MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 23:26:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Кивсяки  (Прочитано 8366 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« : января 13, 2011, 21:37:52 »

Заказал я прикупить пару Aphistogoniulus sp, т. к. была возможность сделать это очень дешево. Но кивсяков раньше не содержал никогда. Инфа которую нашел на русском относится в основном к гигасам. Потом прочитал, что это очень капризный вид, явно не для начинающих. Но деньги заплачены. К тому же, у нас за такую сумму и мелочь гагасов не купишь, не то что какую-нибудь экзотику, а в прайсе кроме них, и еще более геморных брониносцев ничего беспозвоночного не было. Хотелось бы узнать у сведующих людей об особенностях содержания этих диплопод, если таковые есть. Да и об условиях вообще есть несколько вопросов:
1)сколько мела добавлять по отношению ко всему субстрату?
2)обрабатывать или не обрабатывать лиственный опад и труху? Если стерилизовать, скорее всего вырастит плесень (т. к. будет уничтожена угнетающая ее микрофлора), если не стерилизовать может вырасти что похуже плесени (один раз у меня тараканы грибком покрылись, заразившись от трухлявого пня).
3) какие-нибудь плесневые грибы вырастут по-любому, так ли это опасно, как об этом пишут, или это из серии мифов о страшной опасности плесени для птицеедов?
Записан
kvadrat
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 527


Откуда: Запорожье

« Ответ #1 : января 14, 2011, 11:16:29 »

Ну я практически уверен что это миф, так как они по своей природе обитают в местах где много плесени грибков всяких разных, прелые листья, гниющая древисина и т.д., идеальное место для жизни всякой плесневой гадости. Кивсяки это маленькие засранцы по своей натуре, и поэтому слишком тепличные условия им создавать не стоит. как вариант можно попробовать запустить жилье для этих кивсяков чуть раньше, и подождать пока организуется естественная микрофлора, и уже будет ясно что добавить что убрать. И наверное хорошая вентиляция также снизит риск. И листовой опад думаю тоже не повредит, только молотый или просто листья применять тут надо подумать, ИМХО листья лучше так как они под ними смогут прятаться, не знаю подвержены беспозвоночные стрессам, но на всякий пожарный укрытия наверное нужны.
И еще я думаю для сказанного мною выше пластиковый садок не подойдет, нужна стекляшка с проточной вентиляцией.
Ну это все сугуболичное ИМХО так как кивсяков тоже некогда не держал
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #2 : января 14, 2011, 19:29:05 »

kvadrat, спасибо. В стекле почти никого не держу. Преимуществ у стеклянных терров перед пластиковыми, за исключением эстетики (а до декоративного терра пусть еще дойдет) не вижу, вентиляцию в пластике можно проковырять где угодно  и в любом количестве. Но слишком много я ее тоже делать не буду, у меня в комнате влажность очень низкая, если сделать сетку, к вечеру даже самый влажный субстарат будет сухим, как порох. Не думаю, что кивсякам это пойдет на пользу. А вот проточную вентиляцию, по типу "ряд дырок с низу, ряд - сверху" сделаю.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #3 : января 14, 2011, 22:13:44 »

Esox а у Вас же по соседству Кугир Валерий живет, он вроде держит, или держал, кивсяков.И разводы вроде были, может ему позвонить-заехать спросить?
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #4 : января 15, 2011, 01:40:39 »

К Кугиру у меня доверия - 0. Например, его методы содержания палочников, особенно, инкубации яиц - туфта полная, из за этого большая часть животных с сайта "имеют историческую ценность", т. е. попросту вымерли. Насчет кивсяков не знаю, но после его советов по палочников, есть сомнения, что Кугир присоветует лучшее из возможного.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #5 : января 15, 2011, 02:13:04 »

А преимущества у стеклянных террариумов кстати очень обширны. Дело не только в эстетике. Стекло гигиеничнее, легче отмывается, на нем бактерии не так обильно растут как на пористых полимерных и пластиковых материалах, при нагреве не выделяется "химия", ну и главное- так ка киз стекла легко делать террариумы- то можно сделать то, что хочется.
Насчет содержания кивсяков- вот поэтому я не особо тянусь к "экзотике", потому что если бы это был местный вид, то все условия были бы хорошо известны, а так как вид не местный, то и приходится гадать, какая там почва, какая подстилка, какие циклы репродукции. Для этологических наблюдений не очень. Даже если известна страна, где находится ареал, то это мало что говорит, даже о температурно-влажностном режиме. Наши местные крымские кивсяки, да и не крымские- тоже интересные, а крымские еще и крупные, что обычно ценится, но зато хоть примерно известно об условиях обитания. да и потом легче и тропических держать, если нужно будет.

Про грибок от рухлявого пня- тоже спорный вопрос- с одной стороны вроде не должно такого быть, ксилотрофные грибы и плесени не трогают животных, с другой стороны ослабленный иммунитет+фактор новизны- и в тех же тараканах и амброзия прорастет, не то что грибок с пня. А нашим местным животным фактор новизны уже не грозит, да и стресса будет меньше если заранее сделать подходящую среду.
Тоесть насчет опасности плесеней не все так просто, в природе кстати очень сложно найти большие массивы спороносящих плесеней, особенно в подстилке, где их постоянно едят, и устойчивость животных выше. Даже человек может заболеть если вдохнет очень много спор некоторых ксилотрофных плесеней- пишут что проростут в легких(микозная пневмония будет), а если еще и ослабленый иммунитет- считай капец.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #6 : января 15, 2011, 14:27:38 »

Ну это как кому больше нравится. Я например, сам не умею работать со стеклом, вообще трчная его обрезка, насколько я понимаю, - дело непростое. А отдаваать стекольщикам как-то страшновато, кто знает, сто они там по пьяни нарежут. Были уже у кого-то прецеденты. Деньги человек заплатил, а ему нарезали с нестыковкой по несколько мм, говорят - допуск у нас такой, но ничего можем отшлифовать, только еще в два раза больше плати. А у пластика преимуществ ИМХО больше чем у стекла (если речь не о декоративном терре идет): он не бьется, весит в разы меньше, гораздо легче транспортировать. Насчет ядовитых выделений-испарений, думаю, их количество в норме ничтожно, иначе б даже пластиковые бутылки, лотки, стаканы, медицинские принадлежности никто не делал. А делают ведь их не только у нас, где народ травят, чем только могут, а и в развитых странах, где вроде как о здоровье и экологии пекутся. Если лоток мой любимый - полипропиленовый, то там вообще ничего не выделяется до температуры 200 градусов (или около того). Конечно, братцы-китайцы могут подсунуть нам все что угодно, специально для этого я лотки нюхаю, если есть какой-нибудь запах, не беру их. Насчет гигиены: я свои лотки мою следующим образом: заливаю горячей водой, плотно закрываю и трясу над ванной сколько мочи хватает. Так несколько раз. Вымывается практически все. Если надо обеззаразить, то думаю, можно тот же фокус со спиртом проделать, хотя и дорого это будет. Но мне пока не приходилось. А вот со стеклянным терром такого не проделаешь, а ведь там, помимо стекла ее и силикон, мало ли что в его порах сидит. Так что гигиеничность стеклянных и пластиковых терров - вопрос в данном случае спорный.
Насчет местных животных, извини, тоже не очень согласен. Как правило содержание тропиков значительно легче, это касается и рыб, и беспозвоночных. Во-первых гораздо легче обеспечить нужный температурный режим, а также создать условия для размножения (нет температурной и фотопериодической сезонности). Во-вторых, большинство тропических, животных, попадающих в нашу страну уже прошли "отбор на выживаемость", т. е. самые капризные загнулись до пересечения границы. Лично у меня отечественные твари гибнут в разы чаще тропических. Что касается неопределенности условий то полностью согласен, тут действительно кроется основная проблема. В идеале надо бы бы поехать в тропики и поймать все самому, тогда точно будет понятно в каких условиях живет зверь!
А насчет патогенных грибов, есть такая неприятная категория - факультативные паразиты -, они и в гниющей органике растут, и в телах живых ораганизмов. В человеке (даже здоровом) тоже полно грибов, как и бактерий. Насчет микоза легких, вызванного плесенью, то там даже громкая история была, с Тутанхамоном. А может, то и облигатные паразиты каких-то наших насекомых были, споры которых сохранились в трухе. Тарики у меня до появления кусков пня были здоровые, после - плесенью покрылись и умерли через время. Хоть пробовал ФМЦ обрабатывать. От обычных плесеней, тех, которые сами вырастают в террах из спор, содержащихся в воздухе, такого не было никогда.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #7 : марта 10, 2011, 23:28:21 »

