Ну ну) товарищи советчики)
Я считаю, что УФ 5.0 ОБЯЗАТЕЛЕН!!! Хоть животное и ночное, но спят то они не всегда в темных укрытиях, куда не попадают солнечные лучи Новокаледонского солнца. Тогда зачем ограничивать геккона в УФ в террариуме? Даже если давать питомцу кальций (репто лайф/сол) и не светить УФ, то кальций просто напросто не усвоится. А зачем Вам лишние проблемы с больным питомцем
? Я включаю лампу с 8(9) утра и до 20(21) вечера!!! Т.е. на 12 часов. И животные у меня здоровые и счастливые.
Насчет репто сол - штука хорошая. Пара капель в поилку и жизнь удалась) Если вы не видите, что геккон спускается к поилке пить, это вовсе не значит, что он не делает этого вовсе. Под покровами ночи они передвигаются по всей отведенной территории и в том числе подходят к поилке.
Вот наглядный пример. Застукала ее ночью
Еще добавлю, что на ночь включаю ночную лампу (забыла как называется, могу глянуть, если интересно), не обязательна, но смотрится красиво, создает эффект лунного света.
Обогрев. Тоже интересный вопрос. Никогда не поверю, что в Ковой Каледонии температура строго 27 градусов)) Температура всегда прыгает и изменяется. Я сомневаюсь, что комнатная температура может упасть ниже 20 градусов. С подогревом не парюсь вообще. За пару часов до сна открываю окно в комнату (даже зимой) чтоб температура понизилась немного. Естественно слежу, до какого уровня она понижается.
Зачем закрывать землю сфагнумом и прочим мусором, я так и не поняла. Может оно и красиво, а безопасно ли? Я использую ТОЛЬКО крупный кокосовый субстрат (так называемые чипсы).
1. Геккон не заглотит его с едой
2. Легко чистится и заменяется
3. Хорошо держит влажность
4. Если гекков пара, то самочке очень удобно откладывать туда яйца, а хозяину легко эти яйца искать и забирать, НЕ перевернув их, что крайне важно.
Вроде бы все. Если что то еще вспомню, сразу дополню