MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 30, 2024, 22:04:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 61   Вниз
Печать
Автор Тема: Узорчатый полоз (Elaphe dione)- биология, экология, характерные особенности  (Прочитано 109710 раз)
0 Пользователей и 29 Гостей смотрят эту тему.
ATI
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 103

Откуда: Украина

« Ответ #110 : января 22, 2012, 02:01:31 »

Морфологические отличия есть...
Есть некоторые признаки которые роднят периферийные популяции, есть которые сближаю восток и центр и запад с центром.
В большинстве периферия схожа.
По размерному классу говорить так тяжело. Там много тонкостей, например есть класс (300-400 мм) который в популяции практически исчезает.
Наиболее часто попадаются особи 400-800 мм. Но это опять-таки...нельзя так говорить. Размерная структура очень сложная.
Сеголетки...На 100 полозов - 10 сеголетков.

Плотность...
Большая плотность полозов только в месте зимовки. Там они весной выжирают все вокруг. Но потом расползаются и ящерицы восстанавливаются.
Про плотность тоже говорить тяжело, она от многого зависит...

Изменчивость - самая большая в центре ареала.
Записан
ATI
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 103

Откуда: Украина

« Ответ #111 : января 22, 2012, 02:20:03 »

Дискриминантный анализ сделанный по некоторому числу морфологических признаков говорит в пользу ныне существующего деления узорчатого полоза на две группы (клады) - западную и восточную. Вот Азия и Восток близки, наша оторвана от них.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #112 : января 22, 2012, 02:36:13 »

Интересно, с чем связано то, что вот этот средний размерный класс всречается так редко? Это кстти очень характерно и для остальных змей! Так же редко встречаются и сеголетки, вообще максимум встречаемости у нас наблюдается в пределах одного определенного диапазона, который характерен для каждого вида змей. Тоесть, идя по змеинным местам- максимальная вероятность натолкнуться именно на этот размер..

Насчет границы между группами- а где эта граница пролегает примерно? И какая ее ширина, и вообще- на сколько ареал разорван, если брать с вотока на запад? Есть ли каике-то сплошные преграды, и какого типа?
Записан
Серый
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21


« Ответ #113 : января 22, 2012, 03:36:46 »

Вопрос по содержанию: кто-то писал про узорчатых полозов, что пр температуре выше +25 они всё время сидели в поилке.
При каких температурах они комфортно себя чувствуют в террариуме?
Насколько им необходима зимовка?
Расскажите побольше об условиях содержания узорок в неволе.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #114 : января 22, 2012, 04:03:38 »

По поводу того что при температуре выше +25 по Цельсию, узорчатые сидят в поилке что-то мне слабо вериться.Не думаю, что до такой уж степени "холодная" змея.А вот по поводу ловли, и суточной активности в течении активного сезона очень интересно.В частности места облова какие были, сдается мне, что узорчатые мигрируют в зависимости от среднесуточной температуры в более прохладные и влажные места.Что-то типа гадюки обыкновенной, в переходный сезон она обитает в более открытых и прогреваемых местах, в жару уходит в более затененные территории и переходит не только на сумеречную активность, но и глубоко в подстилку.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #115 : января 22, 2012, 13:08:23 »

Узорчатый полоз- в принципе по моим впечатлениям одна из самых простых в содержании змей. Температурный режим для них- обычный как для местных видов- от 24С до 27С. При крайних значениях температур дополнительный прогрев не нужен, у меня полоз именно так и жил все лето, при этом нормально питался и рос. При повышении Т выше +31С полоз убавляет активность, но в поилке не сидит,  просто сидит где-то в укрытии или вне его, свернувшись кольцами.
У меня поилка имеет емкость 5 литров, и полоз регулярно в ней плавает и ныряет. В поилку не гадит, молодец Улыбается
При наступлении осенне-зимнего периода, и падении Т ниже  +24С  у меня полоз стал отказываться от еды- что вообще характерно и для сарматского полоза.
У  меня все змеи, коме ужей(их нужно кормить вне зимовки) не едят в течении полугода, просто живут при сниженной температуре. При этом здоровая змея не дожна интенсивно худеть, для проверки можно взвешивать раз в месяц змею на точных весах в пластиковом контейнере.

