Помогите кто знает! По растениям не сильны. Что это за цветок и можно ли давать игуане его стебли? (заранее извиняюсь если в таблице уже есть, название не знаю, и не нашла ничего по ним
)
Зигокактусы.
Сейчас относят к роду Шлюмберга, а раньше называли эпифилюмом. Эпифитные кустарнички с членистыми, листовидно уплощенными побегами. Цветут зимой, в связи с чем в Европе получили название "рождественские кактусы", в России известны под названием "декабрист". Цветки зигоморфные, одиночные или помногу на верхушках побегов. Единственный вид рода, Z. truncatus, является одним из родоначальников большого числа садовых сортов, отличающихся разнообразной яркой окраской цветов: от белых и розовых до красных и фиолетовых. Как и их природный прародитель, все они получили название "рождественский кактус". Первые гибриды были получены в результате скрещивания названного вида Schlumbergera bridgesii. Сейчас в номенклатуре этих растений царит страшная путаница. На цветочном рынке они фигурирую под обоими названиями - "зигокактус" и "шлюмберга".
Географическое распространение: родиной природных видов являются горные дождевые леса Восточной Бразилии (шт. Рио-де-Жанейро) на высоте 900-1400м над уровнем моря.
Уход. Зигокактусы легко размножаются черенками и прививкой. Для черенкования берут вызревшие стеблевые членики. Отделенные (но не отрезанные) от материнского растения, они легко укореняются. Прививка зигокактусов на перескию, селеницереус или гилоцереус дает интересные штамбовые формы. Выращивают зигокактусы, как и другие эпифиты, на кислом гумусовом субстрате. Период роста у них продолжается с марта по август. В это время растениям необходимы тепло, равномерный полив и подкормки. Для полива используют только теплую мягкую воду. При этом следует учесть, что растение не переносит ни избыточного увлажнения, ни пересыхания земляного кома. Начиная с сентября, растения должны получать меньше влаги, но больше свежего воздуха, чтобы молодые побеги как следует вызрели. Зигокактусы - растения короткого дня. Заложение цветочных почек у них зависит как от продолжительности светового дня, так и от температуры. При слишком теплом содержании зимой (выше 23°С) наблюдается сильный вегетативный рост и полное отсутствие цветочных бутонов. Более низкая температура (17-20°С) способствует формированию цветочных почек, но лишь при условии короткого дня. При еще более низкой температуре (10-15°С) заложение бутонов происходит не зависимо от продолжительности светового дня. Содержание растения при температуре ниже 10°С препятствует заложению бутонов. При этом главную роль играют ночные температуры. В период бутонизации и цветения растения регулярно поливают. В это время растения не любят перестановки. Изменение ориентации растения по отношению к свету вызывает сбрасывание бутонов. После цветения наступает покой, во время которого уменьшают полив, температура 10-15°С. С началом нового роста (в середине марта) растения пересаживают в свежий субстрат. Летом они нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Благоприятно действует на них летнее содержание на свежем воздухе в полузатененном месте.