MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 23, 2024, 09:46:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 32   Вниз
Печать
Автор Тема: Реснитчатый бананоед - вопросы непосредственно к заводчикам, или очень знающим!  (Прочитано 80603 раз)
Veter
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #160 : апреля 14, 2012, 07:46:10 »

Дорогие аборигены форума, знатоки бананоедов!

Планирую завести в ближайшее время реснитчатого бананоеда, сейчас собираю инфо. Уже прочитал вот эту статью + эту тему от и до + по ссылкам, здесь приведенным, нашел статьи и тоже прочитал..
Но всё равно есть вопросы.. не уверен, всё ли я правильно делаю.. Порой не знаю, что лучше выбрать.. Пожалуйста, развейте мои сомнения!

Хочу взять одного малыша.
1 - На первое время терра 50х30х40 (ВхШхД) будет ему достаточно? А вообще у меня есть аквас (30х20х50 - ВхШхД); в терр его переделать - не проблема.. Может быть подрастить в нём, а потом сразу переселять во взрослый терр?
2 - В качестве субстрата думаю постелить ему сфагнум и кокосовые чипсы (про то, что кокосовую крошку нельзя - это я понял). Или достаточно будет чего-то одного из двух?
3 - Где поползать: фикус (1 шт.), хойя (1 шт.), сухие ветки виноградной лозы (1-2 шт.) + м.б. какие-нить искусственные лианы. Нормально?
4 - Где заныкаться: есть кусок коры пробкового дуба (около 20 см в длину и 10 см в диаметре) и есть скорлупа кокосового ореха. Что лучше выбрать, где ему будет более комфортно?
5 - Про кормление всё, вроде, понял. Кроме одного. Для маленького геккона какая должна быть порция? 1-2 небольших сверчка и пара кусочков банана/киви/мягкой груши? Каков хотя бы примерный объём пищи, который маленький геккон должен съедать за ночь?
6 - И ещё. Наступила ночь.. Геккон вышел на "охоту".. Допустим, поел прям в терре. После того, как он закончил трапезу и пошел тусить, остатки фруктов (ну, или фруктово-йогуртовой смеси) нужно сразу убрать? или он ещё может к ним вернуться в течение этой же ночи и доесть?
7. Грядет лето. Будет очень жарко (температура воздуха поднимается даже ночью выше +30 С). Как охлаждать терр?
8. Прочитал, что можно давать им виноградных улиток. А мелкие ахатины (размер раковины - 0,5-1 см) подойдут?
9. Отдельно про хвост. Если ящерка чего-то просто напугается (ну, мало ли!), она же не отбросит сразу хвост, правда же? Вопрос этот - до безобразия глупый, но просто я уже заранее беспокоюсь за зверька..  

Мда.. Эх и размахнулся я с вопросами  
Буду очень рад услышать ответы, выслушать ваши мнения..
Заранее всем огромное спасибо!  Улыбается
Veter
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #161 : апреля 14, 2012, 15:16:40 »

Мда.. чё-то видать испугал я общественность своими вопросами..  Извиняющийся
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #162 : апреля 14, 2012, 20:10:23 »

1. Маловат террариум. Подрастить и переселить.
2. Постелите обычную лиственную землю или смесь из магазина и сверху листьями дубовыми присыпьте.
3. Нормально. Искусственные лианы можно не ставить. Будьте готовы периодически менять растения в террариуме на новые.
4. Кору поставьте вертикально в углу.
5. Молодой бананоед должен есть каждый день (раз в неделю можно сделать разгрузочный день). Кормится до насыщения, если с пинцета, или выпускайте с запасом десяток сверчков. Лишних потом сможете выловить. Норма корма зависит от слишком многих факторов, чтобы суметь точно рассчитать.
6. Вечером пюре поставили, утром убрали.
7. Насколько выше 30? У меня спокойно пережили 3 последних лета без охлаждения (температура была порой до 35, возможно выше). Переместите в самую холодную комнату, установите кондиционер, если очень волнуетесь.
8. Можно. В улитках из природы больше полезного, но и паразиты есть.
9. От перепуга не отбросит.
Меньше беспокойтесь, тем более заранее. Просто создайте нормальные условия и будет Вам счастье)))
Veter
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #163 : апреля 14, 2012, 20:26:03 »

Arnold Ikkonen, большое-пребольшое спасибо за вдумчивый ответ!!!
Теперь можно со спокойной совестью звонить заводчику и договариваться о приобретении..

Одно только не понял..
1. Маловат террариум. Подрастить и переселить.
Этот маловат - 30х20х50 - ВхШхД ? Или этот тоже - 50х30х40 (ВхШхД)?
Думал брать мелкого (1-1,5 месяца).. И читал, что если терр слишком здоровый, то они могут стрессовать..
Для зверька размером около 10 см (с хвостом) - какой подойдёт?
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #164 : апреля 14, 2012, 21:12:28 »

Не столько стрессовать (в природе они вообще без стен живут Улыбается), как будет осложнено наблюдение за питомцем и поиск им корма - придется увеличить количество насекомых, находящихся в террариуме.
Оба маловаты для взрослого. Высоту хотя бы 60 ну и основание 45*45 и больше.
Veter
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #165 : апреля 14, 2012, 21:54:19 »

Оба маловаты для взрослого. Высоту хотя бы 60 ну и основание 45*45 и больше.
Понял. Маленьких подращиваю в небольшом объёме, а потом переселяю в 60х45х45. ОК!
А когда примерно он станет взрослым?.. Ну, то есть дорастёт до того размера, когда ему уже пора будет поменять "аппартаменты"? Ну, думаю, это от питания зависит. Но если учесть, что оно оптимально, то когда нужно будет думать про большой терр.

И ещё. Услышал мнение, что по одиночке бананоедам будет не так хорошо, как если бы вдвоем. Это так? Просто мне бы одного за глаза хватило бы.. Но если вдвоём им будет веселее, то.. В общем, не знаю, как правильно сделать.
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #166 : апреля 14, 2012, 22:12:50 »

Я бы сделал так, если бананоед 10 см: поселил примерно на месяц-полтора в меньший террариум, посмотрел на его общее состояние/поведение, кал, убедился бы что он нормально ест насекомых и пюре, пронаблюдал линьку-две. С одной стороны Вы немного "натешитесь" видом нового питомца и не будете перерывать ежедневно большой террариум в страстном желании посмотреть на него. С другой -  убедитесь, что малыш здоров и питается, узнаете пищевые предпочтения и норму корма. С третьей - за это время он немного подрастет и - вперед на покорение новых территорий.
Да нормально ему одному. А иначе - не дай Бог - два самца вырастут и придется одного пристраивать или дополнительный объем готовить.
Veter
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #167 : апреля 15, 2012, 01:02:58 »

Arnold Ikkonen , ок, так и сделаю..  Улыбается

Хыыых, о да! Я так понял, что два самца - это особенный формат жести! Почитал тут, как они хвосты друг другу откусывают.. Оля
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #168 : апреля 15, 2012, 01:29:22 »

По информации откусить могут и разнополые, особенно молодые.
А самцы они как бы... убивают друг друга. Как горец - останется один.)))
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #169 : апреля 15, 2012, 01:51:26 »

Планирую завести в ближайшее время реснитчатого бананоеда...  Прочитал, что можно давать им виноградных улиток. А мелкие ахатины (размер раковины - 0,5-1 см) подойдут?
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение улитками  "А мелкие ахатины (размер раковины - 0,5-1 см) подойдут?"
Добро пожаловать в дружный коллектив! Стас
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 32   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018