жаль, поздно увидела пост Аркадия. Вообще-то возможность формирования межвидовых гибридов, в том числе и в природе, ни для кого не новость, странно биологу считать межвидовую гибридизацию чем-то из ряда вон. И вопрос этот достаточно активно изучается. Фертильные гибриды известны у многих видов, только вот фертильность обычно поддерживается при скрещивании с родителями, а при разведении гибридов "в себе" она быстро падает до нуля.
Та я прикрастно знаю про массовость межвидовых гибридов в природе и не только, но признаться честно не перестаю этому удевляться (особенно в случае их фертильности). Та и это весьма любопытно, так как частенько при схрещивание между собой двух разных видов получаеться что-то иное, совсем не обычное, а частенько даже уникальное. Та и учили меня именно биологической концепции вида ("формирование генетически дефиренцырованых и репродуктивно изолированых популяций изолированых, которие способны к симпатрие и свободно скрещиваються только "внутри себя"). Хотя трактовка "вида" конечно зависит именно от концепции, которой придержуешся: морфологической, филогинетической, амплификационной, генетической... Но все ж таки биологическая--самая популярная и одна из самх спорных
Меня учили, что если "разные виды свободно скрещиваються между собой и дают фертиьне потомство, то никакие они не разные виды"
Вобще, по словам одного из ведущих в Европе ученых, который занимаеться имено родом Vipera: "Если придерживаться именно биологической концепции вида, то все "маленькие" гадюки восточной части Европы это 1 вид!"
Вобще вопрос какая именно концепция "вида" правильная или вобще "что такое вид?" это интерестная тема, но здесь раздел про другое