MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 08, 2025, 10:03:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Змея - целительница  (Прочитано 1552 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Станислав
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 205


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« : февраля 16, 2011, 02:31:19 »



<ЗМЕЯ-ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА>


Образ змеи испокон веков ассоциируется у человека с врачеванием. Греческая мифология рассказывает, что когда сын Апполона – исцелитель всех недугов Асклепий (Эскулап в римской интерпретации) прибыл на остров Крит, у местного покровителя умер сын. В этот период Асклепий увидел на своем жезле змею и, чтоб избежать укуса, убил ее, но вскоре появилась другая змея с чудодейственной травой во рту и оживила убитую. Целитель воспользовался этой травой и оживил юношу. В дальнейшем он применял эту траву при лечении многих недугов.

Древние верили, что Асклепий обрел бессмертие и живет в земле в образе змеи, одаренной разумом и речью. Согласно легенде его жилище было приютом прирученных жрецами неядовитых змей (эскулаповы змеи). Такую картину мы можем видеть на одном из барельефов на камне, найденных в городе Эпидавре. Надпись на нем рассказывает – один грек, страдавший от раны ноги, обессиленный страданием заснул около святилища и приползшая змея заживила его рану. Город Эпидавр считался одним из центров поклонения Аслепия, и когда в Риме вспыхнула эпидемия чумы, из Эпидавра на корабле оставили священную змею.


   
Также римляне в II в.н.э. выпустили памятные монеты в честь 900-летия основания  своего города. На одной из них изображено божество реки Тибр, которое приветствует прибытие в его владения змеи Эскулапа.

Змею изображали не только с Асклепием, но и рядом с его отцом Аполлоном и дочкой Гигиеей (римляне называли ее Салюс). Гигиея олицетворяла собой здоровье. От ее имени произошло слово гигиена.

Змею также можно увидеть вместе с Апполоном обвивающей чашеобразный трон, ползущей по жезлу Асклепия, вкушающей нектар из чаши Гигиен. На «связь» змей с божествами-исцелителями указывал еще ученый
 античного мира Плиний старший в знаменитой «Естественной истории».
На древних монетах, которые носили название змеевики (встречались в Византии и Древней Руси), изображали человеческие головы или фрукты, окруженные змеями. Эти медальоны делали из меди, серебра, золота и даже камня м носили при себе в качестве амулета. Считалось, что они спасают своего владельца от болезней и других бед.

Древние шумеры «видели» свое божество Иингиштиду в виде змеи, обвившейся вокруг священного жезл жизни. Египетский храм на острове Филэ украшало изображение подобного жезла со змеями. Русские сказания повествуют об одном человеке, который отведав еды, приготовленной из змей, начал понимать язык трав и записал их лечебные свойства.



Змея не только служила символом и источником знаний о лечении болезней – самих змей применяя при лечении. Например, сброшенную змеёй кожу рекомендовали в древних лечебниках прикладывать к больным зубам, глазам, нарывам – для выхода «железца стрельного». Сошедшую во время линьки шкуру гадюки в некоторых районах Карпат рекомендовали в виде отвара для усиления роста волос. Женщины мыли им голову, считая хорошим средством.

Первые упоминания о использовании различных органов змеи мы находим в глубокой древности. В некоторые рецепты Авиценны входит голова змеи. В «Каноне врачебной науки» Ибн Сина описывает приготовление лепешек из вареного мяса гадюки, дает рекомендации, какую гадюку ловить и как сушить лекарство, чтобы оно не потеряло «силу, противостоящую ядам от укуса, от (ядов) попавших в желудок».
Следует отметить, что описанные Авиценной антитоксические свойства мяса змей имеют научное объяснение. В настоящее время доказано, что в сыворотке крови некоторых животных содержатся факторы, инактивирующие некоторые животные яды.

Наибольшей устойчивостью отличаются опоссумы, лесной хомяк и полевка. Естественные противоядия, выделенные из крови этих животных, имеют белковую природу и, что самое интересное, не относятся к иммуноглобулинам, а нейтрализация яда не является иммунной реакцией. По физико-химическим свойствам они относятся к альбуминам. По способности обезвредить яд гремучей змеи наибольшей активностью обладает сыворотка самой змеи, затем опоссума и лесного хомяка.

Змея является одним из главных средств восточной медицины. Если европейский врач знает, что змеиные яды полезны при определенных заболеваниях, то врач, практикующий на Востоке, может рассказать, в каких случаях надо давать больному кровь змеи, в каких — желчь, а когда настойку на змеях. Секрет изготовления настоек состоит в том, что применяют сочетание ядовитых и неядовитых змей,— вроде наших композиций из лечебных трав. Такие настойки продаются в аптеках.

Только после изучения природы змеиных ядов началось обоснованное применение в здравоохранении в наши дни. Их свойства описаны во многих специальных руководствах и отдельных статьях, авторами которых являются известные отечественные токсикологи и фармакологи — Е. Н. Павловский, Б. Н. Орлов, И. А. Вальцева, С. В. Пигулевский, М. Н. Султанов и др.



В старые времена люди считали, что яд содержится не в железах, а в змеиной желчи, и ей приписывалась мистическая сила. Что это не так, доказал врач великого герцога Тосканского Франческо Рэди. Он выдвинул идею: яд выделяется из зубов змеи и змеиная желчь и слюна не опасны. Эту гипотезу он изложил в своей книге. Для доказательства своего предположения Франческо Рэди и его ассистент в присутствии группы ученых провели на себе несколько экспериментов, проглотив желчь и слюну гадюки. Оба остались живы и тем самым доказали, что их предположение верно. Однако некоторые ученые заподозрили Рэди в том, что он перед демонстрацией принял противоядие. Тогда ассистент, которого звали Якоб Строцци, заявил, что проглотит столько желчи и слюны, сколько будет угодно противникам, и проделал такой опыт с гадюкой, окончательно доказав правоту своего руководителя. Строцци потом рассказывал, что по вкусу «яд» гадюки напоминает сладкий миндаль.

...

продолжение следует



Записан
Станислав
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 205


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« Ответ #1 : марта 17, 2011, 01:09:15 »


-ОСОБЕННОСТИ ЯДА ЗМЕИ-

Среди токсических веществ, входящих в яды змей, можно выделить следующие группы:

1)влияющие на нервную систему, оказывающие общее действие;
2) вызывающие поражение кровеносных сосудов и кровоизлияния;
3) разрушающие эритроциты (гемолизины);
4) изменяющие свертываемость крови (коагулянты и антикоагулянты).

Преобладание тех или иных специфических компонентов в яде зависит от типа змеи. Например при укусе гадюковых змей преобладают местные геморрагические явления, а яд кобры поражает преимущественно нервную систему.

Животные обладают различной чувствительностью к яду змей. Менее всего восприимчивы к нему еж и свинья. Еж, например, выдерживает дозу токсина в 40 раз большую, чем морская свинка. Е. Н. Павловский приводит сведения о том, что одна и та же доза яда гремучей змеи может убить 10 змей, 24 собаки, 25 бы-ков, 60 лошадей, 6000 кроликов, 8000 крыс, 2000 мышей и 300 000 голубей. Один грамм яда кобры убивает 1150 кг собак, 1000 кг кроликов, 500 кг морских свинок, 1500 кг крыс и 500 кг мышей. Жидкий яд гадюки и гюрзы после высушивания имеет канареечно-желтый цвет, кобры — бледно-зеленый, эфы — желтоватый.

Как известно, наиболее эффективным средством лечения укусов ядовитых змей является антисыворотка к их яду. Однако одна из главных трудностей — определить, какая именно змея укусила жертву и какую сыворотку необходимо ввести.

В 1987 г. в Бразилии состоялась Международная научная конференция, цель которой — координация усилий в исследованиях по поиску «суперсыворотки» против укусов целой группы змей. По данным Министерства здравоохранения Бразилии, ежедневно в этой стране от укусов змей погибают в среднем два человека. «Суперсыворотка» могла бы оказаться спасением дли многих.

Змеиные яды являются сложным комплексом физиологически активных веществ белковой и пептидной природы. Было установлено, что кратковременное нагревание яда змей ведет к разрушению веществ, вызывающих гемолиз и кровоизлияния, но сохраняет нейротоксины. Последние по механизму действия в настоящее время, разделяют на три группы.

К первой относятся пептиды, которые блокируют никотино-чувствительные холинореценторы субсинаптической мембраны скелетных мышц и некоторых отделов у мозга.

По химическому строению они бывают двух типов: первый состоит из 60—62, а второй —из 71—74 аминокислотных остатков, оба содержат серу (дисульфидные связи) и имеют молекулярную массу 7000 и 8000 соответственно. Было установлено важное значение дисульфидных связей для токсической активности яда. Восстановление этих связей ведет к потере активности яда, а последующее окисление возвращает утраченные свойства. Вероятно, эти токсины имеют активные участки, сходные с четвертичной аммониевой и карбонильной группами ацетилхолина, так как точкой их действия является холинорецептор.


Во вторую группу входят токсины, нарушающие высвобождение медиатора за счет воздействия на пресинаптические нервные окончания. Они обладают более высокой молекулярной массой и проявляют фосфолипазную активность.

К третьей группе относят полипептиды, воздействующие на мембраны клеток и вызывающие их деполяризацию (мембраноактивные полипептиды). Они имеют молекулярную массу 6000—7000 и очень близки по строению к веществам первой группы, но с иными фармакологическими свойствами. Их молекулы характеризуются более высоким содержанием аминокислоты лизина и пре-обладанием гидрофобных аминокислотных участков в концевой части молекулы.

Из ядов змей были выделены, кроме перечисленных, вещества, которые вызывают высвобождение из тканей гистамина, а также низкомолекулярный полипептид, оказывающий непосредственное токсическое действие на сердце,— кардиотоксин.

Гемолитический эффект проявляется за счет прямого действия гемолизина на липиды мембран, где после отщепления фосфора из двух неполярных цепей образуется липид с одной цепью — лизо-лецитин. В присутствии последнего происходит распад клеточных мембран.


Из ядов змей удалось выделить также вещества, оказывающие коагулирующее действие — тромбопластинопо-добное и тромбиноподобное. Способность змеиных токсинов снижать свертываемость крови обусловлена наличием антитромбопластина, который разрушает тром-бопластин тканей и снижает его образование. Кроме того, наблюдается повышение фибринолитической активности крови.

Яды змей содержат также ферменты (гидролазы и фосфолипазу А), которые потенцируют эффекты токсических компонентов. Оказалось, что доза яда гремучей змеи, смертельная для здорового человека, безвредно переносится больным проказой. Предпринимались попытки лечить ядом это заболевание, и в некоторых случаях наблюдался благоприятный эффект.

Автор: Mouse
02.12.2007

Источник: pets.academ.org

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : марта 17, 2011, 04:53:54 »

Интересная информация, Стас, спасибо!
Записан
Zmei@
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 75


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #3 : августа 27, 2011, 07:16:16 »

 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines