MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 19, 2025, 22:49:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Габонская гадюка (Bitis gabonica)  (Прочитано 36241 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Takauji Rakasa Taisyo
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 200

Откуда: Россия

« Ответ #20 : декабря 08, 2010, 22:21:40 »


В "Жизни животных"  написано, что они имеют вид чашеобразных углублений позади ноздрей.
 А по- моему правильней говорить о том, что наружное отверстие ноздри оказывается на дне воронки(лунки), где роговой слой тонкий- как в  термолокаторах питонов. Он-то и пронизан свобдными нервными окончаниями, чувствующими температуру. Если кто замечал. перед атакой битисы часто нагибают голову-вот оно- идеальное наведение головы на цель при помощи такого термолокатора! Причём использования этого приёма разнится от особи к особи в зависимости от того, в какой степени змея делает ставку на терморецепцию. Кстати. человек, работавший с другими змеями, но не работавший с битисами. может принять такое нагибание головы вниз за "зашуганность" змеи, боязнь "общения" с добычей, желание спрятать голову. Но не тут-то было....
в шоке

интересно.надо понаблюдать будет.
Саш! это вообще не каждая габоника делает (мне же было интересно понять, почему многие из них часто так всё-таки делают...).  Это у них не сильно выраженная специализация в рамках одного рода.  Кому-то и глаз достаточно. Здесь не идет речи об особо специализированном органе, как ,например у ямкоголовых, у которых он- визитная карточка всего подсемейства (семейства-в дробительском варианте). Не даром об этой способности именно у битисов часто споры идут.
 а вообще термическую чувствительность имеют любые свободные нервные окончания. В случаке битисов  на этом лунчатом поле вокруг ноздри роговой слой утончён и нервных окончаний предостаточно.
Записан
Takauji Rakasa Taisyo
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 200

Откуда: Россия

« Ответ #21 : декабря 08, 2010, 22:31:19 »


  Леша,а рожки всетаки для какой цели?
Может, как торчащие сенсоры, когда змея закопалась "с глазками"?. Не только, как элемент маскировки?
Надо специально выяснять.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #22 : декабря 09, 2010, 01:57:01 »

Нееееее, мне габон до одури нравится, но я его брать не буду, боюсь!

Не знала что ты такой пугливый.  Серег, не верю, что ты боишься, скорее просто трезво мыслишь. Знаешь, я слышала такую хрень, что ВСЕ, кто держит ядов для себя, или занимается ими по работе, да неважно- хоть как-то контактирует постоянно - рано или поздно все-равно получат укус.Разумеется, имеются ввиду те, кто серьезно занимается ядовитыми змеями, а не те, кто приобретает для понтов, и боится подойти к своему же питомцу. Хотя и такие могут быть укушены. Змеи иногда сбегают, да и убираться у них приходится так или иначе.  Как раз- правильно, надо боятьсяее заводить дома и просто ходить и созерцать эту красоту в зоопарках. Держать их возможно ТОЛЬКО для суперпрофессионалов, и то я бы не советовала. строит глазки ИМХО.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #23 : декабря 09, 2010, 02:37:21 »

Да, габоника она как картина Ван Гога, лучше купить билет в музей за пару сотен рублей, посмотреть и спокойно жить дальше, чем купить картину за пару миллионов зелени, а то и больше, и перестать спать боясь, что то ли стырят, то ли подделка.
Записан
Станислав
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 205


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« Ответ #24 : декабря 09, 2010, 16:48:46 »

Спасибо за статью и дополнения Стас  Англоязычная Wiki говорит,что у насикорниса отростки-это ороговевшие чешуйки. Как я понял "элемент дизайна"   Другой инфы не нашел
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #25 : декабря 09, 2010, 23:23:16 »

Про гадюку-носорога много не скажу, просто немного дополню статью небольшой информацией и о нем, так как это гадюки одного рода Bitis.
Записан
Станислав
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 205


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« Ответ #26 : декабря 10, 2010, 01:06:47 »

Как я понял у габонской тоже есть аналогичные наросты, только не так выражены...
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #27 : декабря 10, 2010, 02:12:56 »

Рожки, так называемые, есть только у риноцероса, западной габонской гадюки. Но у носикорниса их может быть до шести, а у габонской гадюки только два.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #28 : декабря 21, 2010, 05:14:27 »

Вот еще небольшое дополнение в виде краткого описания гадюки-носорога (Bitis nasicornis), принадлежащего так же, как и габонская гадюка к роду Bitis. Мне очень понравились фото это гадюки, просто нереально красивый зверь.

                                Гадюка-носорог (Bitis nasicornis, также известная, как rhinoceros viper)

     


     Носикорнис обитает главным образом в Западной и Цнтральной  Африке, это достаточно  ядовитая змея с очень яркими цветами в окраске, с рогами на носу, которых может быть от двух до шести, нисходящих по величине.До сих пор не был зарегистрирован никакой подвид этой змеи.



     Змея имеет массивное тело примерно около метра в длину. Максимально зафиксированная длина гадюки-носорога- 120 см. Самки обычно крупнее, чем самцы.




     Гадюка- носорог обитает бычно в заболоченой лесистой местности от Гвинеи до Ганы в Западной Африке, а так же в Центральной Африке, на юге Судана, Камеруна, Габона, Конго, Анголе, Руанде, Уганде и западной Кении. В лесу его встретить можно очень редко. Спектр его передвижения гораздо ограниченнее, нежели у габонской гадюки.



     Охотится гадюка-носорог в основном ночью, днем скрывается в опавшей листве и мхах, в корнях упавших деревьев и их ложбинках возле них. Его яркая окраска- это превосходный камуфляж, который делает его практически невидимым в разноцветной подстилке лесистой местности.




      У носикорнисов, обитающих в Западной Африке размножение совпадает с началом сезона дождей, примерно в марте-апреле. Это живородящая гадюка, в помете может быть от 6 до 38 змеенышей, примерно 18-25 см длиной. Что касается носикорнисов Восточной Африке, то их природа еще недостаточно изучена.



     Так как носикорнис встречается достаточно редко, к тому же в местах, где практически не бывает людей, было зарегистрировано минимальное количество людей, укушенных этой змеей. Яд у нее намного менее токсиный, чем, скажем, у той же габонской гадюки. Максимальное количество яда, взятое у носикорниса равнялось 200 mg.

Далее еще некоторые фотографии этой достаточно редкой и очень красивой змеи- Гадюки-носорога (Bitis nasicornis)
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #29 : декабря 21, 2010, 05:15:03 »















Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines