MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 06, 2025, 16:18:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Клопы-хищнецы и другие.  (Прочитано 6578 раз)
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Злой Императорский пингвин

« : января 30, 2011, 13:28:49 »

Хотелось бы узнать мнение людей содержащих двупятнистых клопов-хищнецов (Platymeris biguttatus) и другие виды.
Интересна любая информация)
Очень заинтересовали эти насекомые.
Фото с http://entomolog-spb.livejournal.com/11208.html

А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : января 30, 2011, 18:04:55 »

Хотя в даный момент я уже не отношусь к категории людей, содержащих этих наспекомых (перед Новым годом всех клопов раздал желающим), но многолетний предыдущий опыт позволяет ответить на многие вопросы. Но только если они достаточно конкретные.
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : января 30, 2011, 19:01:58 »

Даже сложно сформулировать вопросы. Насекомых практически не держал, кроме кормовых тараканов и простых палочников.
На что следует обратить внимание при содержании. Вообще как оборудовать для них инсектарий. Сильно ли они склонны кусаться и "брызгать" ядовитой жидкостью. Ну и размер молоди, чтобы понять насколько мелкие щели допустимо оставлять.
Еще очень интересно какие виды клопов вообще присутствуют в культуре, и какие реально достать в РФ.

raflezya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : января 30, 2011, 19:26:44 »

Вообще как оборудовать для них инсектарий.

Меня тоже данный вопрос интересует. В особенности, как расположить  дверцы терра, чтобы уменьшить клопикам возможность нападения на руку, их кормящую 
з.ы. Читала о крайне неприятных последствиях укуса хищнецов... А у Вас , Александр Валентинович, были случаи укуса этих красивых насекомых?..
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : января 30, 2011, 19:30:35 »

Для содержания хищных клопов требуется просторный террариум объемом не менее 10 л, так как эти животные живут колонией. Субстрат (торф, земля, кокос) должен быть влагоемкий и достаточной глубины (3 - 7 см), влажность низкая, но стабильная. При необходимости надо увлажнять один угол. Температура предпочтительна 25 - 28 гр., но выживают и при более низких температурах. Обязательно значительное количество укрытий - у меня это были коряжки, куски коры, веточки, сухие листья. Но если эстетика не важна, то можно обойтись и коробками из-под яиц. Корм - насекомые соответствующей велечины - малыши едят мелких мокриц, новорожденных тараканов, сверчковую пыль, а взрослые клопы справляются даже с такими гигантами как мадагаскарские и американские лесные тараканы. Кусают клопы больно - как осы, а по сему в руки лучше не брать, но сами мирные, первые не нападают и "ядом" не брызгают. При наличии укрытий и корма своих малышей не трогают и живут мирно друг с другом. Могут подолгу голодать (у меня голодали по месяцу и ничего), но тогда под угрозой окажутся собственные детишки. Детишки живут толпой, реже по одиночке, они светлокоричневого цвета с оранжевыми ногами, без пятен, ок. 2 - 3 мм. Подростки становятся черными, но ноги все еще яркие. Белые пятна появляются только у имаго. Самцы от самок практически не отличимы.
Кроме этого вида иногда содержатся такие-же клопы, но с красными или оранжевыми пятнами вместо белых.
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : января 30, 2011, 20:00:43 »

Вот спасибо. Даже прям вопросов больше не возникает.
Скоро обзаведемся, покажем)
raflezya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : января 30, 2011, 20:05:34 »

Вот спасибо. Даже прям вопросов больше не возникает.
Скоро обзаведемся, покажем)

Угу... сначала терр им слепи - неделя всего осталась...  Улыбается
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : января 30, 2011, 20:17:05 »

Ну и еще, так, для общего образования. После последней линьки и выхода в имаго приблизительно через 2 - 3 недели самки откладывают во влажный грунт яйца. Инкубация около месяца. Развитие от вылупления до имаго   8 - 9 месяцев. Живут более 2-х лет. Вот теперь вроде все.....
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : января 30, 2011, 20:51:11 »

Александр Валентинович, что укол действительно на уровне ужаливания осы? Где-то читал, что рука распухает, возможен некроз в месте укуса, получается все это вранье? А если, как оса,то это так, ерунда. И еще, насчет брызганья ядом в глаза, эта информация тоже не заслуживает доверия?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : января 30, 2011, 22:14:12 »

Александр Валентинович, что укол действительно на уровне ужаливания осы? Где-то читал, что рука распухает, возможен некроз в месте укуса, получается все это вранье? А если, как оса,то это так, ерунда. И еще, насчет брызганья ядом в глаза, эта информация тоже не заслуживает доверия?

Колония у меня жила более десяти лет. Ни одного случая брызганья ядом не было. Вранье или не вранье мне не известо. Я могу лишь ручаться за себя и за то что сам видел и ощущал. Кусали несколько раз (по моей же вине), боль резкая, как жжение, но некроза не было. Но я не исключаю, что у кого-то некроз может и и был, просто у меня не было.... В принципе по рукам они бегают без проявления агрессии, на руки опускаемые в террариум не реагируют, при уборке не мешаются, если потрогать пальцем пятятся, но не нападают. Можно имаго аккуратно взять пальцами по бокам тела, они жесткие. Но если взять в кулак - или пытаться накрыть сбежавшего клопа ладонью.... то
А так еще раз скажу - клопы адекватные и  предсказуемые существа. Пауки-птицееды куда как более неприятные, особенно муринусы и пецилотерии. 
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018