Добрый вечер=)
Звать меня Александр мне 23 года занимался Аквариумистикой с 11 лет... вчера случился траур для меня... треснул аквариум "дно" делать не вариант... «рыбки в порядке успел спасти» отдал в добрые руки их...
Я живу на севере на ЯМАЛЕ... г Новый Уренгой.
вопрос такой.
Хочу приобрести ящерицу "когда-то была у меня с анапы привозил прожила 1,5 года увез обратно и выпустил на волю" видел мучилось животное и чего-то не хватало ему…
Сейчас хочу в связи утери аквариума и переделки его в террариум приобрести ящерицу... аквариум у меня на 150 литров "профессиональный"
Из всех описанныйх и найденых в инете по душе пришлись больше всего вот эти:
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=1120.0Но после прочтение описания про них появилось куча вопросов)
1. Сам террариую может быть такого вида для данного симейства:
по представленной картинке и размерам моего бывшего аквариума, сколько посоветуете взять особей? "думал 2 семки 1 самца, или чисто пару"
2.в комнате у меня очень жарко "топят на севере хорошо" окно не открыть мать орет за цветы....
Южная Африка - напоминает мозаику из различных типов растительности. В восточной области - регионах обильных ливней и более теплых зим – расположена саванна (Mesic savannah). На севере - песчаная равнина (Мозамбик), которая включает в себя богатую лесистую площадь, с мангровыми зарослями и болотистыми лесами вдоль побережья Индийского океана. Ливни обусловлены наличием холодного Бенгельского течения Атлантического океана с западной стороны и теплым течением Индийского океана с восточного побережья. Холодный Атлантический морской поток держит в воздухе прохладу и вызывает местные туманы, которые продвигаются через пустыню Намиб, и от которых зависит наличие воды для рептилий соответствующего региона. Самая высокая летняя температура - в пустыни Калахари и прилегающих к ней территориям, более низкая в ЮАР и на плато Зимбабве и Намибии.но судя данному описанию должен прижиться Т преблезительно от 22 - 30 грудусов...летом прохладней... террариум делается с задумкой воссоздания 3 сред обитания проточная " отстоянная естественно вода комнатной Т", лиственная " мокрый мох и заросли мелхких растений" , теплый климат... песок жаркое "солнце"... по всей длинне всех этих условий расположится коряга...Верх террариума закрыт крышкой от акварима профессиональной с освещением "сама крашка разрезана и впаена сетка для вентиляции террариума". Надеюсь вы одобрите мои планы))
ЗЫ:ящерица которую привозил с анапы: жила в песке сухой климат "кармил тараканами что ловил дома" животное выпускал гулять по дому, охотилась сама... позже возвращалась сама дамой к домику "бывало отдыхала прям у акварима"...
3.Как я понял самый маленький вид данного семейства это: Cordylus Tropidosternum Jonesii: самцы -13 см, самки - 12 см ?
4.Кто реально их разводит "из форумчан" хотел бы преобрести. "как доставить ее, нужны ли какие-то документы или еще что-то для перевозки" У меня транспортная компания в Москве возим самолетом доставка за сутки... заказывать в магазине не хочу т.к. могут привести больное, обмороженное животное. Доверяю однокашникам «то есть вам» о заботе и будущего потомства ваших живностей.
5.Заодно хотел бы приобрести живой корм для них... т.к нету у нас не чего подобного. и тараканы все вывелись=(
6.Что за лампы нужны для освещения.... в аквариуме стояли и стоят щас: Philips TL-D 18W/54-765... подскажите или продемансрируйте фото ламп типа дневного освещения...
Если у кого будут замечания по поводу террарима... для данного вида:Cordylus Tropidosternum Jonesii продемонстрируйте свои =) очень интерестно как у вас там все сделано)
жду ваших ответов с уважением Александр.