все рифмы связываются с помощью русских артиклей. Первый раз я увидел Альбертыча, когда мы прибыли в устье Оракана. Он там посреди озера спал в лодке. Ну не то, чтобы спал, а он должен был там встретить ребят, которые шли через перевал по болотам на кордон. Альбертыч помахал нам приветственно рукой, прокричал нам, что "голец седня вообще ох.ел, плещется и играет, а он (т.е. Альбертыч), как назло {епонскую мать} забыл взять спиннинг", крикнул нам, чтобы мы держались противоположного берега и мелководья, голец берет прямо сверха. Поскольку в тот день было очень холодно, все достаточно промерзли. К вечеру на базу прибыл Альбертыч, уже распространяя вокруг бодрящие клубы (ребята то дошли через перевал, встретил же). Ну естессно предложили Альбертычу согреться. Альбертыч конечно не отказался. И пошло-поехало.

И все это под байки и разговоры. А жизнь у Альбертыча полна событий. Ну, например, Гриша. Из маленького ягненка Гриша как в том мультфильме вырос в огромного овцебыка. При этом драл всех и вся вокруг. Альбертыч ему на рога приспособился надевать обрезки шлангов подальше от греха, но и это не спасало. Садится на кордон вертолет, Гриша тут как тут, прет...У пилота истерика, орет:
-Альбертыч, убери его на хрен! Баки же скотина пробьет! Задолбал уже!
А как его убрать то? Такая огромная волосатая хрень. Жрал, сволочь, все подряд из одежды. Альбертыч уже не знал, на какую высоту вешать сушиться белье - все достанет и сожрет. Сядет вертолет, а пилот опять куртку забудет на кресле. Так глядишь, а Гриша уже ее половину заглотил, так изо рта и торчит. Пилот орет, вместе с Альбертычем упираются, тянут куртку у Гриши из пасти, тот башкой мотает. Однажды Альбертыч строил сарай, ну и венец делал на кровлю. Разметку делает на бревне не земле, согнулся. Гриша с разбегу. Бац! Под жопу! Альбертыч как Хоркина кувырками в кусты просто. Рассказывает:
- Я вскакиваю, ну думаю, с..ку, убью гадину!. А ружья нет! Зато бензопила под рукой. Хватаю бензопилу, дрыкнул ее, поднял и пру на Гришу. А эта сволочь только довольный стоит и ноздрями воздух потягивает, уж очень он любил выхлопы бензина, токсикоман х...в!
Только две вещи боялся Гриша: лопату и маскировочную куртку Альбертыча. Чуть увидит - сразу сваливает куда за сарай. Лопатой раньше Альбертыч Гришу гонял. Но по мере взросления ему (т.е. Грише) стало бесполезно в лоб бить лопатой. У него же там нарост твердый. Альбертыч его бьет в лоб, а Гриша кайфует - у него же там как раз чешется. Потому Альбертыч стал его по жопе лупить лопатой. Такой подлости Гриша от Альбертыча не ожидал. Потому с тех пор лопаты и боится. А вот почему Гриша боится куртки той, даже Альбертычу неведомо.
 У Альбертыча есть ручные зайцы! Представляете? Зайцы приходят к нему из леса и берут морковь прямо у него из рук.
А знаете, что у Альбертыча вместо фумигатора? У него там своя семья трясогузок поселилась. Так он открывает сетку, закрывающую вход в избу, туда фить! Их штук пять там этих трясогузок залетает. Минут десять проходит. Глядишь, выходят обратно через дверь. Именно выходят, вразвалочку, никогда не вылетают. А внутри ни одного комара.
 Просидели за водочкой с Альбертычем часов до двух ночи. Пора уж ему и к себе на кордон ехать на моторке. Это километров в сорока по озеру. Ну я, беспокоясь о том, как же Альбертыч, приняв водочку то, поедет, и предложил, мол, оставайся на ночь, завтра поедешь. На меня все посмотрели в недоумении, ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЯ, ЗАЧЕМ АЛЬБЕРТЫЧУ ОСТАВАТЬСЯ. Вполне спокойно тот завел моторку и усвистел к себе...40 км по озеру на моторке, как за кефиром сходил в соседний магазин....
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #19 : марта 14, 2011, 14:42:02 »



Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines