Как я понимаю это наиболее распространённая зараза, но почему-то на форуме нет по этому поводу темы. Читая по всему интернету, вывел для себя более менее среднюю формулу избавления от этих паразитов, между каждодневным мытьём в мыльной воде в течении чуть ли не полугода и уколами.
Клещи (крупные и мелкие) - наиболее распространенные внешние паразиты, встречающиеся у рептилий. В природе существует более 250 разновидностей клещей, которые паразитируют на рептилиях. Клещи питаются кровью рептилий. Диагностировать наличие клещей у рептилий можно визуально. Клещи обычно выглядят как маленькие черные или красные точки, особенно много их собирается около глаз змей или под чешуйками. После купания рептилии клещи всплывают на поверхность воды или переходят на ее владельца.
План действий.
По змее:
1. обнаружили клеща
2. тех клещей что видно снимаем ваткой (тампоном) пропитанным оливковым маслом - просто прижимаете на секунд 5 и от остаётся на ватке - у меня получалось так, но по иным источникам " ... Крупных клещей удаляют вручную, используя маленькие щипцы или пинцет. Нужно захватывать голову клеща (не тяните за тело!). Не дергая, аккуратно вытяните клеща наружу (из кожи рептилии). Можно помазать брюшко клеща вазелином, маслом, прижечь горячей спичкой или раскаленной спицей, тогда клещ отвалится сам. .."
Самих клещей лучше сжечь, но в крайнем случае спустить в унитаз. Ни в коем случае на давить их голыми руками, по идее в состоянии прилиплости в промасляной ватке они тоже мрут без воздуха.
3. змею по длине всего тела брызгают спреем Bolfo (Bayern) (см. фото) и ждут примерно 3 минуты.
4. купают в тёплой (25-30 градусов) мыльной воде. Мыльной она должна быть для того, чтобы в воде не образовывались пузырьки воздуха. Кто-то рекомендует делать заплыв на 5 часов, кто-то на час, думаю вполне хватит того времени пока остывает вода с 30-ти до 25-ти градусов.
5. горячей водой и мылом промывают форму для купания и купают змею уже в чистой воде, чтобы смыть мыло.
6. Змею отселяют в отдельный садок на бумажные полотенца, опрыскивания там проводить не нужно, ставить маленькая тара для попить, купалки тоже не нужно.
такие действа повторяются три раза в течении трёх дней, пока обрабатывается туррариум.
По террариуму:
1. закрываем всю вентиляцию и щели (см. фото). Я закрывал бумажной лентой для покраски - она удобно сдирается потом и не оставляет следов.
2. Внутрь обильно напрыскиваем спреем Frontline и оставляем в таком состоянии на сутки. Дополнительно я прыснул Bolfo внутрь тумбы - мало ли кто там ползает.
3. Террариум распаковываем, грунт выкидываем, коряги, листья, весь интерьер моем горячей мыльной водой с содой, потом проточной водой и сушим что не вытирается, вытираем что можно, промываем тщательно сам террариум.
4. Оставляем террариум открытым на пару суток, чтобы вся химия как следует выветрилась.
На родину:
Змею заселяют в террариум, вместо грунта стелят белые салфетки, первые пару дней не опрыскивают, количество коряг, декора минимизируют. Это нужно чтобы легче проконтролировать наличие клещей. Если больше никакой живности не ползает, то через месяц можно снова устроить красоту.
Через 18-23 дня процедуру с герметизацией, опрыскиваем и мытьём террариума повторяют. Живые клещи от химии подыхаю, яйца нет - яйца вылупляются примерно за этот срок, т.е. нужно повторно протравить вновь-прибывших.
Соответственно если клещи появились досрочно - то всё с первого пункта.
Это вкратце что-то средненькое по куче ссылок в интернете - возможно что-то не совсем корректно, поэтому
жду дополнений, исправлений и личного опыта Газовая камера для клещей:
Противо-клещевые средства:
Временный дом: