MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 08, 2025, 12:05:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Статья о змеях- независимая критика, и диалоги об укусах и боязни змей вообще  (Прочитано 6007 раз)
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : февраля 28, 2011, 18:33:01 »

Интересен такой вопрос- да одном из ресурсов была написана тема, назначение которой предпологается в том, чтоб помочь людям не искушенным в этой области различать местных змей, а так же развеять страх перед змеями.

По поводу этой статьи у меня и у других участников возникли замечания прежде всего терминологического характера- автор темы, по моему мнению, и мнению участника Esox слишком вольно обращается с выражением "змея для человека безопасна".

Это выражение фигурирует для всех поголовно видов змей, начиная от ужей и заканчивая обыкновенной гадюкой и гадюкой никольского. К сожалению на форуме по ссылке очень развита админ-бюрократия и вмешательство администраторов-неспециалистов в течение дискуссии, а так же данный форум, в том числе из-за бюрократизма, любители и профессионалы-герпетологи практически не посещают. Но данную тему читает множество людей из-за популярности данного ресурса как аквариумного форума, поэтому мы сочли необходимым указать, что для некоторых змей формулировка "для человека безопасна" недопустима, и/или не логична.
На что получили ответы вроде "это было сделано, чтоб люди, которые ничего не понимают в змеях, прониклись безопасностью их и не убивали их", а так же затирание сообщений с критикой данной темы.

У меня собсвенно такой вопрос- кто как считает, на сколько адекватна в отношении гадюковых змей и змей, могущих нанести глубокие ранения при укусах формулировка "змея для человека безопасна"? Особенно учитывая что для обыкновенной гадюки указываются смертельные случаи от укуса.

Ну и почти риторический вопрос Улыбается Неужели если написать, что змеи безопасны, то их тут час же прекратят убивать? Я высказал там уже свое мнение- змей убивают не потому что они опасны, а потому что они змеи. Это такой своеобразный атавизм со времен далекого прошлого, когда предки людей еще спали на деревьях, и самыми опасними для них были змеи и пауки- так как они легко лазали по ветвям и могли быть опасными для жизни. Это известная теория.

Собственно ссылка на статью
aquaforum.ua/showthread.php?t=66162

И ссылка на отрезанную от нее тему
aquaforum.ua/showthread.php?t=84388
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : марта 02, 2011, 05:50:44 »

Да уж. Нечего сказать.  "Для человека степная гадюка не опасна." Ну для кого как.  А вообще согласна, опасаться надо вообще всех, в том числе для блага самих змей в том числе. А уж предупреждать об опасности контакта дилетанта с гадюкой- святая обязанность тех, у кого есть такая возможность.
Борисович
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 02, 2011, 13:14:13 »

Иногда и от укуса пчелы люди гибнут. Мое мнение: у каждого человека своя личная восприимчивость к яду и укусам различных ядовитых животных. Что одному хорошо--другому смерть Улыбается.
Dominion
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : марта 02, 2011, 13:19:54 »

При укусе гадюки нет никакой речи о личной восприимчивости, этот укус опасен для человека в любом случае. И ответ "ну не знаааааю, это завист от организма и наличия аллергии" абсолютно несерьезен
Curious
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : марта 02, 2011, 14:03:22 »

Рассуждаем 
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : марта 02, 2011, 14:51:51 »

По мне так вся эта тема простое словоблудие. Посмотрел я первоисточник, прекрасная статья, подробная, без очевидных ляпов, красиво оформленная, чудесные фотографии подобраны, видно человек работал. А критика? Я не люблю критиков. Ну, возьми напиши лучше, изложи как сам видишь, поделись все своими страхамии, потом погядим чья работа лучше читается, чья работа наберет больше сторонников.  Опасны ли гадюки? Да! Потенциально да! Я в этом убедился 90 раз. Стоит ли об этом писать? Да! В правилах поведения в лесу, поле , степи. В пособиях по выживанию. В учебниках по токсикологии. В памяках родителям , вывозящим за город детей. Стоит ли об этом писать на аквариумных и рептильных сайтах чтоб людей любящих природу (а других здесь нет)  попугать? Не обязательно. Тем более за всю историю  ни кто всерьез (то бишь до смерти) не пострадал от укуса степной гадюки и иж точно ни кто не сумел подцепить туляремию от желтобрюхого полоза. "Опасно-не-опасно" вопрос случая. Вышел на улицу,  тебе сосулька в лоб, так что опасно по улицам ходить?
Жить вообще опасно, от этого умирают.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #6 : марта 02, 2011, 16:28:44 »

