Интересен такой вопрос- да одном из ресурсов была написана тема, назначение которой предпологается в том, чтоб помочь людям не искушенным в этой области различать местных змей, а так же развеять страх перед змеями.
По поводу этой статьи у меня и у других участников возникли замечания прежде всего терминологического характера- автор темы, по моему мнению, и мнению участника Esox слишком вольно обращается с выражением "змея для человека безопасна".
Это выражение фигурирует для всех поголовно видов змей, начиная от ужей и заканчивая обыкновенной гадюкой и гадюкой никольского. К сожалению на форуме по ссылке очень развита админ-бюрократия и вмешательство администраторов-неспециалистов в течение дискуссии, а так же данный форум, в том числе из-за бюрократизма, любители и профессионалы-герпетологи практически не посещают. Но данную тему читает множество людей из-за популярности данного ресурса как аквариумного форума, поэтому мы сочли необходимым указать, что для некоторых змей формулировка "для человека безопасна" недопустима, и/или не логична.
На что получили ответы вроде "это было сделано, чтоб люди, которые ничего не понимают в змеях, прониклись безопасностью их и не убивали их", а так же затирание сообщений с критикой данной темы.
У меня собсвенно такой вопрос- кто как считает, на сколько адекватна в отношении гадюковых змей и змей, могущих нанести глубокие ранения при укусах формулировка "змея для человека безопасна"? Особенно учитывая что для обыкновенной гадюки указываются смертельные случаи от укуса.
Ну и почти риторический вопрос
Неужели если написать, что змеи безопасны, то их тут час же прекратят убивать? Я высказал там уже свое мнение- змей убивают не потому что они опасны, а потому что они змеи. Это такой своеобразный атавизм со времен далекого прошлого, когда предки людей еще спали на деревьях, и самыми опасними для них были змеи и пауки- так как они легко лазали по ветвям и могли быть опасными для жизни. Это известная теория.
Собственно ссылка на статью
aquaforum.ua/showthread.php?t=66162
И ссылка на отрезанную от нее тему
aquaforum.ua/showthread.php?t=84388