Что то тема как-то пропустилась у меня
А интересная тема.Я аквариум держал несколько лет.Была и аравана, столь Вами любимая, обалденная рыбина.Самая простая была, светлая.Брал около 12-14 см.Вымахала под полметра.Красивая зверюга, постоянно плавает, и так медитативно плавает, можно часами смотреть, но нервная, у меня раза четыре из аквариума выпрыгивала, как крышку открыл, если какое движение резкое, свет включился, просто сайгачит вверх.Но ей нужен длинный не высокий аквариум, она верхоплавная.С ней сидел пангасиус, мутная рыбешка, какая то тупая слишком.Там же был псевдоплатистома, улетная вещь.Растет как дрожжах, красив, жрет все и всех, не прихотлив.Кормил живой рыбой иногда, а в основном креветкой, прямо замороженную кидал, она оттаивала и падала на дно, сверху аравана ела, в середине пангасиус носился и ел, а что до дна долетало, всасывал псевдоплатистомус.Ну и пара птериков, отличная техническая рыба, аквариум вычищают, аж скрипит.До этого держал полиптерусов несколько видов, интересный зверь, но лучше собирать коллекцию только из них, тогда нормально.Другие мелкие рыбки как то не запомнились так.А пираний у меня товарищ разводил несколько лет, молодь действительно очень нервная и при первом же испуге падают в обморок.Для разведения держал попарно в 200-250 литровых аквариумах, друг друга не рвали.Они в тесноте и с голодухи рвут друг друга.
Вариегата очень яркая, такое впечатление что это чейни, или гибрид.