Сегодня утром в террариуме увидел интересную картину- на островке в поилке... ползал кивсяк! Причем жирный такой, около 5см в длину наверное. Самое интерсеное что "остров" окружен водой со всех сторон, примерно 20см воды, правда на "берегу" заросли растений и ряска, но к самому остравку всеравно надо вплавь добираться. И там постоянно сидят мокрицы, про них я знал, что они даже под водой могут переползать, если им нужно, но что кивсяки непроч поплавать.. Кстати кивсяки судя по всему отлично живут в террариуме имитирующем уголок средней полосы, вот плодятся ли, не понятно.

Вот кстати еще пример преимущества содержания мелких местных животных ;) Тропические животные в основном крупные завозятся к нам, это диктуется "модой" на крупный размер, но для них и биотопный террариум сложнее сделать, тоесть такой, чтоб им казалось, что они хоть немного "как дома". Если для кивсяка в 5см террариум 150Х50Х50 может показаться по идее приличным биотопом для существования, когда не так часто он натыкается на стены, да и слой земли в 10см- тоже не очень мало. А для тропического кивсяка который до 20 см такой террариум уже не будет просторным, и свое природное поведение он там врядли проявит во всей полноте.

Если перевести в относительные значения, то терр длиной 150см относительно кивсяка длиной 5см будет в 30раз больше. А чтоб терр был в 30 раз больше кивсяка 20см, тоесть ему бы было там так же просторно, нужна длина террариума- 6 метров, а глубина земли- 1 метр!!! Такие комнаты не всегда бывают ))))

Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #8 : марта 11, 2011, 00:03:11 »

Ну это как кому больше нравится. Я например, сам не умею работать со стеклом, вообще трчная его обрезка, насколько я понимаю, - дело непростое. А отдаваать стекольщикам как-то страшновато, кто знает, сто они там по пьяни нарежут. Были уже у кого-то прецеденты. Деньги человек заплатил, а ему нарезали с нестыковкой по несколько мм, говорят - допуск у нас такой, но ничего можем отшлифовать, только еще в два раза больше плати.
Вообще можно предварительно узнать, как стекло режут и какие допуски. Да и самому порезать не особо сложно. Все таки даже молодые девочки клеят терры, и отлично у них получается.
А преимущество у стекла в том, что можно сделать терр любой формы-размера. Пластик всех размеров мне найти не удается.
Насчет гигиены: я свои лотки мою следующим образом: заливаю горячей водой, плотно закрываю и трясу над ванной сколько мочи хватает. Так несколько раз. Вымывается практически все. Если надо обеззаразить, то думаю, можно тот же фокус со спиртом проделать, хотя и дорого это будет.
А вот тут удивлен безмерно. От чего это Вы планируете дезинфицировать лотки спиртом? Все таки не средние века, есть другие, гораздо менее бесполезные средства.
Да и как трясти садок с вентиляцией, заполненный водой мне почему то понять не удается.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #9 : марта 11, 2011, 00:27:25 »

Да и как трясти садок с вентиляцией, заполненный водой мне почему то понять не удается.

Так видать поэтому и над ванной.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines