MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 27, 2024, 21:48:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 61   Вниз
Печать
Автор Тема: Узорчатый полоз (Elaphe dione)- биология, экология, характерные особенности  (Прочитано 109384 раз)
0 Пользователей и 20 Гостей смотрят эту тему.
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #120 : января 22, 2012, 15:55:55 »

ATI, насчет провалов в размерных категориях- да, более менее понятно, в принципе, наеврное такие тенденции свойственны и не только рептилиям, еще кстти интерсеный момент- малое количество "рекордсменов"- для того же желтобрюхого полоза упоминается размер в 2.5 метра, но тем не менее встретить 1.5 метрового полоза- это уже довольно редко. Тут уже можно сделать такие выводы- что подобные "рекордсмены", получается, наиболее приспособленые, и поэтому наиболее ценны?

Про зимовку- всеже многие из моих комментариев остались без ответа Улыбается Да и например, обычная "мягкая зимовка"- тоесть просто голодовка в течении нескольких месяцев- тоже шанс "сбросить жир", но при этом змея не подвергается эксремальным температурам и рискам. И я уверен, что спаривания после таких зимовок у узорчатых тоже будт, по аналогии с другими змеями..
Записан
ATI
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 103

Откуда: Украина

« Ответ #121 : января 22, 2012, 16:17:39 »

Про зимовку...
Мягкая зимовка как способ сбросит жирок - хорошо.
Но вот размножение после такой не будет. У моих змей уже были случаи такого вот "холостого" спаривания.
Для нормального вызревания половых продуктов необходима нормальная зимовка, более того, в течение не менее 2-х месяцев.


А самые большие - не самые приспособленные, а скорее просто удачливые. Ведь дожить до такого размера в природе тяжко - слишком много нужно успешно пережить.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #122 : января 22, 2012, 19:17:39 »

Насчет размножения- да, очевидно для змей средней полосы зимовка стала стимулом к формированию половых продуктов, и выход из нее запускает половое поведение. Но это просто вынужденная мера, и мне кажется, что даже у тех же узорчатых полозов, которые живут где-то в мягких климатических условиях, нет выраженной зимовки.
Кстати, вот вопрос- есть ли такие популяции? Тоесть живущие в субтропическом климате?

А вот если нет необходимости в размножении, то и глубокую зимовку можно вполне и не делять- такое мое мнение, и практически я этот принцип использую.
Записан
ATI
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 103

Откуда: Украина

« Ответ #123 : января 22, 2012, 22:35:52 »

Ареал узорчатого полоза включает в себя субтропику, но по северной границе в большинстве. Зимовка - характерна для всего вида в целом...где-то мягче, где-то также...Но в целом до 12 град. - это верхний предел глубокой зимовки для вида.
Конечно, если целей размножить нет, то вполне хватит перезагрузить систему без вводу в глубокую зимовку.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #124 : января 23, 2012, 19:29:47 »

О, вот у меня есть вопрос по содержанию в террариуме, я вот своему узорчатому полозу такое вот оформление сделал, очень подозреваю, что не совсем соответсвует его типичным биотопам? В принципе это оформление я делал руководствуясь скорее предпочтениями сарматского полоза наверное Улыбается

Террариум 90Х45Х45, поилка 20Х20Х10, 4 литра воды, грунт- степная земля, камни, три коряги, фон сделан из сухой коры.
Ну, не знаю, полозу вроде нравится, он регулярно все обсматривает, греется свернувшись на ветках или камнях, а вот на сколько это близко к его типичным биотопам...?

