Спешу поделиться опытом использования Неостомозана.
У меня живет группа Бразильских радужных удавов. Периодически стал замечать на них гамазовых клещей. Сначала особо не переживал, но в течении месяца колония увеличилась до катастрофических масштабов. Решил прибегнуть к Неостомозану. Сходил в зоомагазин купил ампулу, перезвонил герпетологу - получил инструкции по применению и начал изгнание нежелательных жителей терра. Первую змею (малышу 3.5 месяца) обрабатывал очень тщательно (уж больно много на нем было паразитов), несколько раз, с промежуточным купанием в теплой воде. Голову смазывал смоченной ватой, а тело решил обработать с помощью распылителя.... После второго раза, змей начал открывать рот и закидывать голову. Он должен скинуть шкуру завтра-послезавтра и я списал данное поведение на линьку. Начал обработку следующего малыша, через 5мин он отреагировал так же....
Наконец-то до меня дошло, что у малышей интоксикация.
Они часто открывали рот, сокращая мышцы горла и челюстей, как при срыге, перебирали челюстями и языком пытались освободить рот от несуществующей помехи, при закрытой пасти высовывали язык, не раздваивая его, не двигая им, и так замирали....
Изучив поведение змей сделал вывод что, либо они надышались туманом от распылителя, либо препарат попал в нос. Их явно беспокоило раздражение слизистой рта. Реагировать нужно было быстро...
Первое,что пришло в голову - понизить концентрацию раздражителя. Когда змея открывала пасть, вливал в неё теплую воду. После 5-6 процедур малыш начал нормально двигать языком, реже открывать рот. Повторил то же со вторым детенышем. Спазмы постепенно прекратились, через полчаса змеи восстановились. Сейчас, спустя часов 6, состояние стабильное, только первый малыш ослаблен клещами + депрессивная линька - выглядит вяло, но я думаю очухается.
После был обработан один взрослый удав, с крайней осторожностью, без распылителя, исключительно смоченной ватой. Без каких либо последствий для здоровья...
Вывод истории: как оказалось, моя ампула была 5мл и разбавил я её на 0.8-.0.9 литра воды (и подумать не мог, что они разные бывают), что уже дикий концентрат
, ну и плюс ни в коем случае не используйте распылитель....
Все терры вычистил, декор обработан кипятком, грунт удален, змеи на салфетках. Пока клещей не видно...