MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 17, 2024, 23:31:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Статья о змеях- независимая критика, и диалоги об укусах и боязни змей вообще  (Прочитано 5795 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : марта 04, 2011, 17:59:09 »

После укуса шершня моя подруга две недели в реанимации провела и еще после этого месяц на больничной койке. Думаю ей бы и двух таких укусов хватило бы для того, чтобы уже не беспокоиться о третьем. Мне кажется сравнение (1 укус гадюки= 3 укусам шершня) не совсем корректно. Хотя не мне судить, конечно.
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : марта 04, 2011, 20:38:02 »

Мне кажется сравнение (1 укус гадюки= 3 укусам шершня) не совсем корректно.
Согласен на 2 шершня и 7 пчёл . тут вопрос чисто психологический и ставится равенство между "НЕ ПОВЕЗЛО чуть не умер  " и "ПОВЕЗЛО сильный организм не помер " а всякий человек думает о себе лучше чем он есть. а также рисуется линия пчела полезная букашка и её укус мелкая не приятность - 7 укусов 7 мелких неприятностей = 2 укуса шершня (шершень большая злая пчела и кусает больно - неприятность )тоесть 2 неприятности + змея это тогда 7 мелких или 2 средних неприятности . итого Укус змеи это просто большая неприятность но я то сильный и не чего со мной не будет . и нет панического ужаса. потому  что  сейчас в мыслях у людей укус змеи это смерть и если только Очень повезет то могут откачать - так нас убеждает пресса поскольку прессе нужны громкие драматические истории . не кому не интересно что машины сбили 1000 человек а вот от укуса змеи погиб человек при чем в Мухозасиженске причем 2 года назат это первая полоса , это гонорар , это рейтинг . и Акула укусила человека это интереснее чем за год 500 человек нажрались так что захлебнулись своей блевотиной в отелях Египта
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : марта 04, 2011, 22:40:33 »

Так я тоже не предлагал называть наших гадюк смертельно опасными. Это тоже неадекватно, далеко нашим гадюкам до смертельной опасности.

Что касается "демонизации" змей при помощи прессы, я может не особо читаю всякие газеты, но я не припомню, чтоб в газетах или передачах по ТВ регулярно демонизировали змей, что они сами всех кусают, и что от укуса обычной гадюки- 100% смерть. Ну не помню я такого и все тут. Это ходит среди народа, как предания, но чтоб в прессе... Наоборот, сколько я читал в сети о гадюках, везде приводились взвешенные характеристики касательно укуса гадюки.
Гадюки судя по всему в основном кусают при неосторожном обращении с ними, когда поимка гадюки является осознанной, либо при издевательстве над гадюкой. А если писать, что гадюки безопасны для человека, то не станут ли их чаще ловить, и не станут ли они тогда чаще кусать, а так как укус гадюки мягко говоря- не очень приятный, то после этого не станут ли их больше ненавидить и убивать?
Поэтому я и говорил там, что лучше писать обьективные данные, ну или не писать вообще о опасности для человека, чем заниматься популизмом.

Примеры в прессе можно найти в гугле поиском, иногда там конечно попадаются "перлы", но всеравно, почти везде есть адекватные комментарии касательно того, что гадюки сами никогда не нападают, и укусы происходят по неосторожности. Вот кстати есть даже пример, когда мальчик поймал гадюку, и она его покусала.
Мальчик поймал гадюку
http://korrespondent.net/ukraine/events/848057-v-zaporozhskoj-oblasti-malchika-iskusala-zmeya
Имеено вокруг таких случаев раздувается шум, скорее всего такое- не редкость, просто потом не сознаются, что поймали или издевались над гадюкой, и получили укус, а говорят что-то типа- я случайно сел а там гадюка, или- положил руку- а там гадюка.

То же самое и сравнение с укусом как от осы- излюбленное сравнение для подчеркивания слабой опасности, ну или еще круче- как комар укусил Улыбается Сравнивать укус гадюки и ужаление шершня или осы- нельзя. Яд шершня зарекомендовал себя как хороший аллерген, так что бывает достаточно и одного ужаления, а яд гадюки- слабый аллерген, не помню упоминания про аллергию при укусе змеи. Но в то же время яд гадюк значительно сильнее яда шершней и качественно (DL50 1,31 мг/кг против 10мг/кг), и главное- количественно, гадюка вводит больше яда.

Кстати, насчет силы яда шершня- я читал, что возможно смертельными являются от 200 до 2000(!!!!!) по разным сведениям ужалений пчелами, а есть много примеров, когда закусанные пчелами пасечники отделывались разве что похмельем от массы принятого спиртного(количество пчел в улье в среднем около 50000).
Сам на своем опыте скажу- нет никакой разницы по ощущениям, укусила ли одна пчела, или 10.
А яд шершня считается слабее пчелиного почти в два раза! Так что шершень опасен не силой яда, а аллергией на него.

Вот некоторые источники
http://www.hornissenschutz.de/russia1.htm

Для здорового человека жало шершней не представляет особой опасности.
Яд шершней не более токсичен, чем пчелиный или яд ос.

На этом месте несколько научных фактов: пчелиный яд очень хорошо химически и токсикологически исследован, так как его легко  добывать в большом количестве. LD50 (ядовитая масса, которая приводит в 50% всех случаев к смерти) составляет для пчелиного яда, при экспериментах на крысах и мышах, ровно 6 мг яда на килограмм веса тела (соответствует примерно 40 укусам/кг массы тела). При исследовании яда шершней называют такие цифры 10мг/кг (HABERMANN 1974) до 90мг/кг (KULIKE 1986), что соответствует примерно 154 - 180 укусам/кг массы тела). Следовательно, пчелиный яд в соответствии  1,7 к 15 эффективнее, чем яд шершня!

А так же в википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шершень

Последствия «укуса» шершня зависят от реакции организма укушенного. Яд обыкновенных шершней менее токсичен, чем пчелиный, жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд). Большое количество вводимого шершнем яда вызывает достаточно серьезное воспаление. При высокой индивидуальной чувствительности (аллергии) последствия могут оказаться более тяжелыми, а при большом количестве уколов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход (смерть). Яд азиатских видов более токсичен, нежели европейских, к тому же они заметно крупнее. По специальной шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в центре шкалы (умеренно сильная боль). Таким образом, страх перед шершнем во многом преувеличен: его «укус» не соразмерен величине этого насекомого.

bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : марта 04, 2011, 23:35:27 »

но люди все равно почти не боятся пчёл , уважают шершней как "знатных кусак"  и считают змей смертельно опасными . И я надеюсь что если попробовать вдолбить в человека что змея по ядовитости где-то не далека от шершней то это может принести некоторые позитивные плоды и снизить внутреннюю истерию . я не разу не видел чтобы люби ненавидили пчёл и ос и шершней  и стремились их убивать (кроме случаев когда осы селились в доме . да и то это всегда вызывало не одобрение окружающих ) а людям не обязательно знать всю правду и вдаваться в тонкости . Полу лож есть великое благо . человек в своей массе верит тому что в него вдалбливается и надо вдолбить правильные мысли .
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : марта 05, 2011, 05:53:47 »

Послушайте, разговор вообще ушел не в ту сторону. Мы сейчас не говорим о том, чего больше боится человек. Кто-то боится медведей, а кто-то тараканов. Вовсе не обязательно бояться змей для того, чтобы умереть от укуса гадюки. И наоборот.
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Злой Императорский пингвин

« Ответ #15 : марта 05, 2011, 06:29:32 »

А мне статья понравилась. Все достаточно подробно и ясно)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : марта 06, 2011, 00:01:40 »

Статья всем понравилась, речь была о поправках к статьям по поводу того, что ядовитые змеи были названы безобидными(как-то так).Это была даже не критика, а предостережение. Все-таки в интернете довольно много людей, которые почему-то прочитав что-то безоговорочно верят. Написано же! Как у старых бабушек- это же по телевизору сказали!  Хотя мне кажется нет даже среди абсолютно далеких от герпетологии и террариумистики  людей, кто бы поверил тому, что гадюка абсолютно безопасна. Вобщем, обсуждение зашло в тупик, как мне кажется. 
Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018