Спасибо, они действительно очень интересные. Уже тем, что абсолютно разные. Если их сравнивать- почти ничего общего не находится. Одно единственное сходство- они оба любят драть когтями углы террариума. Я даже иногда думаю, что как грызунам надо постоянно грызть, чтобы зубы не выперли наружу, этим варанам надо что-то когтями драть, чтобы их стачивать и они у них не отросли метр длиной.
Ну нереально огромные когти у них!
Мелкий вот так постоянно спит на дереве в разных смешных позах. Иногда приходим домой и не можем понять- как он висит на этом дереве и не падает? Бывает что вниз головой, или перпендикулярно торчит между деревом и стенкой террарима расплющившись как лист бумаги. А второй спит всегда в углу свернувшись как котёнок, или вытянувшись вдоль стенки, но обязательно в самом уголке. Он вообще как аристократ себя ведет, чинный, благородный. А мелкий как беспризорник, вечно носится, падает с высоты с грохотом, таскает все по терраримуму, а уж если видит еду, прыгает и на лету ее хватает, ни разу не промахнулся, с какого расстояния бы не прыгнул! Стоит приоткрыть террариум, он уже дергает головой, и готов прыгать, может даже с крысой в зубах навернуться вниз, правда это было всего один раз, вообще-то у него как у обезьяны хватка, в любом положении за дерево уцепится.
Фото часто выкладывать, наверное, нет смысла, они будут почти одинаковые, я стараюсь делать фото не похожие на предыдущие. И то не всегда получается.