MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 04, 2024, 23:23:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10   Вниз
Печать
Автор Тема: Гигростат/термостат hand-made  (Прочитано 25554 раз)
InfuriatedCoder
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Yes sir!

« Ответ #80 : марта 01, 2012, 17:06:50 »

Да обычный увлажнитель китайский, по инету заказал
InfuriatedCoder
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Yes sir!

« Ответ #81 : марта 01, 2012, 20:19:55 »

Вот:

http://file.qip.ru/video/J0aHCDvu/DSCN0645.html
N.r n.
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #82 : апреля 11, 2012, 04:28:13 »

Тема просто замечательная!!
Очень интересное и нужное устройство.
Уважаемый InfuriatedCoder, как оно себя сейчас показывает, довольны ли вы и... можно ли заказать изготовление? Я бы купил, реально нужная вещь.
И очень впечатлила возможность сделать плавный рассвет и закат - вот это супер.

Вообще - пригодиться может для чего угодно, включая аквариум с неонами и ночник для ребенка.
На каких лампах это можно реализовать? На светодиодных получится, или только накаливания?
Если можно заказать - то как это сделать?
InfuriatedCoder
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Yes sir!

« Ответ #83 : апреля 25, 2012, 12:12:30 »

привет! спасибо)

Очень доволен, штука реально полезная. Можно не бояться что пока вы в отпуске, все зверье загнется от сухости\темноты.

Изготовление заказать можно. Если хотите - думайте быстрее, т.к. доставка деталей идет около месяца-1.5

Лампы - накаливания. С люминисцентными регулировка света - это очень геморно, нужны спец. дорогие диммеры. Светодиоды тоже можно.

Для ребенка светодиоды я бы не рекомендовал - не уверен, как глаза реагируют на постоянное освещение в узком диапазоне . Потому я б их только как подсветку к основному свету использовал.

Да, купил еще ленточку вторую, чтоб подсветка была позаметнее днем. Вот как сейчас все выглядит:

растения устроил прямо в стенках. вроде б принялись и растут (кроме самой большой лианы, которая уже месяц не отойдет от пересадки) Отсюда не видно, но палки очень красивые - с лишайниками.
N.r n.
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #84 : апреля 28, 2012, 10:27:24 »

В общем, если можно заказать, то я заказываю Улыбается Две штуки Улыбается
Одна пусть лежит про запас, может, захочу еще один терр. делать когда-нить )

Вообще, заказ совсем не срочный - я свой "террариум", наверное, только через год сделаю, в лучшем случае.

Только как оплатить и переслать - города-то разные?

Несколько вопросов есть:

часы реального времени
    программирумый термостат
    программирумый гигростат
    автомат освещения RGB
    автомат освещения ИК/УФ
    автомат вытяжки
    автомат водопада

каждое устройство настраивается по часам (скажем, в 5 часов температура 24 гр., влажность 83% и т.п.)

- можно ли сделать источник бесперебойного питания на аккумуляторе от сети (как в электронных таймерах), чтобы настройки уж точно навсегда сохранились, а не только на время жизни батарейки?

- можно ли сделать три контура увлажнения) - один через капельный полив, второй через систему дождевания сверху (разбрызгивание капель воды через серию узко направленных форсунок из-под потолка), третий - через нормальный увлажнитель воздуха (хочу разобрать один из своих бытовых и весь блок воткнуть прямо в "озеро", чтобы он оттуда воду брал, а не из бачка. Так намного дольше хватит). Хотел, чтобы ваше управляющее устройство их включало раздельно - увлажнитель в зависимости от влажности воздуха, дождевалку - от влажности почвы внизу терра, а капельный полив (он не для грунта, а для растений, размещенных в вертикальных декорациях) - просто тупо по таймеру пару раз в день на 1-3 минуты.

