MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 11, 2025, 07:43:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Brachypelma еmilia  (Прочитано 13903 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : февраля 11, 2011, 23:35:05 »

Как предотвратить это приходит только с опытом или при четком следовании советам учителя при наличии такового. Никак иначе.
Слишком категорично. Прямо восточное боевое искусство получается - без учителя никак. Не надо все так усложнять. Паук-птицеед, даже самого шустрого рода - отнюдь не мистический злой дух, способный к телепортации. Он даже не самое шустрое беспозвоночное, ни даже не самый быстрый паук. На мой взгляд, некий ореол мистических сверхспособностей вокруг пауков в значительной мере создается самими киперами, поскольку им очень хочется верить, что содержащееся ими животное обладает какой-то особенной крутизной, что оно не менее круто. чем кобра или крокодил, которые последнее время приобретают все большую популярность среди не боящихся рисковать террариумистов. "существо, способное передвигаться с такой скоростью может делать с тобой все что угодно" - это цитата (по памяти) с форума тарантулуса, на самом деле все обстоит несколько иначе. Паук-птицеед - вполне обычное высокоразвитое членистоногое. Быстрота его реакции хоть и значительно выше человеческой, но отнюдь не уникальна в животном мире. Яд хоть и достаточно силен, но не идет ни в какое сравнение с по-настоящему сильными животными ядами. Нас самом деле это человек может сделать с пауком все что угодно: буквально размазать его одним легчайшим ударом ноги по стене или полу. И паук инстинктивно это чувствует и, не подозревая о благих намерениях кипера, отчаянно пытается спасти свою жизнь путем бега, прыжков и укусов первых попавшихся под хелицеры подозрительных предметов. Но силы его вовсе не безграничны, конкретно за птицеедами заметил, что они быстро устают (а может, просто успокаиваются), и достаточно отследить путь паука по комнате и место его остановки, чтобы затем с легкостью изловить при помощи широкой салатницы, которая всегда должна быть под рукой при открытии емкости с пауком (можно считать это первым правилом). Ну а далее, в силу смекалки и эрудиции можно придумать следующие правила: заниматься манипуляцией с особо шустрыми пауками в комнате, где мало предметов, за которыми паук может найти убежище, еще более подозрительных - в большой емкости с вертикальными стенками (для адультов наверное, действительно понадобится ванна, обязательно мокрыми, если страх бегства непреодолим, можно попробовать нанести на стенки широкую полосу талька, но это уже будет совсем извращение. Не пытаться схватить бегущего паука руками или быстро накрыть салатницей (можно получить укус или пауку отдавить ноги соответственно). Не приподнимать/отодвигать укрытие паука, чтобы его разглядеть. Употреьлять надежный терр с надежной крышкой, обязательно хотя бы с одной прозрачной плоскостью (в случае с мелкими паучатами особо шустрых видов - баночку только из прозрачного пластика. а не от фотопленки, это чтобы еще до открытия емкости занать, где находится паук и убедиться, что не возле крышки или на ней. Ну и конечно же, даже не приближаться к терру в состоянии алкогольного опьянения. В общем, правила ТБ можно придумывать до бесконечности, на сколько хватит сообразительности. И при этом вполне можно обойтись без уроков умудренного опытов учителя. Можно только на всякий случай попросить любого родственника или друга постоять ссади и снять паука со спины если он на нее взбежит . Но это уже экста-уровень безопасности, даже не знаю для какого вида стал бы применять такое сам. Но с этим шансы любого супер-пупер-паука убежать и скрыться будут стремиться к нулю.
Еще: брать сразу десяток и более пауков не советую, особенно мелких возрастов. Будет много возни с кормлением, расправлением экузувиев, переселением в новые терры по мере роста. От этого затраты времени возрастут, а удовольствие уменьшится. На мой взгляд, лучше сначала зависти одного-трех пауков, максимум пять. Приноровиться ухаживать, присмотреться к их поведению, обязательно пронаблюдать процесс линьки (для этого лучше взять еще невзрослого паука) и изменения в размерах после этого. Так Вы и накопите больше опытных знаний и больше налюбуетесь каждым пауком, не только в статики, но и в динамике поведения и роста. И паук не будет обделен вниманием, кормом и влажностью, что часто случается при большом количестве пауков.
Феррил
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Прекрасная экзотика.

