Узорчатый полоз- в принципе по моим впечатлениям одна из самых простых в содержании змей. Температурный режим для них- обычный как для местных видов- от 24С до 27С. При крайних значениях температур дополнительный прогрев не нужен, у меня полоз именно так и жил все лето, при этом нормально питался и рос. При повышении Т выше +31С полоз убавляет активность, но в поилке не сидит, просто сидит где-то в укрытии или вне его, свернувшись кольцами.
У меня поилка имеет емкость 5 литров, и полоз регулярно в ней плавает и ныряет. В поилку не гадит, молодец
При наступлении осенне-зимнего периода, и падении Т ниже +24С у меня полоз стал отказываться от еды- что вообще характерно и для сарматского полоза.
У меня все змеи, коме ужей(их нужно кормить вне зимовки) не едят в течении полугода, просто живут при сниженной температуре. При этом здоровая змея не дожна интенсивно худеть, для проверки можно взвешивать раз в месяц змею на точных весах в пластиковом контейнере.
Искусственную зимовку не обязательно делать, вернее даже ненужно, если нет цели разводить полозов, но и в этом случае кстати вполне может хватить периода "мягкой" зимовки с разнесенным содержанием.
Вообще искусственая, да и природная зимовка по типу средних широт- это на самом деле мощный неблагоприятный фактор, под действием которого гибнут или заболевают, или теряют здоровье много змей, как в природе, так и в неволе. Отсюда у меня есть еще один вопрос, но это уже позже ;)
Один из плохих признаков- змея после зимовки сильно истощена, так не бывает даже в природе, кто наблюдал змей и ящериц после зимовки, мог видеть, что они вполне себе в форме, кожа не обвисает клочьями, вполне сильны чтоб после прогревания начать ловить добычу, в общем вести обычный образ жизни.
При этом то что я видел на снимках и по рассказам оварищей после выхода из "зимовки в холодильнике"- это тихий ужас!
Поэтому без необходимости и наличия опыта лучше зимовку не делать!