И вот собсно я тоже решился на постройку стеллажа, во всем прошу винить Василия))
Пока месть задумка жива только в кривом чертеже. Фото прилагаю.
Примерные габариты 1000х500х2000 (ДШВ)
Первая полка 900мм высотой под два террариума с гекконами размерами 500х500х700(ДШВ)
Вторая полка это террариум для среднеазиаток, две планки по 100мм(высота) вверху и внизу ну и направляющие со стеклами(на чертеже нету).
Третья и четвертая полки высотой по 300мм, там будут корма и пауки жить их я думаю тоже застеклить и замки ветринные поставить, дабы сына делов не наделал.
Задняя стенка дабы удешевить конструкцию и снизить вес будет из листовой фанеры 4-5мм.
Ну в теории все легко и просто, но на практике возникают некоторые вопросы а именно:
1. полка с гекконами как лучше разместить электрику на потолок крепить керамические патроны для обогрева и одну люминисентную(УФ) лампу на два терра, или же лучше сделать из ПВХ крышку общую? Тогда как продумать обогрев, изначально я думал делать крышку по принципу экзотеровских светильников, два патрона на терр с одной стороны обогрев с другой УФ, но меня терзают смутные сомнения по поводу а не оплавится ли ПВХ. Как считаете?
2. Здесь примерно тот же вопрос, но больше интересует как лучше освещение размещать патроны по средине или же УФ и тепло в одном углу?? или люм. лампа и лампа накаливания в углу. Тогда эпра придется крепить на задней стенке.
3. Куда лучше вести всю электрику? я думаю на потолок, а как вы считаете?
4. по последним двум полкам куда лучше крепить термокабеля, я думаю на задние стенку.
5. Как укреплять конструкцию? так как на первые две полки вес будет не малый. Я думаю уголками по два на каждую сторону. но сомневаюсь.
6. Материал для постройки. Изначально я думаю о ОСБ3, он конечно не красивый но достаточно прочен, влагостойкий, ну и относительно не дорогой. ДСП обычный и влагостойкий, тут вопрос цены становится серьезно, но достаточно красиво, но насколько прочно я не знаю. подскажите по этому материалу, стоит ли вообще смотреть в его сторону.
7. Стоит ли задувать швы у среднеазиаток, если да то каким герметиком?? Как показывает практика аквариумный герм., не сильно цепляется на дерево.
Вот пока и все, надеюсь с вашей помощью осилю, задуманное!
Спасибо всем кто откликнется!