Весь дневник с удовольствием перечитала, гидродинастесы-мечта, теперь уже мною осуществленная, поэтому могу только порадоваться за вас, как за счастливого обладателя! а главное, много так обожаемых мною маисов, нестандартно окрашенная самка -красота, чем-то напомнила леопардовых.
Может еще подскажете, как часто и какой размер КО для полугодовалого гидродинастеса(40см)
Благодарю за добрые слова.
Гидродинастес скорее всего у Вас чуть более крупный, нежели 40 см., т.к. они рождаются толи такового, толи чуть большего размера (если брать с учётом хвоста, конечно).
Питаются эти ребята до полугода - лягушками. Лягушки должны быть мелкими, размером с голову, либо приблизительно до 1,5-1,7, максимум 2-ух раз более головы. Дело в том, что пасть у ксенодонтид не особо тягучая, и этим обусловлен выбор довольно мелкой пищи.
В возрасте полгода пора смело предлагать мышей, от которых они не станут отказываться. Оба моих уверенно отказывались от мышей в 5 месяцев, и жадно слопали по мыши соответствующего размера в 6 месяцев.
Стоит учитывать, что от мыши отказ по настроению или ещё какой-причине возможен, от лягушки - нет (за исключением явной разгрузки организма по причинам сезонности, либо перегрузки ЖКТ).
Растут довольно неспешно. Как и все остальные змеи, сильно прибавляют в темпе роста при переходе на грызунов.
Мои с недоверием и по сей день смотрят на цыплят. Лишь раз одна особь соблазнилась на диво с крыльями и в перьях. Рыбу речную, предложенную им дважды есть не стали. Крысы лишь мелкие и то, похоже, по ошибке потребили.
Нормален сезонный отказ от пищи с мая по сентябрь. Бывало, самец совсем подолгу отказывался от еды, что не сказывалось на его полноте и состоянии.