Вот вот, я в принципе о том же и писал, работая в биологии как в классической, фундаментальной науке, нужно быть готовым к тому, что все прийдется делать за свой счет. И той ставки, которую платят- не хватит совсем. Нужна подработка.
Так что несогласие Wasaj- чисто ситуативное, так как и работать на других работах приходится, и свою собсвенную деятельность самофинансировать. Ситуативность еще заключается в удачном месте проживания, где есть подходящие НИИ, в знакомстве с нужными людьми, иногда иногда, а иногда и регулярно, прийдется попирать пословицу "Платон мне друг, но истина дороже", а поступать по принципу вроде "кто больше платит(более авторитетен) у того и истина" ;)
Тут все зависит от амбиций и уровня конформизма.
В прикладной биологии, микробиологом на молокозаводе допустим, тоже можно хорошо зарабатывать, но будет ли это любимымм делом? И хватит ли времени на любимое дело после такой работы? Нет конечно. Молекулярная биология тоже дает много возможностей, и в фундаментальных аспектах, но тут нужны серьезные способности, желание, и нужно ехать за границу, чтоб дейсвительно что-то найти, а если устроится в стенах родного НИИ, удобно размножиться, и тихо просидеть за старинным оборудованием, делая "большую науку", то это весьма специфичная наука, мягко говоря ;)
Вот как раз свежая дискуссия на тему самофинансирования в науке.
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=433762&st=52А насчет счастья, тут тоже вопрос очень интересный, известно, что часто человек, делающий впечатление счастливого.. может быть совсем не таким внутренне, ведь известно, что тот, кто сильно радуется и смеется на людях, сильнее всех плачет в одиночку. Народная мудрость такая
![Улыбается](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/smile3.gif)
Счастье в гармонии, однако люди так устроены, что то что для одного вполне гармонично, то для другого невыносимо. А реалии таковы, что работать приходится обычно на нелюбимой работе, даже если она вначале была "любимой" ;)