MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

октября 31, 2024, 23:20:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Немного о подвидах обыкновенных удавов (Boa constrictor)  (Прочитано 8277 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Арслан
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 59



« : декабря 26, 2010, 17:56:08 »

Ниже постараюсь сделать выдержку из нескольких статей по обыкновенным удавам, точнее по их подвидам. Сразу скажу, очень часто, значение подвидов сильно преувеличено, а иногда наоборот, поэтому каждому надо разобраться самому - какие критерии он считает наиболее важными. Для одного важны данные генетики, для другого географическая изоляция, для многих морфология и даже окрас. У всех свои критерии, от того и статей много и все они правы.  
Кстати, для продавцов. Не стоит списывать со счетов коммерческие названия. Местные фермеры могут всех называть одинаково "Peruvian red-tailed boas", "red-tailed boas", Boa constrictor rubricauda, поэтому никогда не ленитесь пользоваться определителями, если берете животных из природы.
Подвид – понятийный термин и очень часто отражает изолированную в течении продолжительного периода популяцию какого-либо вида. Есть вполне себе очевидные островные подвиды, у которых со временем появились и морфологические отличия от материковых групп, например, Python reticulatus jampeanus, который отличается фолидозом, окрасом, размерами и четко изолирован от Python reticulatus reticulatus. Есть и спорные подвиды, например Morelia spilota variegatta, данный вид обитает на севере Австралии и очень похож на Morelia spilota harissoni, который, к величайшему удивлению, обитает рядом с северной Австралией, а именно на острове Новая Гвинея. Все признаки у M.s.h. и M.s.v перекрываются и сами они очень хорошо “перекрываются”, дают вполне плодовитое потомство. Ну и конечно, есть изолированные популяции особей, которых не спешат поднимать до подвида, а надо бы… Например B.c.imperator Hog island или популяция тигровых питонов Шри-Ланки.
Вернемся к нашим баранам))) Обыкновенный удав впервые был описан К. Линнеем в 1758 году. Хотя заметки по ним были известны уже с 1648 (Langhammer, James K.  1983). Много раз вид менял свое родовое название и даже таксономический статус:
[Boa] Constrictor—Linnaeus, 1758
Constrictor formosissimus—Laurenti, 1768
Constrictor auspex—Laurenti, 1768
[Boa] constrictrix—Schneider, 1801
Boa diviniloqua—A.M.C. Duméril & Bibron, 1844
Boa constrictor—Boulenger, 1893
Constrictor constrictor—Griffin, 1916
Constrictor constrictor constrictor—Stull, 1935
Boa constrictor constrictor—Forcart, 1951
(http://en.wikipedia.org/wiki/Boa_constrictor)
Каждый раз было достаточно оснований для переименования рода и вида, но нас это мало интересует. Подвиды то оставались те же.
Обыкновенные удавы крайне широко распространены и именно с этим связана их изменчивость и много споров вокруг подвидов и просто изолированных популяций. От 350 метров  до 923 метров над уровнем моря, везде они поселились. Это связано со многими характеристиками вида: крупные размеры, универсальное телосложение (для древесного, водного и наземного образа жизни), яйцеживорождение (нет проблем с инкубацией при определенной температуре), плодовитость, изменчивость окрасов, устойчивость к засухам и переувлажнению, возможность питаться с рождения самыми разнообразными кормами (ящерицы, птицы, млекопитающие) и т.д.   

Большинство подвидов никак не изолировано от остальных, только B. c. sigma, B. c. sabogae, B. c. orophias и B. c. nebulosa достаточно обособленны.

Начнем с основного типового подвида B. c. constrictor Linnaeus, 1758.

Наверное, единственный подвид, который не вызывает вопросов. Иногда объединяют с подвидом B. c. melanogaster, но B. c. melanogaster четко отличается: количеством дорзальных чешуй, в среднем 89.6, тогда как у типового подвида число колеблется от  81-89; средние спинные седла шириной  4-7, против 10 или более у B.c.c.; у молодых на брюшной поверхности имеется множество темных пятен, которые у взрослых сильно увеличиваются, особенно к хвосту. Все это конечно не работает при генетическом анализе.

Boa constrictor melanogaster  Langhammer, James K.  1983

Голотип: взрослая самка в зоомузее университета Мичигана (UMMZ) 172680, длина 233см.  Поймана Jivaro Indians в декабре 1968 года около Rio Yaupi, Эквадор.
У Boa constrictor melanogaster самые мелкие дорзальные чешуи, их наибольшее число среди всех подвидов обыкновенных удавов: 86-94.  Седел: 20-21. Наиболее крупные особи становятся почти полностью черными (около 3 м.).
Распространены в Эквадоре, но возможны встречи на территории южной Колумбии и севера Перу (Langhammer, James K.  1983). Только из этого достаточно сложно делать какие-либо выводы, например, популяции из Лаго Агрио совсем не нуждаются в зимовке, там температура достаточно стабильная, тогда как в Пуйо перепады в сентябре-январе серьезные. Ночью температура может опускаться до 12 градусов.  
B. c. occidentalis (Philippi, 1873)



Обитают аргентинские удавы в центрально-западной части Аргентины (Cei, 1993) в Кордобе, также, в  Парагвае. Вырастают до 4 метров (Bertona & Chiaraviglio, 2003). Температуры в тех местах опускаются до 18 градусов ночью. Спутать с другими подвидами достаточно тяжело, однако, признаки перечислю. Дорзальных чешуй 65-87, седел 22-30, все седла всегда с рисунком и соединены друг с другом образуя сетчатый окрас змеи.

B. c. amarali (Stull, 1932)
Южная Бразилия  

Восточная Боливия

Также, встречается в Парагвае
Морфология: спинных чешуй 71-79, более 22 седел (шириной в 10 чешуй). Достаточно устойчивый 100% подвид, обсуждению не подлежит.