Записан
Вадим
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 159


« Ответ #125 : января 23, 2012, 23:30:04 »

Забавно,в свое время ,переловил достаточно много этих полозов в Западном Тянь-Шане,так вот, всегда просто брал рукой за тело.Единственный полоз который никогда не проявлял никакой агрессии сразу после поимки....
Записан
ATI
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 103

Откуда: Украина

« Ответ #126 : января 24, 2012, 01:05:08 »

Террариум хорош, безусловно.
Мое мнение - все-таки слишком много каменного нагромождения. Я бы убрал какое-то количество камней и заполнил "второй воздушный этаж" более раскидистыми веточками. Либо вообще сделал бы второй этаж типа (укрытие какое с древесными подходами).
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #127 : января 24, 2012, 01:56:22 »

Хорошо, поробую сделать второй этаж, а камней не так там и много в принципе, хотя конечно, почти два слоя. В принципе такие катакомбы я еще и для того сделал, чтоб наблюдать охоту, так как я туда запускаю живую мышку, которую полоз потом ловит в этих камнях.

А в природе каике типы биотопов у наших полозов? Они проводят какое-то время на кустарниках или деревьях? Я чего-то считал, что биотоп узорчатого полоза- это каменистая степь, по аналогии с Каменными Могилами, как то не связывал его с деревьями и кустарником.
Записан
ATI
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 103

Откуда: Украина

« Ответ #128 : января 28, 2012, 02:04:42 »

Биотопы...
Да на самом деле очень разные, т.к. вид достаточно пластичен в этом отношении. На территории Украины первостепенным биотопом служат, конечно, степи, и совсем не обязательно каменистые. Но среди прочего, встречается и на опушках лиственных лесов (с открытыми участками, конечно); с/х поля; пригородные районы, нередко был встречен на берегу водоемов (плавает активно кстати, особенно летом). Но при этом в других частях ареала встречается и в полупустынях, высоко в горах...короче экологически прикольный вид - приспособиться везде.
Камни, конечно, хорошо...он их тоже любит, но по кустарникам лазает ого-го как)
Записан
ATI
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 103

Откуда: Украина

« Ответ #129 : февраля 01, 2012, 00:57:03 »

Про зимовку_Квартирный вариант (как это делаю я):
Начнем с того, что ввод в зимовку я провожу в несколько этапов, постепенно понижая температуру.
Ясное дело, что особи "идущие в зимовку" не находятся в стадии переваривания пищи (т.е. кишечник пуст) и не находятся в какой-либо стадии линьки.
Первым делом я отключаю дневной обогрев, оставив только освещение. Таким образом змеи сидят при комнатной температуре (прим. +23 днем и 19-20 ночью) в течение 3-5 дней. В это время - готовятся "боксы" для зимовки. Я для этого использую пластиковые пищевые контейнеры (подходящего размера для змеи), ну к примеру 250Х120-150Х60-90. В боксе на дно стелю слой газеты, потом слегка ее увлажняю и засыпаю опилками (можно листвой, можно просто еще бумаги...). В боксе по верхнему краю (под крышкой) делаю целый ряд отверстий, примерно через каждые 3-4 см, диаметром не более 5 мм.
Второй этап - змеи помещаются в боксы. Боксы при этом не прозрачные, для обеспечения темноты - оклеиваются картоном, например.
Эти боксы ставлю в помещение с температурой 15-17 град. на сутки-полутора.
Следующий этап - переношу еще на сутки в помещение с температурой 10-13 град. После чего - укладываю аккуратненько на полку холодильника противоположную от морозильной камеры (обычно именно на этой полке нужный температурный режим). Температура - минимум 6 (но лучше не допускать), лучше 7-8 градусов.
По прохождению некоторого времени (в моем случае - неделя - полторы, но на самом деле по надобности) я делаю легкое увлажнение субстрата. Желательно, конечно, при этой процедуре змею извлекать из контейнера и увлажнять опять-таки газету на дне, потом присыпав ее опилками, чтобы змея осталась сухой. Важно!!! при этой недолгой манипуляции не помещать гада в среду выше 14 градусов, дабы не стрессонул.
Для "просто зимовки" как физиологической потребности полоза выдерживаются минимум месяц. Для репродукции - минимум 2.
После чего идет также поэтапное выведение из зимовки.
Сначала просто изъять из холодильника в среду с темп. до 16 град. Потом в терр с комнатной температурой на сутки, а потом можно греть.

Может чего и пропустил, но в целом - все.
Записан
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 61   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines