Узорчатый полоз... этот полоз последнее время все чаще содержится в условиях террариума, думаю многим будет интересно обсуждение этого довольно необычного, кстати, полоза.
Меня правда больше интересует не столько особенности его содержания в террариуме, сколько вообще его биология.
Знаю я про этого полоза очень мало, то что он является естественным для фауны Украины видом, то что на территории где я наблюдал и наблюдаю за рептилиями- этот полоз, считается, не обитает, то что он чем-то похож на медянку
Ну и другие общие сведения, которые разбросаны по сети и в литературе.
Ксттаи, вот что интересно- в Украине полозы по сути живут на краях своих ареалов, но вроде бы узорчатый- это единсвенный наш полоз, основной ареал которого находится на востоке. Остальные полозы либо обитают с запада на юго-восток. Вроде так, может и ошибаюсь.
Еще узорчатый полоз вроде бы имеет небольшие размеры по сравнению с другими нашими полозами в широком смысле.
Очень хотелось бы обсудить такие особенности как природные сроки ухода на зимовку, сроки пробуждения, спаривания, чем питаются и что предпочитают в питании, максимально возможные размеры найденных полозов в природе, сосуществование с другими видами рептилий, ритм суточной активности- особенно наличие перехода на ночную активность..
Ну и особенности поведения половов, выловленных в природе в руках- агрессивность, применяют ли "фекальную защиту", склонность к срыгиванию и т.п.
Вроде пока все )))))))))))