B. c. imperator (Daudin, 1803)


B. c. imperator обитает в тропиках Южной Америки, Центральной Америки и Мексики. Наиболее изменчивый подвид, скорее всего сборный. Морфология: 22 или более седел, 56-79 дорзальных чешуй.  
B. c. orophias (Linnaeus, 1758)
Эндемик острова Saint Lucia в Карибском бассейне.  Морфология: 65-75 дорзальных, 25-30 седел. Сомнений данный подвид не вызывает.
B. c. diviniloqua (Dumeril and Bibron, 1844) по мнению Lazell (1964) – это B.c.orophias
B. c. nebulosa Lazell, 1964 обитает на острове Доминика. Легко отличить по количеству седел, до 35.
 B. c. sigma (Smith, 1943) острова Трес Марий, Мексика.  Девять особей было найдено в 1963 (Smith, устное сообщение). Брюшных чешуй 253-260. По мнению Zweifel (1960) - это B. c. imperator, но после, многие поддержали независимость данного подвида. Отличие в количестве брюшных чешуй не все поддерживают по причине изменчивости признака в зависимости от условий окружающей среды.

B. c. sabogae (Barbour, 1906)

С островов Табога и Сабога, Панама, отличается от B. c. Imperator только окрасом, но полностью изолирован, особенно популяция на острове Сабога (Wolfgang Gund, устное сообщение). Подвидовой статус, тем не менее, не ставится под вопрос.
 B. c. var. isthmica Garman, 1883 – теперь B. c. imperator (Peters & Orejas-Miranda, 1970). Тоже обнаружен на Панаме.
B. c. mexicana (Jan, 1863)
Описан по единственной находке. У голотипа 55 дорзальных чешуй, что отличает его от B. c. imperator.  Большинство авторов относят данный подвид к B. c. imperator, считая голотип случаем мутации.  
B. c. ortonii Cope, 1877 пустынная популяция обыкновенного удава из  северо-запада Перу (Perico и Maranon valley, Piura, Libertad). Выделен в подвид Коупом так как отличается от B. c. imperator большим количеством брюшных чешуй: 246-252. Знакомая ситуация;) Потому и подвид под Баааальшим вопросом.
B. c. eques (Eydoux and Souleyet, 1842)
Описан по одной особи из Пайты, Перу. Выделен в статус подвида благодаря крупным окологлазничным чешуям. Я думаю, выводы вы сами сможете сделать…
В итоге, мы имеем следующие валидные по морфологическим и понятийным данным подвиды (спорные отсекаем):

B.c. constrictor
B.c. imperator
B.c. occidentalis
B.c. sabogae
B.c. orophias
B.c. nebulosa
B.c. sigma
B.c. amarali
B.c. melanogaster

Фотографии предпочитаю не использовать в подобных текстах, ибо они врут и сбивают с пути истинного. Иногда были вставки из моей личной коллекции (кроме меланогастра, его сфотографировал на Хамме) и фото аргентинских удавов в ленинградском зоопарке.

Спасибо за внимание





Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : декабря 27, 2010, 02:58:54 »

Большое спасибо за информацию, в частности, очень интересно было узнать что обыкновенный удав часто менял свое родовое название....И не только это, разумеется. Вот только оциденталисы мне как не нравились,так и не нравятся, по крайней мере чисто внешне, хотя может я чего-то не понимаю).
Записан
keIIIa23
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 523


Кирилл

Откуда: Россия,Красноярский Край,Железногорск

WWW
« Ответ #2 : декабря 27, 2010, 08:29:28 »

Арслан,спасибо! Улыбается за статью и особенно за свои фото удавов! Да
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #3 : декабря 27, 2010, 13:03:09 »

Арслан, а что ты думаешь о подвидовой принадлежности самого контрастного из удавов - Boa constrictor longicauda?  Или это, по твоему, просто устойчивая цветовая морфа номинальноо или императорсого удавов? Уж больно мне они нравятся, пожалуй самый шикарный удав ....
Записан
Арслан
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 59



« Ответ #4 : января 23, 2011, 09:57:39 »

Уже бился головой о стенку, что про них забыл))) Это конечно самый самый самый четкий подвид! и один из самых шикарных! Простые в содержании, компактные...

вот фото моей пары после привоза от крайне красивой немецкой пары))) ювенильный окрас

новых фотографий давно не делал. Сейчас гораздо темнее
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #5 : января 23, 2011, 12:58:37 »

Ну, слава богу. А то мне за удава обидно стало. Уж больно хорош!
Записан
BoBka
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 223

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

Откуда: Украина Кировоград

« Ответ #6 : января 23, 2011, 14:03:41 »

Арслан, это не красивые удавы... Они восхетительны!!! Улыбается
Записан
Арслан
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 59



« Ответ #7 : января 23, 2011, 17:12:59 »

Новые фотографии позжее выставлю, меняются на глазах

серый фон белеет, коричневый чернеет
Записан
Станислав
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 205


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« Ответ #8 : января 24, 2011, 00:56:39 »

Арслан Все-таки Hog Island это в большей степени отдельный подвид или устойчивая мутация?
 "который отличается фолидозом" - что такое фолидоз?
Спасибо за статью
Записан
Арслан
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 59



« Ответ #9 : января 25, 2011, 09:27:50 »

Арслан Все-таки Hog Island это в большей степени отдельный подвид или устойчивая мутация?
 "который отличается фолидозом" - что такое фолидоз?
Спасибо за статью

Никто из констрикторологов не выделял Хогов в подвид

Не знаю определения фолидоза, проще сказать-  структура чешуй
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines