|
Lana
Активный террариумист
Офлайн
Слова-ничто, смотри на поступки...
|
|
« Ответ #1 : мая 19, 2009, 10:38:11 » |
|
Тема кровавая, но нужная большенство не представляет в какого монстрика вырастает маленькая зелененькая ящерка. Своему сейчас морду лица лечу, каждый раз закладывая лекарства думаю что пальцы отхватит
|
|
|
|
|
|
|
Repty
|
|
« Ответ #2 : мая 19, 2009, 11:11:30 » |
|
А пока пара фоток еще со старого сайта Олега по игуанам.
Эти фотки я видела еще на сайте фотографа Henry Lizardlover http://www.todaysplanet.com/pg/beta/lizardlover/. А вообще подход правильный - а то все расслабляются и целуют игуан и носят на плечах. Но очень надеюсь, что мне нечего будет выложить в эту тему
|
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
|
« Ответ #3 : мая 19, 2009, 13:14:46 » |
|
Да, укусы игуан – серьезная тема Ее "обходят" и не так часто обсуждают, а надо бы. Приведу «кусок» текста из своей статьи: Если на вас игуана нападает игуана, зафиксируйте ее на полу или диване, где она сидела, прижмите, подержите, чтобы она успокоилась, и посадите обратно в террариум. Если сложно фиксировать, т.е. игуана изворачивается, крутит головой, хлещет хвостом, накройте ее полотенцем, прижмите (чтобы ей дышалось, конечно) и осторожно посадите в террариум. Если ига вцепилась в полотенце, не надо его рвать из пасти игуаны, иначе она на нем оставит половину зубов. Посадите ее вместе с полотенцем в террариум, и как только она его отпустит и успокоится, его можно будет спокойно оттуда убрать. Используйте перчатки. В противном случае будете поцарапаны и покусаны. И запомните - любые предметы, в которые вцепилась игуана, нельзя рвать из пасти резкими движениями, это бесполезно и травмирует зубы. Игуана должна отпустить предмет из пасти сама, как только успокоится.
Укусы молодых игуан не так страшны, они легко заживают. Молодые игуанки еще не умеют висеть на руке, как бультерьер.
А вот хватка у взрослой игуаны – «мертвая». Зубы она разжимает, когда расслабляется и успокаивается через несколько минут, не раньше.
Если игуана вцепилась вам в руку, не пытайтесь ее вырвать, игуана сделает перехват и сожмет зубы еще сильнее, выдрать руку будет практически невозможно, только потеряете время. Я попадала в такие ситуации, когда игуана сделала на руке 4 перехвата. Будьте готовы к тому, что игуана разожмет зубы через 5, а то и 10 минут. Взрослые игуаны кусают больно. Если вы дома одни и нет помощи, схватите любую одежду, набросьте на игуану, отнесите ее в ванну. Опустите руку с игуаной в ванну, включите теплую воду (как для купания), и подставьте морду игуаны под кран. Звучит абсурдно, но пока еще никто не придумал ничего получше. Чтобы не тащить игуану до до крана с водой, можно прыскать водой на мордочку, но этот вариант редко срабатывает.
Если кроме вас кто-то есть дома, попросите помочь разжать зубы. Для этого надо надеть перчатки, подобраться к игуане сзади и пальцами надавить у основания челюсти (осторожно, чтобы игуана не получила травму!), и попытаться разжать челюсть. Если вы все сделаете правильно, игуана пошире откроет пасть (как будто зевнет) и отпустит руку. Это сложно и не всегда получается, порой приходится сидеть и ждать, когда ига расслабится, во всяком случае, это самый простой способ. Учтите, что от слюны игуаны падает сворачиваемость крови, поэтому первые минуты кажется, будто из раны хлещет кровавый ручей. На полу, как правило, большая лужа. Не надо бояться, много крови не вытечет, т.к. челюсти игуаны разрезают верхний слой кожи и не проникают очень глубоко, даже с нескольких «попыток». Когда игуана разожмет зубы, оставьте ее одну в комнате или в ванне, закройте дверь и займитесь обработкой ран – промывание перекисью водорода, чтобы остановить кровь, и после смазыванием мазью – толстым слоем левомиколя и триоксовазина (не жалейте), купите эти мази и держите в аптечке. Проверено, что раны заживают через дней 10. Обрабатывать нужно каждый день. Забинтуйте руку, успокойтесь и попробуйте посадить игуану в террариум. Если раны глубокие и кровь не останавливается, плотно заматайте руку бинтом и срочно ищите ближайший травмпункт. В общем, главное в таких ситуациях не входить в состоянии шока, а быстро решать и действовать. Аптечка должна быть всегда под рукой у террариума, с доступом быстрого открывания. Вам надо учесть, что если вы дома одни, будете действовать только одной рукой (в случае укуса руки). Лучше все это предусмотреть заранее (перекись, мази , бинты, стерильные салфетки).
