Красивые они невероятно, но очень уж серьезный зверь.
В Индонезии на ферме видела взрослых жутко злобных товарищей, хотела сфотографировать, но меня к нему не пустили
, ну может и к лучшему...
А мне на последнем Зверьке Денис Паршин рассказывал что в Индонезии домашних крокодиловых варанов на шлейке водят и что выглядит это вполне безобидно. На своего мы шлейку, правда, не одевали, мне как-то крокодилового на шлейку жалко сажать, мне кажется его интеллект слишком высок для этого
К тем сальвадори, к которым тебя не пустили скорее всего совсем дикие были, махровые взрослые природники, или просто отмороженные, бывают среди любых зверей такие, даже капские есть настолько злобные, что даже не верится, что это капский варан. Наш старший сальвадори куплен был подростком, у нас уже больше года живет, он не агрессивный и не злобный, просто немного шугается, когда к нему лезешь в террариум, и то не всегда. Но зато если долго не закрывать дверцу террариума, он начинает подходить к тебе сам. Агрессию не проявлял ни разу, только убегает, если что-то не нравится, может достаточно быстро отпрыгнуть, хвост в кольцо скручивает, как сальватор перед ударом, но никогда не хлестал им в террариме, только вне террариума, будучи на полу один раз засадил мне хвостом по ноге. А вот мелкий вообще плевать хотел на всех, он даже не боится ничего. Может пока мелкий, не знаю, но ведет себя как ни в чем не бывало, подходишь к нему - он только смотрит прямо в глаза совершенно бесстрашно, даже с любопытством, а ест как из рук(с пинцета), так и сам хватает, причем всегда сразу же, как видит пищу, а когда они боятся, то едят только когда все уходят.