Ух ты! Меня обсуждают! На самом деле никаких ста укусов у меня не было , в 2005 "заработал" 91-й, после этого стараюсь держаться от ядов подальше. Первый укус был в 1974 году. В основном были обыкновенные гадюки, но были и экзотические змеи -зеленый гремучник, водяной щитомордник, гюрза, большеглазая куфия , еще много кто .... Нет, яд не накапливается. Иммунитет вырабатывается, но не надолго. Если кусает змея повторно в течение 1 - 2 месяцев, второй переносится быстрее (именно быстрее, но не легче). Некоторые укусы дают неожиданный эффект, к примеру после гюрзы и меня было нарушено потоотделение, потел даже в сильный мороз.
Да, в зачет 91-го укуса пошли только те, которые вызвали сильное отравление, поэтому укусы бойг, тигровых ужей, гидродинастесов, филодриасов, восточных щитомордников, степных гадюк я не считаю. Если змея кусает, а через несколько часов и следа не остается - это недоразумение, а не отравление. Правда однажды степная гадюка хорошо приложила, прошло быстро, но было очень больно.
А как-то на здоровье сказалось такое громовое количество укусов? как же печень выдержала или остальной организм?