InfuriatedCoder
|
|
« : февраля 10, 2011, 23:08:46 » |
|
Доброго времени суток
На данный момент я занимаюсь созданием программируемого термостата/гигростата для тропического террариума.
Изначально я планировал для увлажнения воздуха использовать дешевый и простой ультразвуковой генератор пара (типа тех что вы видели в небольших домашних фонтанах)
Однако, читая всякие статьи по устройству террариума, наткнулся на myreptile.ru на фразу
"К сожалению, парогенераторы нельзя устанавливать непосредственно в террариумы: излучаемый ими ультразвук отрицательно воздействует на животных и они буквально сходят с ума от него (могут даже погибнуть)".
Первая мысль была - "полный бред", ибо частота излучения у таких штук около 1 Mгц, а такие волны дальше нескольких миллиметров в воздухе не распространяются.
Но все же есть зерно сомнения - кто что знает про использование их в террариумах?
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #1 : февраля 10, 2011, 23:17:31 » |
|
Рептилии это излучение чувствуют, проверено.Фенхель из этого положения вышел поместив генератор в обыкновенный цветочный горшок, пар генерируется, излучение блокируется.
|
|
|
|
|
|
|
InfuriatedCoder
|
|
« Ответ #2 : февраля 10, 2011, 23:29:59 » |
|
спасибо за оперативный ответ. попробую как-нибудь измерить этот звук, на всякий случай. Если кому интересно, могу создать тему про мои продвижения
|
|
|
|
|
|
|
BoBka
Активный террариумист
Офлайн
В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)
|
|
« Ответ #3 : февраля 11, 2011, 09:39:07 » |
|
а почему бы и нет.... с удовольствием почитал бы...
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #4 : февраля 11, 2011, 15:10:55 » |
|
Присоединяюсь к ВоВке, с удовольствием почитаю, с еще большим удовольствием посмотрю, если будут фото.Вдруг когда и пригодится.
|
|
|
|
|
|
|
Sashka
|
|
« Ответ #5 : февраля 11, 2011, 18:57:37 » |
|
Я присоеденяюсь к Вове и Сергею интересно же что у вас за диво получится
|
|
|
|
|
|
|
kokon2208
|
|
« Ответ #6 : марта 14, 2011, 13:36:53 » |
|
Зверье поубиваете этим УЗ парогенератором.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #7 : марта 15, 2011, 03:57:57 » |
|
Зверье поубиваете этим УЗ парогенератором.
Почему?Ультразвук опасен при непосредственном контакте, если вынести за террариум или оградить защитным контуром, то опасности нет.
|
|
|
|
|
|
|
kokon2208
|
|
« Ответ #8 : марта 15, 2011, 10:25:10 » |
|
Я про контакт и говорю. Автор же писал: "Изначально я планировал для увлажнения воздуха использовать дешевый и простой ультразвуковой генератор пара (типа тех что вы видели в небольших домашних фонтанах)". А потом ставит под сомнение опасность таких генераторов с т.з. их излучения. Опасность в другом - физические травмы животного. Если есть сомнения, попробуйте дотронуться до работающей пластины рукой, как неприятно долбанет. А так, если вынести прибор во вне, а пар подвести по трубе - никаких проблем.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #9 : марта 15, 2011, 18:47:18 » |
|
У нас Саша (Фенхель) генераторы просто закрыл горшками цветочными перевернутыми.Все работает и абсолютно безопасно.Он выкладывал в теме про свои террариумы.
|
|
|
|
|
|
|
|