- Освещение - это главный вопрос. У меня задумка на здоровенный терр, поэтому я пока не представляю, как и чем его вообще осветить можно, чтобы растения буйно колосились "в солнечных лучах" и компенсировали повреждения от животных своим быстрым ростом, и одновременно - чтобы не разориться на счетах за электроэнергию...
Металлогалогеновые прожекторы - это супер, но они ведь жрут по 300-500 ватт каждый.
Правильно ли понимаю, что "Система рассвет/закат" делается на лампах накаливания с настройкой на час-полтора времени выхода на полную мощность или полного угасания? А основное освещение "днем" - это уже другой блок светильников, который просто включается по таймеру тогда, когда "рассвет" уже наступил и рассветно-закатная лампочка горит в полную мощность? - Затем включается дневной блок а лампочка рассвета/заката отключается на весь день? А вечером наоборот - сначала лампочка рассвета-заката включается на полную мощность, затем вырубается дневной блок светильников, и после этого начинает медленно "угасать" лампа рассвета/заката. Правильная у меня идея, или я путаю чего-то? Лампу рассвет/закат можно делать какую угодно, главное, чтобы красновато-оранжевые тона света были - так и внешне будет похоже на заходящее солнце, и растениям лучше.
А вот из чего порекомендуете делать блок дневного освещения? Чтобы светильник пробивал на 3 м до освещаемой поверхности и этого было реально достаточно для растений и при этом экономично по потреблению электроэнергии?

Я вообще ни в чем не разбираюсь, читал только, что самые энергоэффективные лампы в мире - это светодиоды. Но иногда пишут, что люминисцентные эффективнее по соотношению Яркость свечения / потребляемая энергия. Кому верить не понятно. Кроме того, светодиоды, вроде, ярче и дальше освещают, а люминисцентные надо вешать на расстоянии в 50 см от растений.
Есть ли светодиоды такие, чтобы из них можно было блок дневного освещения собрать, работающий с расстояния в 3 метра от освещаемых растений? Или тут надо вообще что-то другое, вроде маломощных тепличных ламп (ДНАТ, кажется)?

И еще была идея сделать что-то вроде "полуденного солнца" - т.е. блок дневного освещения из двух частей. Основная работает весь день часов с 10 утра до 21 вечера. А с 13 до 15 часов включается дополнительная лампа, которая имитирует свет солнца в разгар дня.
А с 8 утра до 10 утра и с 21 вечера до 23 вечера - работает система "рассвет/закат", которая медленно адаптирует все живое в террариуме к свету дня или темноте ночи.
Получится такое, как думаете?
Просто интересно вашу оценку этих моих размышлизмов услышать.

Сам блок управления, который я хотел бы у вас заказать, мне нужен в одном корпусе, если это возможно - чтобы установить его недалеко от терра в укромном уголке и управлять всем, ну, соответственно, датчики к нему нужны (на ОЧЕНЬ длинных проводах, метров по 5 каждый) и блок розеток (гидроизолированный, на всякий случай) - чтобы все эти приборы подключать. Сами приборы освещения и увлажнения я уже тут буду покупать, так проще гораздо.

Насчет ИК/УФ - тоже надо, наверное. Сделаю какое-то место для облучения черепашек, возле дна террариума, так, чтобы этот блок включался без всяких рассветов/закатов просто с 11 утра до 18 вечера. Наверно, там надо датчик температуры ставить, чтобы он ИК отключал, когда Т грунта под лампой до 35 дойдет. А лампочка УФ пусть весь день горит - какая разница. Ну или только тогда, когда черепаха конкретно в точку облучения заползла и лежит там - только я не знаю, как это сделать. Это будет экономить ресурс быстро выгорающей УФ лампы, поэтому это полезно. Но можно ли это сделать - фиг знает.
Вот, такая вот идея насчет заказа.
Dimzon
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #85 : апреля 30, 2012, 03:38:11 »

Доброго времени суток всем!
Я сейчас занят поисками решения для самостоятельного изготовления автомата климат-контроля. С паяльником дружу, в программировании не силён. Потому тут и оказался. Я правильно понимаю, что это проект не "народный"? То есть схема и прошивка/исходники в свободный доступ выкладываться не будут?
Dimzon
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #86 : апреля 30, 2012, 03:43:20 »

И ещё - не откажется ли автор найти в себе немного душевного тепла и проконсультировать по нескольким схемотехническим вопросам?
InfuriatedCoder
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Yes sir!

« Ответ #87 : мая 01, 2012, 20:27:20 »

Привет!

