Свершилось чудо и шипохвостиха нашлась!
Беглянка была обнаружена с помощью фонарика и палки по диваном в другой комнате!!!! Мной были рассмотрены все возможные и не возможные варианты по отлову ящера. Диван большой и тяжелый. От пола до дивана всего 1,5-2см. Двигать мебель было страшно, ибо существовала возможность раздавить зверя. Мной было принято единственное верное решение! К спасательной операции были привлечены сосед и неизвестный мне любитель хорьков. Этот товарищ очень удачно приехал купить мышей для своего хищника. На мою просьбу о помощи сочувствующий откликнулся с энтузиазмом. После короткого инструктажа мои коллеги-спасатели подняли диван с двух сторон на высоту 0,5 метра, а я полез за шипохвостой злодейкой. Вся такая холодная и запыленная ящурка отправилась под теплый душ, а затем обратно в террариум прогреваться под лампой.
В качестве награды сосед получил моральное удовлетворение от того, что помог ближнему, неизвестный хоревод был вознагражден дополнительной мышкой. В итоге все остались довольными
Мне пришлось усилить меры, направленные на предотвращение побегов. На дверцы террариума был прицеплен реечный замок, а на верхнюю вентиляцию добавлена металлическая сетка вокруг светильника.
Надеюсь, продолжения не будет
P.S. Ну вот, пока я писал эту захватывающую историю, возвращенная домой ящерица пошла жрать морковь