MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 28, 2021, 14:41:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Витамины, микроэлементы и корма для черепах.  (Прочитано 10357 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : Май 18, 2009, 03:02:05 »

Витамины, микроэлементы и корма для черепах.



     Витамины черепахи должны получать, в основном, с кормом. Практика добавления витаминов в эмпирических дозах принесла много вреда.

Такие витамины, как A, D3 и B12 смертельно опасны при передозировке. Очень опасен также селен.

И наоборот, черепахи достаточно толерантны к высоким дозам витаминов В1, В6 и Е.

 Многие поливитаминные препараты для теплокровных животных имеют в своем составе витамин D2 (эргокальциферол), который не усваивается рептилиями и является высокотоксичным. В идеале, витамин А должен поступать вместе с кормами, богатыми бета-каротиноидами

 

Содержание витамина А в некоторых растительных кормах , МЕ/100г (по A.C. Highfield, 1996)

 

Одуванчик - 14.000

Шпинат - 8.100

Ботва репы - 7.500

Зелень бобов - 4.900

Горчица полевая - 6.100

Цикорий - 4.000

Цикорный салат - 3.500

Капуста спаржевая - 2.500

Морковь - 1.100

Салат листовой - 900

Томаты - 900

Сладкий перец - 420

Огурец - 250

Капуста - 130

Яблоки - 90

Капуста цветная - 60

Баклажан - 10

Сельдерей - 0


 

Витамин D3 в необходимых количествах содержится в костной ткани и внутренних органах кормовых позвоночных. Хищные черепахи, поедающие целиком мелких позвоночных (рыбу, новорожденных мышей), а также аквариумных улиток и дождевых червей, обычно не страдают гиповитаминозом D. Важное условие для нормального синтеза витамина D3 из его предшественника (7-дегидрохолестерола) - облучение ультрафиолетовым светом спектра В (особенно в зоне 310-315 нм).

 

Если черепаха получает хорошо сбалансированную витаминную подкормку и в теплое время года много времени проводит на улице, с ультрафиолетовым облучением можно "не мудрить". Но, если существует возможность регулярно облучать животное светом необходимого спектра, это избавит владельца от многих проблем. При лечении уже развившегося гиповитаминоза D, сеансы ультрафиолета очень желательны.

 

Что касается других витаминов, то у здорового животного они синтезируются симбиотической флорой толстого кишечника (витамины В12, К и PP) или в почках (витамин С) в необходимом количестве (24). Только при заболеваниях этих органов или генерализованных патологических процессах может быть необходимо их дополнительное парентеральное введение или добавление в корм.

 

Витаминные препараты должны добавляться в корм в низких дозах и не при каждом кормлении (в среднем, 1 раз в 1-2 недели). Соотношение основных витаминов для черепах, по-видимому, такое же, как и для млекопитающих: А:D3:Е также как 100:10:1. Средние дозы витамина А 2.000-10.000 МЕ /кг кор-мовой смеси, (а не массы черепахи !). Для витамина В12 - 50-100 мкг/кг смеси. Исходя из этих цифр можно рассчитать средние "нормальные" дозы для других витаминов. Перед тем, как накапать в корм, например, ретинол ацетат, "Тривит" или бросить драже "Оксидевита", нужно все же проверить, не передозированы ли эти препараты раз, скажем, в 10? Таких случаев мы видели более, чем достаточно.

 

Сейчас на международном рынке появилось множество поливитаминных препаратов и минеральных добавок для рептилий. Ниже мы приведем анализ нескольких наиболее известных фирменных продуктов.

 

К сожалению, в наших зоомагазинах доступен, в основном, только Rep-tiCal фирмы "Tetra", который, как видно из таблицы, далеко не самый полный и сбалансированный.

Как это ни странно, многие специальные витаминные комплексы, предназначенные именно для рептилий, относительно дороже и хуже сбалансированы, чем "человеческие" препараты. При добавлении в воду они быстро разлагаются и загрязняют ее, являясь субстратом для бактерий. На свету они также быстро разлагаются, особенно, если комплекс содержит микроэлементы, катализирующие окисление. При неправильных условиях хранения (уже при влажности больше 12% ) витамины разлагаются в течение нескольких месяцев, изменяя вкусовые качества препарата. Необходимо добавлять их только непосредственно перед скармливанием и проверять соответствие срокам годности.