« Ответ #21 : февраля 12, 2011, 23:13:40 »

Esox, всё, что нужно киперу, чтоб сделать обращение с пауком более-менее безопасным, это длинный пинцет и мокрая тряпка и/или салатница, либо так сконструировать паукариум, чтобы паук не мог сбежать или укусить. Улыбается
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : февраля 13, 2011, 13:16:59 »

Из этого списка можно оставить одну салатницу. Просто я написал все меры предосторожности, которые смог придумать, хотя список получился явно избыточный, как среднестатистический печатный список правил ТБ для работы в лаборатории. Так сказать, на всякий пожарный. К тому же при переселении некоторых пауков, например виридазиусов (хоть это не птицеед) ведро со смоченным краем действительно крайне желательно. Иначе с 90% уверенностью вам придется долго гоняться за ними по комнате, в отличие от птицеедов, эти пауки не так быстро устают и останавливаются. А каким образом пинцет сделает обращение с пауком более безопасным, кроме как во время вытягивания из терра всякого мусора?
Dominion
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : февраля 13, 2011, 13:18:02 »

Кстати, гонялся) Чудовищные звери
Crazy_Sock
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : февраля 24, 2011, 12:52:57 »

Здравствуйте!!
извините,что вопрос не в тему,но ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
У МЕНЯ Brachypelma smithi
Около месяца назад пересадила её в новый терр,и всё это время моя девочка не ест
по всему терру не ползает,а выбрала себе пятачок и там гуляет
линька была месяца три назад
подскажите,пожалуйста,что мне делать!!я скоро поседею
Dominion
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : февраля 24, 2011, 13:50:17 »

А возраст паука-то какой? и размер террариума
Crazy_Sock
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : февраля 24, 2011, 14:04:52 »

L12
а терр 30Х60
Dominion
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : февраля 24, 2011, 14:14:00 »

Я бы посадил во что-нить поменьше типа 20х20, треть субстрата влажная+поилку+какую-нить корягу. Не нужен такой объем ей (если это именно самка, а не мужик)
Crazy_Sock
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : февраля 24, 2011, 14:22:04 »

поилка,укрытие,коряга,4см.субстрата-всё это есть...
спасибо за совет Улыбается
а св общем,всё нормально с ней???нет причин для паники??
Myledy
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : февраля 24, 2011, 15:18:09 »

Esox На мой взгляд, некий ореол мистических сверхспособностей вокруг пауков в значительной мере создается самими киперами, поскольку им очень хочется верить, что содержащееся ими животное обладает какой-то особенной крутизной
Ну если говорить об адекватных людях, то предположение про веру в крутизну животного или травление баек для повышения своей крутизны в глазах кого-то - ну совершенно неуместно. Просто как аксиома, любой нормальный и адекватный террариумист за счет живности таким образом самоутверждаться не будет.
Не смотря ни на что буду придерживаться "мифах о ядовитых пауках и их опасности" поскольку не всегда имеются адекватные новички. Прочтите тот же тарантулас - некоторые новички просто наобум хватают пауков в зоомаге и даже прочесть коротенький FAQ леняться, а все туда же и мне пецилу, и мне муринуса. Не понимаю, как после прочтения тарантуласа можно новичкам рекомендовать ядов. Лучше уж 1000 раз повторить об опасности паука - нежели о ней промолчать.
В остальном Вы правы, соблюдение техники безопасности и голова на плечах, сводят риск побега и риск быть укушенным к минимуму.
Как предотвратить это приходит только с опытом или при четком следовании советам

Не все могут спросить о ТБ при манипуляции с пауком. Свои мысли и наработки в ней и будет опыт Ничего категоричного. Просто кто то будет следовать инструкциям, а кто то будет дописывать ТБ опираясь на собственные наработки.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018