На днях переселял из "карантинного" террариума (в котором в итоге ящерицы прожили несколько месяцев) в общаг оставшихся 4 гекконов (Gehyra mutilata). Брал несколько месяцев назад десяток ящериц указанного вида. Гекконы природники и продаются всегда как "кормовой вид". Потому несколько особей по оставшимся непонятными причинам умерли.
Скоростной режим гехир можно сравнить со стартом феррари типа энзо, а себя ощущаешь старенькой дедовской копейкой. Посему их весьма затруднительно поймать, пока не загонишь в угол и не состоришь страшную гримасу, дабы навести на них страху и ввести в ступор.
Когда мне их отлавливали в магазине - убежало всего двое. Это был замечательный результат. Обычно, сбежавших больше. Вот и я при переселении гекконов в другой террариум не поспел за двумя, благо одна из них вылетев из террариума почувствовала такой размах, столько свободы, что так и не упела решить, куда дать дёру и я её успешно поймал и поселил в новый терр. Вторая меня всё-таки победила в этом соревновании. Таким образом по квартире нынче бегают 2 или 3 гехиры.
Собственно, покупались для того, чтобы они подъели в террариумах (хоть каких-то) излишки насекомых, от которых спасу нет. В итоге, очередной вид для содержания.
В террариуме остались, как видно по фото, 2 самки и 1 самец.
После переселения:
P.S. Вроде вид тривиальный как по облику, так и по условиям содержания, фоновый в местах обитания, а ведь до чего красив, как и в любом виде живого существа есть своя изюминка. Цвета - градации серого, но даже по фото видно, насколько они разные.
P.P.S. Весьма и весьма крепко и нежно держатся своими коготками за руки.