Про сосульки это хороший пример, от них каждую зиму народа погибает-калечится явно намного больше чем от укусов гадюк.Но кому это интересно то?Что интересного в сосульке?Интересно только тому кому она по голове заехала и работнику ЖЭКа с точки зрения как замять конфликт.А гадюка это звучит, вот и трезвонят на все лады.Это как с акулами в Египте, один раз несколько человек кусанули, так грохоту на весь мир на полгода, а то что за те же полгода там 5-6 автобусов с туристами в пропасть улетели это не интересно, простая египетская обыденность.Бедные змеи, как и акулы просто не правильно распиаренные животные.А по поводу опасности для человека, я думаю, что истина как всегда посередине, и правильнее пользоваться термином НЕ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА, он максимально точно отражает последствия укуса.
Terro-man
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : марта 02, 2011, 18:31:51 »

Почитал тоже. Удивился. Ведь на аквариумные форумы ходят и новички. И читая хорошие статьи уважаемых людей привыкли верить тому что написано. И если там написано что гадюка это не опасно, могут и поверить. А новички- это и 12 летние дети, давайте не забывать об этом.  Им на форумы ходить не запретишь. Лучше ничего не писать об опасности от конкретной змеи, чем писать про опасную гадюку что она безопасна. Это называется дезинформация. От укуса гадюки человек умереть даже может, поэтому надо называть вещи своими именами. Это мое частное мнение.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : марта 02, 2011, 18:44:40 »

По мне так вся эта тема простое словоблудие. Посмотрел я первоисточник, прекрасная статья, подробная, без очевидных ляпов, красиво оформленная, чудесные фотографии подобраны, видно человек работал. А критика? Я не люблю критиков. Ну, возьми напиши лучше, изложи как сам видишь, поделись все своими страхамии, потом погядим чья работа лучше читается, чья работа наберет больше сторонников...>  

Хех, не думаю что все критики такае плохие ))) Вообще критика это рассуждения о материале, она может быть как позитивной так и негативной. Так что Вы, не любя критиков, в данном сообщении дали позитивную критику теме-первоисточнику, и негативную- данной теме ;)

А суть вопроса была не столько в том, нужно ли обязательно писать об опасности змей, сколько в том, на сколько приемлимо писать о безопасности ядовитых змей. Это разные совсем вещи Улыбается
Кстати тема-первоисточник позиционируется как раз как памятка для родителей и просто людей, не очень разбирающихся в змеях. Тосеть предпологается что читатель неподготовлен, а в то же время материал подается с конкретными формулировками-"змея не опасна".
Конечно удобно критиковать мою позицию на базе степной гадюки и желтобрюхого полоза, но безопасными для человека были отмечены все гадюки- и гадюка никольского, и обыкновенная гадюка.

Что касается написания статей лично мной, то я не люблю популяризацию и мне не особо нравятся статьи такого уклона, именно из-за их заангажированности личными предпочтениями автора. В популярных очерках о змеях их либо выставляют через-чур злобными, либо слишком плюшевыми. Невозможно быть хорошим для всех. И невозможно вместить все в форумную тему. Поэтому свои темы я пишу с оговоркой, что это лишь поможет заинтересованным людям найти что-то полезное. Как например тема о местных пауках- я перечислил со своей точки зрения некоторых интерсеных для содержания пауков, и некоторую информацию. Если кто заинтересуется- остальное можно найти в распостраненных источниках по названию. В том числе и о ядовитости.
Вот такое вот Улыбается
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : марта 04, 2011, 17:41:56 »

Ну я отчасти согласен с Александром Валентиновичем . если ставить вопрос о ядовитости годики  варианте убивать или не убивать (а именно так ставят вопрос обыватели ) то я склонен назвать гадюку не смертельно ядовитой змеёй .  К сожалению наблюдается демонизация змей и считается что если змея ядовитая то она мечтает укусить всех . что же касаемо укусов гадюки то я слава богу на себе не испытывал этого удовольствия но одну мою собаку гадюка кусала 5 раз а другую 1 (ну нравилось им змей ловить пока я не вижу ) и в общем то да морда опухала , да вялости и болезненность но уже в 3 раз мой испуг был не значительный а последний раз просто увидел процесс а результат не значительный а может и 6 и 7 раз просто не замечал .
Так вот . о чем я ? А ! чем меньше люди боятся змей тем больше шанс что они пройдут мимо и не убьют мирное создание . но с другой стороны надо сказать что укус гадюки равен укусу 3 шершней или 9 пчёл и приведет ухудшению здоровья. я думаю  это будет понятно для серой убогой необразованной массы челяди .
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018