Искусственную зимовку не обязательно делать, вернее даже ненужно, если нет цели разводить полозов, но и в этом случае кстати вполне может хватить периода "мягкой" зимовки с разнесенным содержанием.
Вообще искусственая, да и природная зимовка по типу средних широт- это на самом деле мощный неблагоприятный фактор, под действием которого гибнут или заболевают, или теряют здоровье много змей, как в природе, так и в неволе. Отсюда у меня есть еще один вопрос, но это уже позже ;)
Один из плохих признаков- змея после зимовки сильно истощена, так не бывает даже в природе, кто наблюдал змей и ящериц после зимовки, мог видеть, что они вполне себе в форме, кожа не обвисает клочьями, вполне сильны чтоб после прогревания начать ловить добычу, в общем вести обычный образ жизни.
При этом то что я видел на снимках и по рассказам оварищей после выхода из "зимовки в холодильнике"- это тихий ужас!
Поэтому без необходимости и наличия опыта лучше зимовку не делать!
Записан
ATI
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 103

Откуда: Украина

« Ответ #116 : января 22, 2012, 13:58:11 »

В неволе узоры не сильно требовательны. К вопросу о сидении в полке часами...вот у меня таким поведением часто страдают сарматы, лесной и леопардовый полоза. Особенно летом, после кормежки они могут и сутки провести в поилке, высунувши нос.
Зимовку считаю необходимостью! Конечно, страшно впервые ее осуществлять, но все когда-то мы были в этом не мастера...у всех был первый раз.
Я пониманию неделание зимовки на первом году жизни, в пользу увеличения жизнеспособности и укрепления организма, а в остальном - стоит поводить.
В условиях наших широт, зимовка это не мощный негативный фактор, это условия дальнейшего продолжения популяции. Да, спорить не буду, какое-то количество змей гибнет и заболевает при этом, хотя гибнет больше чем заболевает. Конкретных цифр привести никто не может, ибо это тяжелая тема для исследований. В то же время, находясь на поверхности змеи больше подвержены риску лишиться жизни, чем под землей.
Что касается условий зимовки - это ж не просто выбранная глубокая нора, вырытая некогда сусликом, например.
Зимовка - постоянное место, где уникальным образом все микроклиматические факторы находятся в неком балансе, обеспечивая большую долю вероятности пережить неблагоприятный период именно здесь.
Про истощение во время зимовки - за этот период особь теряет всего то 3-7 г веса. И при правильном содержании и условиях зимовки не будет выглядеть истощенной.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #117 : января 22, 2012, 14:07:58 »

ATI, хорошо, вот как сделать в домашних условиях такую зимовку где
"уникальным образом все микроклиматические факторы находятся в неком балансе, обеспечивая большую долю вероятности пережить неблагоприятный период"

Или в холодильнике такие факторы есть? Особенно затхлая духота, жужание мотрра, постоянное открывание/закрывание дверцы, высушивание субстрата, из-за чего есть опасность то высушивания то переувлажнения.

А вход в зимовку в уловиях комнатного содержания.

Про то что змеи мало теряют вес после зимовки- я и так нпаисал ;) Но это после нормальной зимовки.
И эта теза

"Я пониманию неделание зимовки на первом году жизни, в пользу увеличения жизнеспособности и укрепления организма, а в остальном - стоит поводить."

сама собой подталкивает к выводу, что если зимовку не делать и в дальнейшем, то змея только булет более крепка и жизнеспособна, так зачем же делать хуже своей змее? ;)


И вообще- вот такой факт- где больше всего разнообразие и кол-во змей- там где есть жесткая зимовка, типа средней полосы, или в тропиках или субтропиках? Ответ я думаю, очевиден, что намекает на то, что зимовка- это вынужденный, и тяжелый фактор для рептилий.
Записан
ATI
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 103

Откуда: Украина

« Ответ #118 : января 22, 2012, 15:16:06 »

Как получается, что выпадает один размерный класс...
НА самом деле такая картинка характерна для большинства представителей рептилий.
Итак, сеголетков осенью в популяции больше, чем двух- или трехлеток. На второй год жизни число уже годовиков сокращается примерно вдвое, что можно объяснить большим отходом сеголетков в первые два года жизни. Далее получается, что постепенно число особей (до 3-4 лет) падает, и последних в популяции меньше всего (это и показывает демографическая яма). С увеличением размеров растет и выживаемость особей; рост в это время уже постепенно замедляется, поэтому в популяции растет доля более крупных особей. Т.е. 3-4 годовики фактически и пополняют популяцию.
Записан
ATI
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 103

Откуда: Украина

« Ответ #119 : января 22, 2012, 15:33:24 »

От этого собственно и говорю, что в первый год жизни дома не стоит устраивать зимовку, чтобы повысить шансы малыша на выживаемость и укрепить его. А дольше - при нормальных условиях (а они в большинстве хорошие в неволе) малыш получает достаточное количество корма, запасает энергию на зиму (физиологически обособлено) и не реализует ее. Это в последствии влияет на продолжительность жизни и репродуктивную функцию организма.
Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 61   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines