MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 03, 2025, 07:17:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Подскажите, как подлечить крысу!  (Прочитано 3506 раз)
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« : января 11, 2011, 14:32:52 »

У нашей крысы-самки, от которой кормовых крысят получаем, сильно увеличена щитовидка. Видимо, произошло это пару дней назад, заметили вчера. Подскажите, пожалуйста, можно ли ее вылечить и как?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : января 11, 2011, 18:41:21 »

Мариш, я думаю только измучаешь ее, к тому же крыс лечить безумно дорого, по крайней мере у нас. У меня в ветеринарке взяли у сфинкса соскоб только на анализ и я заплатила 500 рублей. Потом сказали что опухоль доброкачественная и потребуется её удалить за 1000 рублей. Через день цена была почему-то уже 2500. Я решила не мучать животное, вот уже 5 месяцев она преспокойно живет без их операции. Я почему-то уверена, что если бы прооперировали, могла бы и не выжить, да и 2500руб. точно не обошлось бы. Читала на крысином форуме мытарства тех, кто обращается к ветеринарам по поводу болезни их питомцев. Все деньги высосут, а крысаки один хрен дохнут, с разницей лишь что с ветеринарами это мучительнее, но быстрее. А если ты сама хочешь лечить, то думаю не получится, во-первых это лекарствами одними скорее всего не обойтись, да и не факт что без оперативного вмешательства вылечить можно. К тому же неизвестно какое потомство будет от крысы, напичканной иньекциями и таблетками. Если это не домашний питомец, а рабочая кормовая крыса, то лучше тем более ничего не делать, как мне кажется. Я разговаривала с заводчицей крыс, она меня и отговаривала что-либо делать, сказала неблагодарное это занятие, крысы живут мало, часто болеют, и лишний раз их мучать нет никакого смысла, крыса такое животное, что если иммунитет позволит- она выкарабкается сама, а если нет, то никакой ветеринар не поможет, а уж тем более мы сами.
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : января 11, 2011, 21:51:05 »

Спасибо!
Вася мне тоже так говорил, а я просто подумала, что может быть кто-то с этим сталкивался и как-нибудь просто лечил - людям вроде щитовидку йодом смазывают, может и для крыс что-то подобное есть.
Ну ладно, может кто-то еще сюда отпишется, а пока крысу трогать не буду.
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Злой Императорский пингвин

« Ответ #3 : января 11, 2011, 22:13:12 »

Дикая конечно идея, но может у нее нехватка йода?
Я бы в пищу добавил, если бы придумал как. Хуже точно не будет от этого.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : января 11, 2011, 22:22:05 »

Я думаю, она йода должна нормальное количество получать, по крайне мере, если верить тому, что написано на коробках с кормовыми смесями. Там зерно обильно какой-то неорганической добавкой пересыпано. Хотя кто ее знает, конечно. Можно попробовать морской капусты подавать для профилактики
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : января 11, 2011, 23:17:18 »

А вы уверены, что это щитовидка? Может это опухоль в районе щитовидки? Как мне та же заводчица из вивария говорила, крысы сейчас часто подвержены онкологическим заболеваним, ну и доброкачественные опухоли у них тоже часто бывают. Экология не только на людей влияет. И именно поэтому- доброкачественная никак не мешает, если только не растет стремительно, а от злокачественной крысе никакое лечение не поможет- это факт.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : января 12, 2011, 12:25:38 »

Нет, Ира, абсолютно не уверены, и никаких доказательств у нас конечно нет, вполне возможно, что ты права.
Водоросли будем давать просто для профилактики и повышения разнообразия рациона.
В целом, полностью согласен с тобой и твоей знакомой заводчицей, крысы вообще живут недолго, поэтому особо возиться с их лечением не стоит. По своему прежнему опыту могу сказать, что с лечением крыса живет в среднем чуть больше года, а без лечения - год или немного меньше. Т.е. разница очень небольшая.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : января 12, 2011, 18:09:12 »

Вася, я бы не пожалела повозиться со своей крысой, мне не жалко ни денег, ни времени, я поэтому и повезла ее сразу заводчице, чтобы она сказала что это может быть, и куда обратиться. Но дело в том, как я и говорила, что просто бесполезно это, ну а самое противное- что крысе от этого хуже, ее просто замучают, и все. А толку- ноль. Вовсе не легких путей я искала, я хотела как лучше для нее. Именно поэтому и анализы ее сдала, чтобы знать как лечить. Насчет года не знаю, мои крысам будет по два года скоро, но так или и наче, если они заболевают, то уже ничем не помочь)
К вас несколько другая ситуация, крыса кормовая, или рабочая, что без разницы, поэтому тем более чем-то пичкать ее- вредить рептилиям.
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : января 12, 2011, 22:55:31 »

Да если бы была возможность, то мы бы ее лечили, и деньги бы заплатили, но у нас в Одессе и с лечением котов дела обстоят неважно, а в крысах ветеринары скорее всего вообще не разбираются. Так что не будем мучить животное, надеюсь, эта болячка ее не очень беспокоит.
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : января 22, 2011, 22:22:26 »

Спасибо всем заинтересовавшимся!
В итоге это оказался довольно сильный абсцесс, полностью закрытый шерстью, который казался опухолью. Видимо, ее укусили еще при жизни в виварии. Недавно он прорвался (отвалился кусок кожи), теперь у крысы потихоньку заживающая открытая рана, которая ее, кажется, не беспокоит. Так что вроде все нормально:)
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018