Клиническая оценка беременности игуаны. Различные условия содержания заставляют игуан размножаться практически круглый год. Поведение может походить на модель дикой популяции, где есть два коротких сезона размножения весной и осенью или один длинный сезон с осени до весны или с весны до лета. При длине от носового щитка до анального отверстия в 260 мм игуана уже может откладывать яйца, потому что половое созревание определяется скорее размером, чем возрастом. По мере прогрессирования вителлогенеза присутствие от двух до пяти дюжин яиц и больше, каждое из которых заполняет по 20 мм целома, может вызвать снижение аппетита и полную анорексию. Целомическая полость может и не быть растянутой.
В неволе у некоторых игуан процесс откладки яиц останавливается до овуляции, что называется предовуляционной задержкой яиц, или фолликулярным стазом. Причины этого остаются неизвестными, но, видимо, относятся к неблагоприятным социальным и условиям окружающей среды. Возможны одно или несколько последствий этого явления. Чаще всего игуана продолжает отказываться от корма, теряет жировую и мышечную массу и при отсутствии лечения неизбежно умирает от дегидратации, голода и гипокальциемии. Часто хрупкие яйцеклетки разрушаются во время прыжка или падения самки или ятрогенно во время пальпации, что приводит к желточному перитониту. Иногда яйцеклетки задерживаются в развитии, их содержимое сгущается, что вызывает продолжительную гипофагию. В очень редких случаях яйцеклетки рассасываются (видны при первом визите к ветеринарному врачу, через месяц исчезли). При резорбции яйцеклеток лечения не требуется, но это случается слишком редко. Резорбция яиц невозможна после овуляции и формирования скорлупы.
В других случаях происходит овуляция. Яйцеклетки проходят через воронку яйцевода в магнум, где находятся скорлуповые железы и происходит формирование скорлупы. У некоторых игуан процесс на этом останавливается, и отложения яиц не происходит. Это называется постовуляционной задержкой яиц и может быть вызвано отсутствием подходящего места для откладки яиц, слабым мышечным тонусом из-за отсутствия физической нагрузки и физической обструкцией тазового канала (последствие метаболического поражения костей, нефромегалии, уролитиаза или несформировавшихся яиц), метаболическим дисбалансом (гипокальциемия) и инфекциями репродуктивного тракта или клоаки. Заболевшие ящерицы продолжают отказываться от корма, у них развиваются дегидратация, кахексия и часто гипокальциемия, без лечения они могут погибнуть. Другие самки откладывают яйца в любом месте, не строя гнездо, остальные задерживают откладку яиц, пока не найдут закрытую камеру, и тогда нормально откладывают яйца. Большинство ящериц перед откладкой яиц становятся очень активными и ожесточенно роют норы.
Не всегда беременная игуана будет задерживать откладку яиц вполне возможно, что у нее нормально пройдет весь репродуктивный цикл. Предсказать продолжительность этого цикла очень проблематично, потому что у этих животных срок беременности не фиксирован. Откладки яиц не следует ожидать в течение нескольких дней после признаков полового поведения, копуляции или начала анорексии.
Пол игуан с длиной тела больше 260 мм можно определить по внешним признакам. У половозрелых самцов высокие дорсальные шипы; подгрудок, чешуйки и голова крупнее, чем у самок. Более точно определить пол игуан с длиной тела больше 200 мм можно по ряду бедренных пор, которые находятся с вентральной стороны бедра. У самцов эти поры больше и обычно хорошо развиты, у половозрелых самок остаются маленькими. Хотя могут быть и ошибки, у маленьких самцов поры мельче, чем у крупных самок: в основном диаметр пор у самцов больше 1 мм, а у самок меньше 1 мм. Таким образом, пол определяется по диаметру бедренных пор, высоте дорсального гребня и длине тела. Присутствие парных копулятивных органов в основании хвоста с вентральной стороны является главным признаком самца. Измерение глубины кармана гемипениса при помощи тупого зонда надежный метод определения пола у взрослых игуан, но пол можно выявить и по уже описанным методам. Для определения пола у молодых игуан зондирование и выталкивание гемипенисов неприемлемы.
Проблемы с откладкой яиц у зеленых игуан Зеленые игуаны (Iguana iguana) являются яйцекладущими ящерицами со сложной биологией размножения, на которую влияют различные поведенческие и социальные стимулы, а также окружающая среда. Поскольку условия в неволе сильно отличаются от дикой природы и влияют на размножение, то самки игуан могут давать потомство и без присутствия самцов, поэтому проблемы с откладкой яиц являются частыми клиническими нарушениями у взрослых самок зеленых игуан.
У игуан процесс созревания яиц начинается в конце второго года жизни, затем они способны к размножению каждый год. На цикл размножения влияет скорее дождливый сезон, а не продолжительность светового дня. Рост фолликулов и накопление желтка, или вителлогенез, начинается в середине октября, в конце дождливого сезона. Ухаживание и спаривание совпадают с началом сухого сезона в декабре и январе. Ухаживание, продолжающееся 2-4 недели, предшествует копуляции; самка совершает несколько копуляций с разными самцами. Овуляция происходит в течение всего января, когда диаметр яйцеклеток достигает 20 мм, что соответствует 5 неделям после первой копуляции.
Откладывание яиц происходит через 3-4 недели после овуляции в феврале и марте. Наиболее благоприятными для откладки яиц являются сухие и хорошо прогретые места, поэтому самки способны мигрировать на большие расстояния (более 3 км) в поисках таких мест и даже переплывать на другие острова. Распространена общественная откладка яиц. Гнездо является сложной системой туннелей и камер на глубине 1 метра под землей, причем гнездовая камера устраивается в боковой стенке туннеля. Кладки составляют от 14 до 76 яиц среднего размера 39 х 26 мм и весом от 9 до 14 г. Есть неподтвержденные сообщения оТсладках по 100 яиц у игуан, содержащихся в неволе. Детеныши вылупляются в апреле и мае.
Источник: http://vetport3.ru/