Попал
Можно самок добирать смело.
В принципе во всей литературе пишется, что ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь 2 самцов на самку, для стимуляции оных.Но это не значит, что один самец не заведется на самку!Вполне может, но дополнительная стимуляция дает большую уверенность в результате.К тому же нет гарантии, что самец не окажется банальным импотентом (такая напасть и со змеями случается
), тогда сработает 2-ой.При спаривании группой (3-4 однополых) даже если один и "схалтурит"
его товарищи не дадут самку в обиду, помогут, чем могут.
Еще существует мнение, что самец может "не попасть" в овуляцию самки, в противовес ему есть подтвержденные случаи овуляции у самок выловленных в природе через полгода и более после отлова, при том, что спаривания в неволе не было, что говорит о возможности "запасать" половые продукты и овулировать в "удобное" время.Единого мнения нет.
Единственное что абсолютно точно это то, что чем больше группа, тем выше результат.
Поэтому буржуи и стараются "специализироваться" на одном-трех видах, содержа большие группы каждого вида.
При наличии пары редкой морфы или желания покрыть именно эту самку именно этим самцом, прибегают к хитрости.Сначала стимулируют самку самцом другой морфы, но не допуская спаривания, потом пускают к готовой уже самке нужного самца.Как правило срабатывает.
При наличии только одной пары данного вида и невозможности взять второго самца стимулятором является выползок другого половозрелого самца этого же вида.Его достать проще.Думаю, что и "анализы" другого самца могут быть стимулятором, но данных у меня нет.
Помимо данных о зимовке это практически все что есть у меня по размножению на данный момент.