" Очень интересное наблюдение- только крокодиловый варан не боится человека, и, если остальные вараны при испуге убегают прочь, то сальвадори наоборот, делает наступательные движения, где бы он не находился, в террариуме или на открытом пространстве на улице."
Наступательные движения и выпады- не одно и то же )) Да, они идут на человека, но не с целью напасть, а потому что не боятся, они как бы дают понять что будут ходить там, где хотят, и все. Они находятся на вершине пищевой цепочки и у них напрочь, как мне кажется, отсутствует страх, в отличии от многих других варанов. Именно этим в том числе они мне и нравятся)) А выпад - это агрессия и попытка пугать или нападать, с моими варанами такого никогда не было, даже в тот раз, когда один из них меня кусанул слегка, я была виновата сама, так как спровоцировала даже не агрессию, а предупреждение, что варану какие-то конкретные действия не нравятся.
лет пять назад гостил у Владимира Одинченко на ферме (царство ему небесного) и он разубедил их содержать на пять лет вперед. У них там было несколько вольеров с этими милыми животными и как-то раз их штатный рабочий зашел в вольер что-то поправить по электрики и на него напал взрослый самец, Владимир рассказывал что работнику пришлось за медицинской помощью обращаться, его там неплохо варан разодрал. Что там было и как это произошло я не знаю, но Юрий Лукин как я про них заговорю говорит мне: "выкинь эту гадость в кусты"
Насколько я знаю, точнее А.В.Огнев рассказывал, этот случай произошел не на ферме в Индонезии, а в террариуме мосзоо, и там опять же виноват был сам электрик, так как варан напал сверху, а ТАК они обычно охотятся, делают это мгновенно, не успеешь открыть террариум, они со скоростью звука кидаются вниз и хватают крыс и перепелок на лету. Если дождаться, чтобы варан был внизу и спокойно видел что сейчас ему что-то дадут- можно и с руки дать, но не сверху. Поэтому, зайдя к ним в вольер, этот товарищ был обречен на то, что на него прыгнули, а там уж как угодно могло произойти, может замахал руками, или еще как спровоцировал укусы, а может даже не укусы, а когтями его порвали, там когти как у коршуна)) Так как судя по их поведению, мне слабо верится, что варан преднамеренно напал, чтобы причинить увечья.
Спасибо за фото, приятно вспомнить какими мои были
Кстати, вот эти милые жёлтые горошки с возрастом не уходят, если варан не в линьке они даже у взрослого невероятно яркие))