 

Из "полных" витаминно-минеральных комплексов нам кажется наиболее приемлемыми Vionate, Reptivite и Nutrobal (фирма Vetark Professional  

 

Из комплексов, содержащих кальций, фосфор и витамин D3 лучше всего себя зарекомендовали Necton MSA (Necton, USA), Collo-Cal D (C-Vet) и Osteo-Form (Vet-A-Mix).
 

Что касается доступного у нас препарата ReptiCal, довольно низкое содержание в нем жирорастворимых витаминов и сравнительно высокое содержание кальция позволяет использовать его в количестве нескольких граммов еженедельно (обычно 2-4% от массы корма).

     В конце 80-х сухие корма для водных черепах фактически производила только компания Tetra. Сейчас на международном рынке, да и в наших зоомагазинах появилось множество фабрично изготовленных кормов для черепах - и для водных, и для сухопутных.


Обычно в аннотациях к таким продуктам сообщается об "уникальной технологии, позволяющей сохранить все необходимые компоненты", "полностью сбалансированном рационе" и "научной разработке".
Корма чаще всего представляют собой сухие гранулы, пластинки или смесь натуральных высушенных кормов с добавлением гранулированной витаминно-минеральной подкормки.


Корма для сухопутных черепах чаще всего содержат бобовые (в основном, люцерну) в виде муки, шариков, кубиков или пластинок. В смесь дополнительно вводятся жиры и протеины (в основном, растительного происхождения), комплекс основных витаминов и минералов. Хотя такие корма, в среднем, содержат 12-28% протеина и 14-19% грубой клетчатки (т.е. адекватны для рациона сухопутных черепах), в них могут отсутствовать многие аминокислоты животных белков (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин), водорастворимые витамины и многие важные микроэлементы.


Активность жирорастворимых витаминов достаточно быстро снижается, заодно нарушаются и вкусовые качества. Сухопутные черепахи редко проявляют к ним интерес, обычно только в смеси с натуральным кормом.
Цена такого корма значительно превышает цену натуральных продуктов (даже если их покупать в супермаркете).
Корма могут содержать консерванты и в них не всегда соблюден баланс кальция по отношению к основным витаминам. Думается, что при большом разнообразии натуральных растительных кормов проблему кормления сухопутной черепахи вполне можно решить без помощи коммерческих продуктов. Что касается водных черепах, то их кормление обычно вызывает больше трудностей у хозяев. Поэтому сухие корма в этом случае могли бы быть более полезными.


К сожалению, многие из них не соответствуют заявленному качеству. Большинство гранулированных кормов для водных черепах изготавливается на основе рыбной муки, мелких ракообразных и растительных добавок. Процесс обработки и гранулирования включает высокотемпературные фазы, которые разрушают менее стойкие компоненты. Некоторые из таких кормов не содержат даже основных витаминов.


Качество рыбной муки (основного компонента) также зависит от технологического процесса, сезона лова и видов рыбы. Иногда корм не только не вызывает нормального роста, но даже недостаточен для поддержания эквивалентного энергетического баланса. Сухие смеси для водных черепах обычно представляют собой модифицированные корма для рыб, в которых витаминно-минеральный компонент добавляется отдельно и часто не поедается черепахами.
Если консервированные корма для мелких домашних животных сейчас хорошо стандартизированы и сертифицированы, то этого нельзя сказать о кормах для рептилий. Так, например, исследования трех коммерческих продуктов для игуан, проведенные в США в 1994 году (10) выявили их серьезные недостатки по сравнению с рационом, включающим натуральные корма. Авторитетные частные коллекционеры черепах обычно стараются самостоятельно планировать рацион и избегают коммерческих кормов. Также поступают в крупных профессиональных коллекциях, например, в зоопарках.


