Мара
|
|
« Ответ #30 : мая 09, 2011, 23:46:46 » |
|
я обрабатывала Фронтлайном - он эффективнее чем Больфо
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #31 : июня 09, 2011, 14:26:45 » |
|
Поделюсь свежим опытом развития и подавления вспышки численности клещей в своем хозяйстве. Занес их с кормовыми ящерицами. Когда именно это произошло, сказать теперь нельзя, т.к. некоторых змей я кормлю или подкармливаю ящерицами постоянно. В первый раз я заметил клещей 5 дней назад, 4 июня, в контейнере самца флоридской королевской змеи. Их было немного. Первым делом, я убрал у него сфагнум, хорошо искупал змею в теплой воде, тщательно вымыл с мылом сам контейнер и поилку. Постелил туалетную бумагу. За следующие 2 дня, к 6 июня, в результате водных процедур и постоянной уборки клещей у него практически не стало, но они появились в садке у самки флоридки и у маришиных ужей. Причем вот их-то сразу же обсыпало по полной программе. Самка залезла в воду и там круглосуточно сидела, а самец ползал и терся обо все, на нем были полчища клещей. Поскольку ужи не едят ящериц, к ним их и не запускали, но клещи попали к ним видимо со мхом из террариума, где сидел на передежке сарматский полоз, которому я скормил одну ящерицу. С тех пор прошло больше двух недель, клещи оказывается там были и ждали своего часа. А ведь была у меня мысль выбросить тот мох после передержки, но он был только что постелен и не загрязнен, вот меня жадность и обуяла. В общем, когда обсыпало ни в чем не повинных (по отношению к ящерицам) ужей, стало ясно, что без химических средтв борьбы тут уже не обойтись, и что поражено если и не все хозяйство, то по крайней мере его большая часть. Мы убрали весь потенциально содержащий клещей мох, ужам устроили ночь в воде, а их террариум - самый зараженный - тщательно вымыли и обрызгали спиртом, после чего закрыли и оставили так на ночь. Утром открыли террариум и проветрили. Ужей еще раз помыли, потерли губкой - на них все равно осставались единичные клещи, но большая часть их уже была удалена. Как ни старнно, у желтобрюхов и калифорнийца (которые сидят в той же стойке, хоть и в изолированных объемах и которые ящериц получали постоянно!) клещей не было вообще. Ужей и флоридок временно посадили на газету. 7 числа я съездил на вторую квартиру и привез оттуда присыпку Больфо, еще ту, которая осталась от прошлых времен. Мы посыпали ей пол в террариумах ужей, флоридок, калифорнийца (на всякий случай), желтобрюхов и обсолетусов - поскольку террариум, где сидел на передержке сармат непосредственно к ним примыкал. У тонкохвостого и алжирца, которые находятся в стороне от очага поражения, клещей к счастью не было и нет. Хотя алжирец-то ящериц получает постоянно! За следующие 2 дня после применения присыпки клещи полностью исчезли во всех террариумах. Сегодня утром осмотрел в лупу всех ранее пораженных змей - клещей нет. Вечером для профилактики выбросим весь субстрат, помоем и протрем спиртом терраруимы и пока для контроля еще подержим змей на бумаге. Но думаю, что клещи уже побеждены. Если через несколько дне клещи не полезут снова - опять пстелим мох, я недавно привез свежий. Выводы: 1. нельзя использовать субстрат, на котором сидел потенциальный носитель клещей для другого животного, даже если субстрат использовался недолго; 2. присыпка больфо не теряет эффективности даже по прошествии многих лет (куплена в 1997 году!); 3. кормовых ящериц нужно карантинировать и обрабатывать противоклещевыми препаратами
|
|
|
|
|
|
|
keIIIa23
|
|
« Ответ #32 : июня 09, 2011, 16:15:41 » |
|
а можно избавиться от клещей не токсичными препаратами? один раз питон от них избавился сам,обильным сидением в воде и с линьками они у него прошли.
Присоединяюсь к вопросу, ответьте консультанты,пожалуйста нам
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #33 : июня 09, 2011, 17:00:08 » |
|
В отдельных случаях - можно. Например, если бы у меня допустим был только самец флоридской змеи в своем небольшом контейнере - хватило бы купаний и ежедневной уборки. Но при больших масштабах заражения, пожалуй, так не получится - клещи все равно будут переходить из одной емкости в другую. Описаны способы биологической борьбы с вредными клещами, при помощи хищных клещей, но я не знаю, насколько они эффективны.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #34 : июня 09, 2011, 18:59:15 » |
|
Вася, спасибо за столь подробное описание, скорее всего кому-нибудь пригодится.У клещей "период полураспада" дней 10-12, т.е. из отложенных яиц новые клещи выходят через 10-12 дней.Поэтому рекомендуют повторную обработку, чтобы добить супостатов в зародыше.Как я понимаю на яйца химия не действует, во всяком случае такая "мягкая" как Больфо.Так что лучше этот срок выдержать их на бумаге и повторить обработку, или оставить присыпку на этот срок.Я сам присыпкой не пользовался никогда, не знаю ее работоспособности, спрей работает до тех пор пока не высох.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #35 : июня 09, 2011, 19:11:46 » |
|
Сергей, спасибо за совет, на счет "полураспада" Тогда подождем 10 дней на бумаге, чтобы потом заново все не начинать.
|
|
|
|
|
|
|
keIIIa23
|
|
« Ответ #36 : июля 08, 2011, 16:38:04 » |
|
Если я правильно понял то надо делать так,сначала обработать змею подсолнечным маслом,подержать на газете или салфетках минут 5-10,после чего стереть остатки масла и клещи уйдут?
|
|
|
|
|
|
|
Софья
|
|
« Ответ #37 : июля 08, 2011, 20:59:39 » |
|
Недавно получила агаму в черных клещах... ((((( Удалось довольно быстро эффективно (я надеюсь ТТТ) от них избавиться благодаря советам друзей. (До этого с такой напастью я не сталкивалась.) Сначала я ватной палочкой удалила и уничтожила всех видимых паразитов. Они располагались в углах рта, вокруг глаз, в ушах и в области клоаки. Затем намазала агаму подсолнечным маслом. Спреем Больфо (Мне как раз сказали, что он лучше , чем Фронтлайн) пшикнула с расстояния два раза на ящерицу, а также обработала садок и область вокруг садка. Ящерица все это время сидит на бумаге, которую я регулярно меняю. Вроде пока не появлялись...
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #38 : июля 08, 2011, 22:59:04 » |
|
Главное повторить обработку через 10-12 дней, Больфо яйца не убивает.А свежевышедших Вы второй обработкой добьете.
|
|
|
|
|
|
|
Marisha
|
|
« Ответ #39 : августа 26, 2011, 22:41:49 » |
|
Появились клещи у моих обсолетусов, искупала, опрыскала спреем больфо, через пять минут опять искупала, сначала в мыльной воде, потом в чистой, как писали. Отсадила в новый садок, отнесла в другую комнату. Клещи ползают. Может, после больфо не надо было купать? потому что такое впечатление, что клещи обработки не заметили... Если обрабатывать еще раз, то как часто - на следующий день или лучше реже, чтобы не сильно змею травить? Можно ли к ним в маленький садок (примерно 20 на 40 см) положить ошейник от блох? сколько примерно на такой объем надо сантиметров ошейника? P.S. Насчет неостомазана мне сказали в ветеринарной аптеке, что какой-то идиот приравнял его к наркотикам и теперь его нет и не будет....
|
|
|
|
|
|
|
|