Esox
|
|
« Ответ #14 : марта 13, 2011, 10:54:38 » |
|
Вижу сильно умных тут много собралось. Спирт почему то считают полезным только для принятия внутрь. А на деле это один из первейших антисептиков, не только когда укол в жопу делают, но и во многих других случаях, например им протирают столы и некоторое оборудования в биотехнологии. А там, как известно, куда больший уровень асептики, нежели в террариумистики. И почему-то никто на бесполезность спирта не сетует, только на дороговизну его. А преимущества этанола перед "более действенными и современными средствами" налицо: во-первых спирт сравнительно малотоксичен для животных, во-вторых после обработки он полностью испаряется, а как выколупывать из щелей и пор Вы будете Ваше средство я плохо представляю, в-третьих спирт очень хорошо смачивает поверхности, проникая в любые труднодоступные щели, куда пропихнуть, например, водный раствор чего-либо не представляется возможным, есть, конечно, и другие вещества с подобными свойствами, но все они куда более токсичны и вонючи. Конечно, есть такие микроорганизмы, которых в стадии спор не возьмет ни спирт ни УФ, ни любое другое мягкое воздействие, но там и всякие разные современные антисептики тоже будут бесполезны, там уже или в автоклав, или в пламя горелки, что с терром реализовать вряд ли получится. Так что спирт очень даже неплохое средство для уничтожения большинства патогенов. И если Вы можете себе позволить налить на дно лотка немного спирта и потрясти - отлично, а что дорого, я предупредил. Я обічно поступаю несколько иначе: мою лоток, потом тщательно протираю ваткой, обильно смоченной спиртом, даю постоять под закрытой крышкой до полного испарения, затем повторно мою и протираю бумажным полотенцем. Мою, как описал выше, с помощью тряски. Смею заверить. этот способ дает наилучшие результаты из всех других, возможных без применения химии или какого-либо оборудования. А мыть просто под краном, без моющих средств, - от этого эффект более психологический, нежели физический. И я точно уверен, что после такой обработки мои лотки куда более асептичны, нежели Ваши стеклянные терры. Ведь там помимо стекла есть либо каркас, либо силикон со множеством пор, откуда вымыть что-либо нереально.
|