MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 27, 2024, 21:28:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 61   Вниз
Печать
Автор Тема: Узорчатый полоз (Elaphe dione)- биология, экология, характерные особенности  (Прочитано 109343 раз)
ATI
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #90 : января 21, 2012, 21:47:39 »

Все интересующие вопросы будем обсуждать постепенно. Я отлучусь на 1,5 часа - потом приеду и отпишу.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #91 : января 21, 2012, 23:35:55 »

По срокам, пробуждения, ухода в спячку, активности и пр., как впрочем и по питанию по этому полозу аксиомы не выведешь, слишком велик ареал обитания.Соответственно и данные будут более чем разными.Да и по поводу того, что все чаще содержат в террариуме тоже достаточно условно, скорее просто становиться больше террариумистов, чем интереса к этому, без сомнения интересному, полозу.
ATI
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #92 : января 21, 2012, 23:58:19 »

Я так понимаю, что все обсуждаемые вопросы в этой теме будут в основном касаться популяций обитающий в пределах Украины, иногда в сравнении с остальными частями ареала.
Итак...
Действительно, наши узоры живут здесь находясь на западном краю своего ареала, что не может не наложить отпечаток.
В общем, здесь занимают иногда довольно нетипичные для вида условия, но учитывая что периферия ареала - это нормально.
Вид, в целом, достаточно молодой и сейчас идет им интенсивное освоение территорий как новых, так и возвращение на некогда существующие места обитания.
Морфологически наши популяции очень схожи с "восточными". Самые невероятные, на мой взгляд - популяции Средней и Юго-Восточной Азии и Китая (где, собственно, расположен и центр видообразования, по мнению экспертов в этой области).
Что касается ископаемых остатков, то есть таковые на территории Украины, в частности - Крым (Ратников, 2002...если интересно могу скинуть).

ATI
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #93 : января 22, 2012, 00:32:28 »

Что касается размеров...
В литературе указывают размеры до 1,5 м. На данный момент, самый большой известный мне экземпляр (который я щупал руками, включая музейные фонды) имел длину 127 см от кончика морды до кончика хвоста. Сейчас этот экз. живет и здравствует...и продолжает расти Улыбается
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #94 : января 22, 2012, 00:37:23 »

А по поводу центра видообразования в Китае поподробнее можно?Я думал, что он в Китай "расползся" непонимающий
ATI
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #95 : января 22, 2012, 00:39:48 »

Сезонная активность.
В литературе пишут совсем не те данные, которые существуют в реальности. Там сроки выхода из зимовки - примерно со 2 декады апреля (10 числа) а уход на зимовку - начало октября. Сроки спаривания (литература) - начало мая. Выход молодняка - с середины августа, но основной ближе к концу.
На самом деле:
первые полоза начинают появляться уже в конце марта (я лично ловил 30 марта). Но основной выход заканчивается уже к 10 числам. При этом 20 марта еще лежит снег (так последние 3 года). Спаривание - 20-е числа апреля. Выход молодняка - начало августа, но основной до начала сентября. В сентябре уже можно встретить слегка подросших сеголетков. Уход на зимовку - до середины октября (14 октяря, при темп. 14 градусов).
ATI
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #96 : января 22, 2012, 00:40:55 »

Не-не-не...не совсем корректно написал - центр в Средней Азии, а в Китай он конечно приполз.
ATI
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #97 : января 22, 2012, 00:52:11 »

Основной добычей служит та, которая более доступна. Конечно, основой есть мышевидные грызуны. На втором плане - ящерицы. Потом - птички и их яйца. При этом добыча не всегда должна быть поймана, может взять и мертвую мышь. Есть немало свидетельств поедания узорчатым полозом ласточек береговушек, например.
Касательно рыбы и амфибий...Некоторые говорят что возможно. Мне это слабо представляется. Сам никогда не видел и ни от кого лично не слышал.
Я своим в неволе предлагаю все вышеперечисленное (кроме рыбы и амфибий) - кушают на УРА. Никакой капризности, все всегда четко и понятно. В неволе вообще не перебирают, т.е. и крысы и хомяки и песчанки и дегу и все-все-все...отлично идут.
ATI
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #98 : января 22, 2012, 00:54:01 »

Да, кстати, каннибализм не замечен и не характерен для вида. Но у моего товарища был один случай поедания одним другого. Но там, скорее, от голодухи сталось...Более не слышал и нигде не читал.
ATI
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #99 : января 22, 2012, 00:57:04 »

В природе прекрасно сосуществует с другими видами. Коллективная и разновидовая зимовка - это норма. При встрече с кем-либо из других - никаких проявлений агрессии нет (если не касается пищи, конечно). В этом отличительны медянка, которая завидев более мелкого от себя гада и будучи слегка проголодавшейся - пробует атаковать и съесть добычу.
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 61   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018