Да, могу без проблем. По поводу народности - как правило,  у каждого свои требования, а конструкция не универсальна.

По поводу открытости - я подумаю. В конченом счете, у всех разные животные и кому-то наверняка понадобится что то менять, а не зная кода это проблематично...

Пишите в личку лучше)
Dimzon
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #88 : мая 03, 2012, 08:54:06 »

Ну на самом деле по поводу универсальности - тут, я думаю, требования можно объеденить - ибо тут, как правило, животные у всех тропические. Я, например, готовлю ткррариум для паука. Мне необходимо поддерживать температуру, желательно следить за влажностью и включать-выключать по таймеру лунную подсветку. Ваш контроллер, судя по описанию, всё это умеет и даже больше - программируемый термостат в режимах день-ночь - это вообще шикарно, я о таком даже не мечтал. Различия лишь могут касаться температурных режимов и режимов влажности (больше-меньше). Но у Вас, если я правильно понял эти параметры программируются? Так что в основных требованиях я разногласий не вижу. Даже, если возникнет потребность что-то подкорректировать под себя - не думаю, что это потребует глобальной переработки исходника. Если Ваш код достаточно подробно прокомментирован Улыбается то, ИМХО, вряд-ли это вызовет серьёзные проблемы... 
Я бы хотел узнать, на каком МК построен Ваш девайс? Я немного знаком с PIC-контроллерами и немного знаком с их Ассемблером. Если У Вас тоже на PIC-е и писалось всё на ассемблере - мне было бы очень интересно посмотреть Вашу реализацию прошивки в исходнике. Я сейчас пытаюсь создать подобное устройство, набросал схему, скоро приступлю к сборке. Но проблема в том, что сам прошивку я не вывезу - ищу, кто бы мне помог её реализовать. Ещё интересно - какие Вы датчики температуры и влажности применили в своём устройстве? Я предполагаю использовать два датчика SHT75 и один DS18B20. Лично мне бы хотелось реализовать термостат на любом из трёх датчиков (по выбору), контроль влажности по любому из двух датчиков (по выбору) и таймер на включение-выключение подсветки. После прочтения Ваших постов, мне понравилась идея с введением в термостат режима день-ночь - тоже захотелось Улыбается С паяльником я дружу со школы, а программировать в Ассемблере я только начинаю - пока на уровне моргания светодиодов Улыбается Я за основу своей схемы взял проект метеостанции с сайта electromost - в ней используется один датчик температуры и влажности SHT21 и один датчик температуры DS18B20. Вся информация выводится на 4-х строчный индикатор WH1604. Эта конструкция только замеряет влажность, две температуры и выводит на экран вместе с датой и временем. Автор любезно поделился со мной исходником программы - по этому за основу своей конструкции решил взять её. Схему я немного переделал - ввёл узел управления исполнительными механизмами (реле, симисторы и пр...) на сдвиговом регистре 74HC595. В потенции такой контроллер способен управлять несколькими десятками террариумов/аквариумов/прочих ариумов. Датчики подключаются к шине I2C - можно повесить больше сотни. Сдвиговые регистры каскадируются, так что количество исполнительных устройств вообще стремится к бесконечности. Но меня сейчас пока интересует управление всего одним террариумом.
У меня в связи с этим к Вам ещё один вопрос - Вы когда нибудь работали с датчиками SHT21/75? Проблема заключается в следующем. На шине I2C весят часы DS1307 и датчик. Оба устройства, согласно протоколу, имеют свой уникальный адрес. Проблема заключается в том, как на эту же шину повесить ещё один (или более) таких же датчиков, при условии, что все они имеют одинаковый адрес h0x80? НО! В даташите указано, что каждый датчик имеет свой уникальный ID, и даже подробно описано шаманство по его извлечению. Правда зачем это нужно и как его можно использовать - ни слова.
Вот... Так что я думаю, куча народу сказало бы Вам СПАСИБО (а может и не только спасибо, кстати) Улыбается Улыбается Улыбается
InfuriatedCoder
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Yes sir!

« Ответ #89 : мая 05, 2012, 16:03:23 »

привет!

Сделать все реально) ЧТо то правда на мой взгляд лишнее, но, хозяин-барин) о технических мелочах в личку отпишу)
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018