Для "домашних" черепах применение сухих коммерческих кормов имеет больше смысла, так как это значительно облегчает уход за черепахой. К тому же качество таких кормов значительно лучше, чем полностью неадекватный рацион или единственный вид корма, типа капусты.


К сожалению, черепахи, особенно молодые, плохо едят даже высококачественные гранулированные корма со специальными вкусовыми добавками. Их нужно специально приучать к этому, добавляя сухие гранулы к живому корму или естественным растительным кормам. Если черепаха начала брать такой корм, это значительно упростит жизнь ее хозяевам.


В нашей практике несколько раз попадались красноухие черепахи, выращенные практически только на сухих кормах.
Наиболее авторитетными марками коммерческих кормов можно считать Repto Min (Tetra), Nutrafin (Hagen) и Turtle Food Flakes (Wardley).




                                                                                                                                      Ветеринарная клиника "АЛДЕН-ВЕТ"
Записан
Rud
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 499


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #1 : Ноябрь 03, 2012, 13:11:03 »

А подборка-то очень хорошая и полезная на каждый день и для каждого новичка. Надо бы прикрепить её в начало раздела, а то её вообще не найти, пока ревизию делать не начнёшь.
Записан
SKORP
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #2 : Май 01, 2018, 01:58:56 »

Полезная инфа для тех, кто содержит черепах, в том числе и для меня.
Записан
Веретеница
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 319



« Ответ #3 : Май 07, 2018, 07:33:28 »

А вся эта информация относится к каким именно черепахам, сухопутным или водным?
Можно ли давать одинаковые витамины и тем и другим?
Записан
cherepashka
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 122



« Ответ #4 : Май 08, 2018, 12:55:28 »

Обычно на упаковке с витаминами всегда написано для какого вида черепах они предназначены. 
Записан
Ilya2012
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 284


« Ответ #5 : Май 09, 2018, 01:31:56 »

Весной, летом и осенью, пока есть сорные и луговые травы, никакие витамины не нужны, кроме как кальций. Это про сухопутных и вторичноназемных.
А про водных - улитки, черви и насекомые летом, в качестве лакомств лягушки и будет им счастье.
Записан
Богомол
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 519



« Ответ #6 : Май 10, 2018, 07:23:13 »

Обычно на упаковке с витаминами всегда написано для какого вида черепах они предназначены. 
Сейчас производители/коммерсы ради выгоды вам все что угодно могут написать на упаковке.
Если на молоке написано Молоко, то это не значит, что оно натуральное из-под коровы.
Записан
SKORP
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #7 : Май 11, 2018, 07:20:29 »

Весной, летом и осенью, пока есть сорные и луговые травы, никакие витамины не нужны, кроме как кальций. Это про сухопутных и вторичноназемных.
А про водных - улитки, черви и насекомые летом, в качестве лакомств лягушки и будет им счастье.
Поддерживаю Да
Записан
Brother
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 235


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #8 : Май 12, 2018, 09:03:35 »

Обычно на упаковке с витаминами всегда написано для какого вида черепах они предназначены. 
Сейчас производители/коммерсы ради выгоды вам все что угодно могут написать на упаковке.
Если на молоке написано Молоко, то это не значит, что оно натуральное из-под коровы.
Пожалуй тоже соглашусь с вами. Ведь сейчас практически не чего нет настоящего, все искусственное и полнейшая химия.
Правильно сказал Илья, лучше все таки стараться летом восполнять все с природы.
Записан
SKORP
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #9 : Сентябрь 28, 2018, 06:42:19 »

Обычно на упаковке с витаминами всегда написано для какого вида черепах они предназначены. 
Сейчас производители/коммерсы ради выгоды вам все что угодно могут написать на упаковке.
Если на молоке написано Молоко, то это не значит, что оно натуральное из-под коровы.
Пожалуй тоже соглашусь с вами. Ведь сейчас практически не чего нет настоящего, все искусственное и полнейшая химия.
Правильно сказал Илья, лучше все таки стараться летом восполнять все с природы.
Да возможно и правильно, НО... и в природе уже все засрали, если только где-то глубоко в тайге что-то чистое осталось.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines