В статье господина Lizardlover, замечательный перевод которой вкладывала Lana(вот тут: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=815.msg8620#msg8620), в том числе были подвергнуты жесткой критике рекомендации мадам М. Каплан касательно поведения игуановледальца по отношению к агрессивно настроенному игуанопитомцу. Дабы наши игуанодержатели могли в полной мере оценить рекомендации этих игуановодских писателей выкладываю на Ваш суд статью вышеупомянутой М. Каплан (извините, пару раз не удержалась от своих ремарок)АГРЕССИЯ САМЦА ЗЕЛЕНОЙ ИГУАНЫ В ПЕРИОД ГОНА
©1996, 2001 Melissa Kaplan
anapsid.org/iguana/breedingaggression.htmlЭтот документ в первую очередь касается агрессии самцов зеленых игуан в период гона, но многие техники подходят для использования с просто всегда агрессивными (доминатными по отношению к людям) игуанами. Остальную информацию, касающуюся приручения и социализации, смотрите в моей статье Игуана. Уход. Кормление и Социализация. Прежде, чем вас укусят, прочитайте, что делать с укусами игуан.
Примечание:Изменения в поведении зеленых игуан могут быть признаком лежащих в его основе физических проблем. Как правило, мы рассматриваем проблемы со здоровьем как причину апатичного состоянии и потери аппетита, но животные могут также становиться раздражительными, злыми и аномально реагировать на привычное взаимодействие и раздражители. Некоторые игуаны могут становиться агрессивными. Когда агрессивность проявляется у зеленых игуан, известных своей агрессией в период гона и территориальной агрессией, подобные поведенческие изменения часто расцениваются как "просто" относящиеся к "типичной" агрессии самца. Все большее число владельцев игуан обнаруживает, что аномальная агрессия также может быть спровоцирована большими камнями в мочевом пузыре, опухолями, абсцессами органов и другими причинами, которые могут быть пока неопределенны, а также болью, расстройствами и патологиями. Когда вы выясняете мотивы аномальной агрессии у своих игуан, не приписывайте ее первичной физиологической причине до тех пор, пока ваш ветеринар не проведет полного обследования.
Агрессия в период гонаСамец игуаны зеленой в агрессивной стойке Существует способ справиться с агрессией самца зеленой игуаны в период гона, не прибегая к эвтаназии, кастрации или поиску других хозяев. Тем не менее, этот способ означает, что человек берет руководство в свои руки! У меня есть знакомая, которая взяла из приюта 8-9 летнего самца игуаны. Она крошечная, имеет двух маленьких детей, и растерялась, когда он начал меняться. После того, как я с ней поговорила о том, что не стоит терять почву под ногами, и о контратаках, у нее и у детей больше не возникало проблем.
Часто существуют пусковые механизмы - ношение одежды определенных цветов или период месяца (менструация и/или овуляция), которые могут запустить атаки самцов зеленых игуан, поэтому начните обращать внимание на то, что происходит во время атаки. Я знаю, что когда я одета в голубое, фиолетовое или зеленое, я возбуждаю одного из моих самцов: он примчится ко мне, или постарается овладеть мной, если я буду проходить мимо, поэтому в такие моменты я внимательно наблюдаю за ним. Я также предотвращаю его стычки с моими домашними, держа его некоторое время на руках, или дольше его глажу. Однако Я ВНИМАТЕЛЬНО наблюдаю за своей игуаной, потому что этот маленький безобразник знает, когда я отвлекаюсь!
Тон голосаИгуаны могут не понимать ваших слов, но они знают, когда вы недовольны. Говорите громко и твердо. Я заметила, что "Плохая игуана! Плохаааая ящерица! Даже не думай еще раз сделать это!" довольно неплохо срабатывает. В действительности имеют значение не слова, а тон голоса. Погрозите ему пальцем, когда вы это говорите. (надеюсь, палец никому не откусят (прим. перев.)
ПозаПримите сами агрессивную позу: расставьте ноги, руки в боки, слегка наклонитесь в его сторону. Таким образом вы будете казаться игуане больше.
Требуйте!Если самец еще не понял ваших знаков, требуйте своё первыми или требуйте в ответ. Топайте ногами, делайте размашистые движения. Помните, вы демонстрируете, что вы действительно больше, чем игуан (точнее, не просто большая бесхарактерная тряпка), и не бойтесь его.
ПеренесениеУ него все еще будет сдерживаемая энергия, а вы не хотите нервного самца игуаны на своих руках. Я обнаружила, что зеленое посудное полотенце хорошо помогает. Подразните его и позвольте ему от души потрепать полотенце или что-нибудь еще. Мой любимчик игуан Фредди, который виноват в большинстве шрамов от зубов на моих руках, любит подойти ко мне и сначала несколько раз как следует укусить, а затем, зная, что я ни за что не позволю ему меня заполучить, забирается на мой диван, на лежащее там зеленое покрывало, вцепляется в него, полностью в него заворачивается, некоторое время лежит тихо, затем выпутывается из покрывала и все проделывает снова. После трех или четырех подобных номеров он готов перекурить и подремать. Иногда я прихожу домой и нахожу мое зеленое полотенце совершенно скрученным (и слегка влажным) на полу кухни или у него в укрытии.
Самец зеленой игуаны в период гона Также он неистово атакует мою зеленую фланелевую рубашку, которую я вешаю на спинку компьютерного кресла. Бывает, что когда я прихожу домой, нахожу на полу спутанное в клубок покрывало или полотенце, нуждающееся в стирке. Хотя игуана все еще смотрит на меня с похотью в глазах и тратит массу энергии на позирование и хождение за мной повсюду, в действительности его попытки овладеть мной окончательно провалились, теперь они как правило возникают, когда он знает, что мои рефлексы слабее, чем обычно.
Самец зеленой игуаны (iguana-iguana) в период гона пытается спариться с игрушкой У других зеленых игуан есть иные предпочтения: толстовка, мягкая игрушка игуаны или другой ящерицы, бейсбольная перчатка или милый, наполненный рисом "Любовный Чулок".
ФотопериодРазговаривая со многими людьми, у которых неожиданно зеленые игуаны проявляли высокую агрессию в период гона, я обнаружила один общий фактор: у всех дополнительное освещение было включено более 12 часов в день, а у некоторых до 16 часов. Мы попробовали сократить это время до 10 часов (с 8 до 18). Это согласуется с естественным восходом (летом около 6 часов утра) и закатом (летом примерно в 20.30).
Другой способ, который работал на прерывание затяжного гона игуан, заключался в обмане игуаньей системы. Обеспечьте комфортное место для загорания игуаны в темной комнате: используйте нагревательные коврики и ночные лампы или керамические нагреватели для поддержания. Подержите комнату в абсолютной темноте (закройте шторы и занавеси, не включайте никакого света) в течение трех дней. Когда через три дня вы выпустите оттуда игуану, в течение нескольких недель строго следуете суточному графику.
Суточный графикНекоторые владельцы ведут ночной образ жизни, случайно или сознательно. В то время как это может быть хорошо для людей, такой режим не для дневных животных, так как игуаны должны спать ночью и есть днем. Им необходим продолжительный темный период ночью, когда они спят. Если вы работаете ночью или поздно просыпаетесь и бодрствуете до рассвета, это замечательно, только не заставляйте вашу игуану следовать такому расписанию. Это повлияет на его или ее рост, здоровье, а что касается самцов, то может привести к затяжному агрессивному гону.