Да, говорят
Я НЕ держал степную гадюку дома, но работал с ними в чужом хозяйстве.
Я приходил туда несколько раз в неделю и делал все необходимые вещи по уходу. Кроме того, я участвовал в попытке развести степную гадюку, но она закончилась неудачно - самка после спаривания и явных признаков беременности так никого и не родила.
Опишу здесь свой опыт знакомства с этой змеей.
Итак, мы содержали группу из самки и двух самцов. Были и другие особи, но они жили у нас недолго, их вскоре забрали, а та группа жила постоянно. Вначале была только самка, через год появились самцы.
Они жили в террариуме длиной около 80 см, ширина и высота - где-то 35 см. Грунтом служила смесь песка, битого ракушечника, и глины. Задняя стенка была задекорирована плоскими кусками ракушечника, они выступали друг над другом, змеи по ним охотно ползали. В террариуме была хорошая вентиляция - сетка на треть площади одной из боковых стенок и сетчатое окошко где-то 15х15 см в потолке с противоположной стороны. Обогрев осуществлялся рефлекторной лампой мощностью 25-40 вт. Т.о., благодаря большой длине террариума, хорошей вентиляции и маленькой площади обогреваемого участка (лампа светила вертикально вниз), змеям был обеспечен очень хороший градиент температур: от 35-45 в точке прогрева до комнатной у входной вентиляции. Комнатная температура колебалась от 15-19 в холодное время до 25-29 летом, интересно, что даже в самую жару змеи время от времени посещали самый горячий участок и на короткое время там задерживались - по этой причине мы не отключали обогрев даже в середине лета. Кроме лампы для обогрева в террариуме была установлена люминесцентная лампа для освещения
Террариум закрывался на двойной запор - задвижку и висячий замок.
Кормом для гадюк служили мыши, крысята, ящерицы и насекомые - саранчевые, тараканы (мраморные), сверчки. Большую часть года и самцы, и, особенно, самка ели очень жадно, любые предложенные корма. Самка кроме того ела (в порядке разнообразия) даже кусочки крысиного мяса. Но этот корм ей давали только несколько раз, в порядке исключения. Было интересно, возьмет ли.
Периодичность кормления составляла раз в 5-15 дней, в зависимости от вида корма и его количества. Если кормили ящерицами или насекомыми, то следующее кормление устраивали раньше, если давали грызунов - то выдерживали не меньше 10 дней.
Змеи были очень спокойными, самка брала корм с длинного пинцета, самцы пинцета все же боялись. Но при необходимости их всех было очень легко пересаживать - они крайне спокойно вели себя на крючке, не пытались с него слезть, дисциплинированно держались за изгиб, пока их не клали на новое место.
Проблем со здоровьем у самки и одного самца не было никаких за весь период содержания, второй самец болел после того, как во время брачного турнира мы не успели вовремя отсадить его и победивший самец его укусил. Укушенный самец болел несколько месяцев, плохо питался и был вялым. Потом ему стало лучше, и, на момент когда я видел его в последний раз он выглядел вполне здоровым.
Как я уже сказал выше, мы пытались развести гадюк, но у нас не получилось.
Подготовку к зимовке провели по обычной четырехнедельной схеме. Зимовку проводили при температуре 4-10 градусов на протяжении 3 или 4 месяцев (точно не помню). Самцов у нас тогда не было, мы получили их весной из природы и ссадили с нашей самкой, недавно выведенной из зимовки. У самцов был турнир, они боролись, когда стал виден победитель, мы хотели отсадить проигравшего самца, но он не успел быстро отойти от победителя и тот его укусил.
Дальше победитель спаривался с самкой, после чего она стала интенсивно питаться и набирала вес. Но что-то пошло не так, примерно через 2 месяца она перестала набирать вес, а потом вернулась к нормальному состоянию.
В целом, у меня осталось очень позитивное впечатление от этой змеи - небольшая, очень красивая, простая в содержании, ее удобно обслуживать. Если бы у меня было какое-то НЕЖИЛОЕ помещение - я бы обязательно их завел и постарался бы добиться размножения.