Вообще интересная тема - способны ли змеи опознавать своих хозяев и как-то иначе к ним относится, например, на руках вести себя спокойнее, или эти различия в поведении связаны с тем, что хозяева лучше знают характер своих змей и как с ними обращаться?
Я по каналу Animal Planet смотрела передачу о змеях. Показывали питонов и удавов, их участие в цирковых трюках и с танцовщицами, и во время демонстрации танца восточной красавицы с удавом на шее за кадром диктор рассказывал, что после проведения определённого ряда исследований английские учёные пришли к выводу,
что змеи тоже могут "узнавать и различать" своих хозяев по запаху и сердцебиению.
Какие это были исследования и на чём они базировались и к каким конкретно змеям эти исследования относятся, сказано не было,
но информация прозвучала достаточно интересная. Может кто-то читал об этом?
Затем продолжением был рассказ о змеях, живущих в амбарах китайских селений, где у каждой змеи свои охотничьи угодья (территория двора) и живут они там в полном мире и согласии с домочадцами-хозяевами.
Причём возлегают на видных и доступных местах и не обращают на людей и детей, живущих в этом доме никакого внимания, но стоит во дворе появиться чужому человеку, змеи сразу же прятались или же вели себя достаточно агрессивно - шипели и вставали в оборонительную позу... Я тогда сильно в змеях не разбиралась (в принципе, как и сейчас), но кажется показывали полозов... Не уверена и утверждать не буду