MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 01, 2024, 15:36:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: колпак для лампы накаливания (как сделать?)  (Прочитано 6545 раз)
Zantes
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : марта 01, 2011, 19:42:22 »

доброго всем!
Не раз наблюдал, как моя, не особо одаренная умом молочка тянется к лампе, и уже не раз обжигалась. Задался вопросом - как же защитить змею от ожога?
Продаются специальные безопасные светильники для рептилий, но они от 1.5т.р. (что то типа этого http://china-shop.web-box.ru/_mod_files/ce_images/eshop/1943.jpg)

Но верю я, что есть тут умельцы, желающие рассказать и показать изготовление такого приспособления Улыбается
Мысли "из чего" имеются - жесте банка любая, хоть из под пива... а вот мыслей "как", особенно главную часть "защита с сеточкой", да что бы аккуратно и без острых краев опасных для змеи - она с легкостью заберется на светильник... такая мысль меня еще не посетила, поможете?
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : марта 01, 2011, 20:02:19 »

Она точно обжигалась? т.е. у нее были видны ожоги?
Это очень странно, какая мощность лампы и как она там подвешена?
Вообще-то колпак - очень опасная вещь, намного опаснее голой лампы накаливания, змея может в него залезть и сильно обгореть. От голой лампы она как правило отодвигается задолго до того, как это станет опасно. Я не советую делать колпак
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 01, 2011, 20:11:04 »

Почитайте еще вот здесь http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=4722.0
Zantes
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : марта 01, 2011, 20:37:57 »

Она точно обжигалась? т.е. у нее были видны ожоги?
Это очень странно, какая мощность лампы и как она там подвешена?
Вообще-то колпак - очень опасная вещь, намного опаснее голой лампы накаливания, змея может в него залезть и сильно обгореть. От голой лампы она как правило отодвигается задолго до того, как это станет опасно. Я не советую делать колпак
был или нет ожег судить не берусь, визуально не увидел... да и опыта нету, что бы вот так взять и понять, что там где то маленький ожег, а если он еще и на языке, то и подавно Извиняющийся

НО, моменты соприкосновения с лампой (зеркалка 15-25W, смотря что есть в продаже) были замечены (3 раза как минимум), после чего змея сразу отруливала от лампы.
лампа подвешена просто на протянутом проводе с маленьким цоколем-плафоном.
Если сейчас ожогов и нет, то я не хочу что бы они появились ;)

Быть может, я не правильно выразился? Колпак имелся ввиду закрытый, естественно. В моей ссылке в 1м посте виден пример - туда змея никак не заползет. Только вот как можно сделать съемную крышку-сетку к жесте банке, я не знаю Извиняющийся

зы: хотя мне тут подсказывают сидят:
нужно найти предмет, устойчивый к повышенным температурам с наружной резьбой и крышкой на эту резьбу, в крышке делается дырка почти по всему диаметру и вклеивается сетка. ищется жесте банка без дна и крышки (это уже проще) и режется по высоте цилиндра, тем самым подгоняется диаметр под резьбовую заготовку, далее склеивается по шву и вуаля!
для защиты от нагрева светильника данного, изнутри можно уложить материал, не помню как называется, но он термостойкий - белый такой.

ззы: осталось что-нибудь придумать в роли "предмет, устойчивый к повышенным температурам с наружной резьбой и крышкой на эту резьбу"
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #4 : марта 01, 2011, 21:32:41 »

Лучше всего сделать открытую лампу, даже если Вы и видели как змея касалась лампы, то это еще не означает что она обожглась.Вы тоже можете коснуться горячего предмета и не обжечься, некоторые готовность утюга так проверяют.Змеи обжигаются при принудительном, достаточно долгом контакте.На открытой лампе такого не случится, а вот колпак, любой, может навредить.Змея найдет дырку, залезет, а вылезти не успеет.Так что повесьте простую зеркалку в простом патроне, дешево, быстро, просто и безопасно.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : марта 02, 2011, 13:37:36 »

Когда ожоги есть - их видно. Вы пишете, что змея касалась дампы и сразу отползала - это нормально, так она не обожжется при мощности лампы в 15-25 Вт. в остальном все уже сказал Сергей, я только могу подписаться под каждымм его словом. У меня все змеи сидят с открытыми зеркалками и ожогов никогда не было. Тоже самое говорит и А.В. Огнев а уж в его опыте вряд ли кто-то сомневается.
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : марта 03, 2011, 16:53:24 »

Но верю я, что есть тут умельцы, желающие рассказать и показать изготовление такого приспособления Улыбается
Мысли "из чего" имеются - жесте банка любая, хоть из под пива... а вот мыслей "как", особенно главную часть "защита с сеточкой", да что бы аккуратно и без острых краев опасных для змеи - она с легкостью заберется на светильник... такая мысль меня еще не посетила, поможете?

Я таки очень извиняюсь но попробую поделиться своим малым опытом :
у меня у гекконов висела простая лампочка в потроне  на потолке и меня это напрягало.
я вышел из положения следующим образом - купил на строительном рынке металлическую сетку для штукатурных работ с ячейкой 5 mm (кусок до сих пор где то лежит и могу поделиться если в москве ) намотал на банку нужного диаметра , обрезал так чтобы кусок был длиннее на эти 5 мм чтоб получились края из стальной бахромы и в ширину по радиусу   и загнул полученную заготовку в трубку   усики загнул внутрь чтоб они намотались на противоположный край и там зафиксировались низ разрезал на лепестки , загнул из в центр там также бахраму загнул во внутрь и как следует утрамбовал колотушкой (ну что было под рукой ) чтоб не кололись и крепче держались . а верх тоже разрезал на лепестки в моём случае просто вставил под юбку патрона (индивидуальная конструкция моего тера) - у вас  будет крепиться по иному - тут вам придумывать . правда у меня это все стоит у гекконов . если мои слова вам в чем-то помогли возрадуюсь . фотку полученного попробую найти но сомневаюсь- не фоткал конкретно светильник счас буду искать и вырезать из общего вида . или вечером сфоткаю если нужно .
Zantes
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : марта 03, 2011, 17:03:30 »

Когда ожоги есть - их видно. Вы пишете, что змея касалась дампы и сразу отползала - это нормально, так она не обожжется при мощности лампы в 15-25 Вт. в остальном все уже сказал Сергей, я только могу подписаться под каждымм его словом. У меня все змеи сидят с открытыми зеркалками и ожогов никогда не было. Тоже самое говорит и А.В. Огнев а уж в его опыте вряд ли кто-то сомневается.
Спасибо! обрадовали Улыбается
тогда дождусь фотографии bull-terrer'а, а там уже посмотрю - если не сложна конструкция смастерю, а если муторно, то оставлю так Улыбается

bull-terrer, спасибо за помощь! буду признателен за фото! ;)
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : марта 04, 2011, 08:53:14 »

Ну в общих чертах это выглядит так  
с раздвинутыми верхними  лепестками для фиксации  

BoBka
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

« Ответ #9 : марта 04, 2011, 10:16:17 »

Главное всё проверить на пролазность змей в внутрь, а то по такому же принципу я сделал защиту поставил, а на другой день спустил в унитаз зажарившегося змея...
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018