В общем, если можно заказать, то я заказываю
Две штуки
Одна пусть лежит про запас, может, захочу еще один терр. делать когда-нить )
Вообще, заказ совсем не срочный - я свой "террариум", наверное, только через год сделаю, в лучшем случае.
Только как оплатить и переслать - города-то разные?Несколько вопросов есть:
часы реального времени
программирумый термостат
программирумый гигростат
автомат освещения RGB
автомат освещения ИК/УФ
автомат вытяжки
автомат водопада
каждое устройство настраивается по часам (скажем, в 5 часов температура 24 гр., влажность 83% и т.п.)
- можно ли сделать источник бесперебойного питания на аккумуляторе от сети (как в электронных таймерах), чтобы настройки уж точно навсегда сохранились, а не только на время жизни батарейки?
- можно ли сделать три контура увлажнения) - один через капельный полив, второй через систему дождевания сверху (разбрызгивание капель воды через серию узко направленных форсунок из-под потолка), третий - через нормальный увлажнитель воздуха (хочу разобрать один из своих бытовых и весь блок воткнуть прямо в "озеро", чтобы он оттуда воду брал, а не из бачка. Так намного дольше хватит). Хотел, чтобы ваше управляющее устройство их включало раздельно - увлажнитель в зависимости от влажности воздуха, дождевалку - от влажности почвы внизу терра, а капельный полив (он не для грунта, а для растений, размещенных в вертикальных декорациях) - просто тупо по таймеру пару раз в день на 1-3 минуты.
- Освещение - это главный вопрос. У меня задумка на здоровенный терр, поэтому я пока не представляю, как и чем его вообще осветить можно, чтобы растения буйно колосились "в солнечных лучах" и компенсировали повреждения от животных своим быстрым ростом, и одновременно - чтобы не разориться на счетах за электроэнергию...
Металлогалогеновые прожекторы - это супер, но они ведь жрут по 300-500 ватт каждый.
Правильно ли понимаю, что "Система рассвет/закат" делается на лампах накаливания с настройкой на час-полтора времени выхода на полную мощность или полного угасания? А основное освещение "днем" - это уже другой блок светильников, который просто включается по таймеру тогда, когда "рассвет" уже наступил и рассветно-закатная лампочка горит в полную мощность? - Затем включается дневной блок а лампочка рассвета/заката отключается на весь день? А вечером наоборот - сначала лампочка рассвета-заката включается на полную мощность, затем вырубается дневной блок светильников, и после этого начинает медленно "угасать" лампа рассвета/заката. Правильная у меня идея, или я путаю чего-то? Лампу рассвет/закат можно делать какую угодно, главное, чтобы красновато-оранжевые тона света были - так и внешне будет похоже на заходящее солнце, и растениям лучше.
А вот из чего порекомендуете делать блок дневного освещения? Чтобы светильник пробивал на 3 м до освещаемой поверхности и этого было реально достаточно для растений и при этом экономично по потреблению электроэнергии?
Я вообще ни в чем не разбираюсь, читал только, что самые энергоэффективные лампы в мире - это светодиоды. Но иногда пишут, что люминисцентные эффективнее по соотношению Яркость свечения / потребляемая энергия. Кому верить не понятно. Кроме того, светодиоды, вроде, ярче и дальше освещают, а люминисцентные надо вешать на расстоянии в 50 см от растений.
Есть ли светодиоды такие, чтобы из них можно было блок дневного освещения собрать, работающий с расстояния в 3 метра от освещаемых растений? Или тут надо вообще что-то другое, вроде маломощных тепличных ламп (ДНАТ, кажется)?
И еще была идея сделать что-то вроде "полуденного солнца" - т.е. блок дневного освещения из двух частей. Основная работает весь день часов с 10 утра до 21 вечера. А с 13 до 15 часов включается дополнительная лампа, которая имитирует свет солнца в разгар дня.
А с 8 утра до 10 утра и с 21 вечера до 23 вечера - работает система "рассвет/закат", которая медленно адаптирует все живое в террариуме к свету дня или темноте ночи.
Получится такое, как думаете?
Просто интересно вашу оценку этих моих размышлизмов услышать.
Сам блок управления, который я хотел бы у вас заказать, мне нужен в одном корпусе, если это возможно - чтобы установить его недалеко от терра в укромном уголке и управлять всем, ну, соответственно, датчики к нему нужны (на ОЧЕНЬ длинных проводах, метров по 5 каждый) и блок розеток (гидроизолированный, на всякий случай) - чтобы все эти приборы подключать. Сами приборы освещения и увлажнения я уже тут буду покупать, так проще гораздо.
Насчет ИК/УФ - тоже надо, наверное. Сделаю какое-то место для облучения черепашек, возле дна террариума, так, чтобы этот блок включался без всяких рассветов/закатов просто с 11 утра до 18 вечера. Наверно, там надо датчик температуры ставить, чтобы он ИК отключал, когда Т грунта под лампой до 35 дойдет. А лампочка УФ пусть весь день горит - какая разница. Ну или только тогда, когда черепаха конкретно в точку облучения заползла и лежит там - только я не знаю, как это сделать. Это будет экономить ресурс быстро выгорающей УФ лампы, поэтому это полезно. Но можно ли это сделать - фиг знает.
Вот, такая вот идея насчет заказа.