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
|
« Ответ #4 : мая 19, 2009, 17:53:57 » |
|
Молодые игуанки еще не умеют висеть на руке, как бультерьер.
Наташ, по-видимому ты пропустила, как я тебе уже раз отписывал, что уже двухмесячные игуаны способны висеть на руке "мёртвой" хваткой. Сам укус болезненный больше для игуаны, чем для того, кого она кусает. т.к. в коже остаются зубы. Думаю выдирание зубов никому не доставляет удовольствия. Вообще были случаи укусов игуанами в губы. Наверно владельцам было не до фоток. Но фотки были бы кстати
|
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
|
« Ответ #5 : мая 19, 2009, 20:55:57 » |
|
Наташ, по-видимому ты пропустила, как я тебе уже раз отписывал, что уже двухмесячные игуаны способны висеть на руке "мёртвой" хваткой. Сам укус болезненный больше для игуаны, чем для того, кого она кусает. т.к. в коже остаются зубы. Думаю выдирание зубов никому не доставляет удовольствия. Вообще были случаи укусов игуанами в губы. Наверно владельцам было не до фоток. Но фотки были бы кстати
Андрей, ты прав. Я абсолютно не помню как кусаются двухмесячные игунаки :-[ Для меня это сейчас - "комариные укусы" Для игуаны укус неприятен, согласна, но для владельца - тоже не здорово, особенно тем, кто боится вида крови. И еще эти шрамы... Да, кусают в губы, в щеку, и говори, не говори, что не надо игуан прижимать к лицу - бесполезно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lana
Активный террариумист
Офлайн
Слова-ничто, смотри на поступки...
|
|
« Ответ #7 : мая 27, 2009, 11:00:14 » |
|
Фотки в копилку.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #8 : мая 29, 2009, 15:15:46 » |
|
Почитал это "предложение".Жуть. В первую очередь порадовала цена.Это не цена, это ЦЕНА!.За 1500 рублей можно купить два рабочих комбинезона целиком и защититься полностью.Как по мне, так в любом ателье за 1500 рублей сошьют перчатку из мягкой и толстой кожи, любого размера и фасона, можно даже цвет подобрать по вкусу, дадут много сдачи и еще сорок раз спасибо скажут.В тоже время те что предлагается, на мой взгляд, не годятся.Они тканные, игуана может рвануть с руки, зацепится когтем и сломать себе палец, а то и лапу.К тому же ткань достаточно мягкая и тонкая, игуаньи когти скорее всего проколют такую ткань легко и непринужденно и раздерут руку.Ткань должна быть плотная, кожа, брезент, замша, чтобы не было ниток, за которые коготь может зацепиться.Это опасно для здоровья игуан вывихами и переломами пальцев.
|
|
|
|
|
|
|
Repty
|
|
« Ответ #9 : мая 29, 2009, 15:50:25 » |
|
Почитал это "предложение".Жуть. В первую очередь порадовала цена.Это не цена, это ЦЕНА!.За 1500 рублей можно купить два рабочих комбинезона целиком и защититься полностью.Как по мне, так в любом ателье за 1500 рублей сошьют перчатку из мягкой и толстой кожи, любого размера и фасона, можно даже цвет подобрать по вкусу, дадут много сдачи и еще сорок раз спасибо скажут.В тоже время те что предлагается, на мой взгляд, не годятся.Они тканные, игуана может рвануть с руки, зацепится когтем и сломать себе палец, а то и лапу.К тому же ткань достаточно мягкая и тонкая, игуаньи когти скорее всего проколют такую ткань легко и непринужденно и раздерут руку.Ткань должна быть плотная, кожа, брезент, замша, чтобы не было ниток, за которые коготь может зацепиться.Это опасно для здоровья игуан вывихами и переломами пальцев. мне тоже показалось, что дороговато. Ну разве что там уж совсем "супер-ткань"... Даже если ткань очень крепкая и он ее не сможет прорвать - все равно болезненные ощущения от впивающихся когтей или зубов останутся. Все-таки перчатка должна быть толстой для того, чтобы укус, к примеру, чувствовался не так сильно. Даже через замшевые перчатки с мехом - больно Думаю, что оптимальный вариант - что-то из толстой кожи, типа как для соколиной охоты.
|
|
|
|
|
|
|
|