MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 08, 2025, 02:00:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Вопрос образования!  (Прочитано 7887 раз)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : декабря 04, 2010, 01:17:53 »

Ну правильно, я вполне счастливый Улыбается
Ира, снова с тобой полностью соглашусь - расстановка приоритетов это пожалуй самое главное.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : декабря 04, 2010, 11:14:25 »

Вот вот, я в принципе о том же и писал, работая в биологии как в классической, фундаментальной науке, нужно быть готовым к тому, что все прийдется делать за свой счет. И той ставки, которую платят- не хватит совсем. Нужна подработка.
Так что несогласие Wasaj- чисто ситуативное, так как и работать на других работах приходится, и свою собсвенную деятельность самофинансировать. Ситуативность еще заключается в удачном месте проживания, где есть подходящие НИИ, в знакомстве с нужными людьми, иногда иногда, а иногда и регулярно, прийдется попирать пословицу "Платон мне друг, но истина дороже", а поступать по принципу вроде "кто больше платит(более авторитетен) у того и истина" ;)
Тут все зависит от амбиций и уровня конформизма.

В прикладной биологии, микробиологом на молокозаводе допустим, тоже можно хорошо зарабатывать, но будет ли это любимымм делом? И хватит ли времени на любимое дело после такой работы? Нет конечно. Молекулярная биология тоже дает много возможностей, и в фундаментальных аспектах, но тут нужны серьезные способности, желание, и нужно ехать за границу, чтоб дейсвительно что-то найти, а если устроится в стенах родного НИИ, удобно размножиться, и тихо просидеть за старинным оборудованием, делая "большую науку", то это весьма специфичная наука, мягко говоря ;)

Вот как раз свежая дискуссия на тему самофинансирования в науке.
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=433762&st=52

А насчет счастья, тут тоже вопрос очень интересный, известно, что часто человек, делающий впечатление счастливого.. может быть совсем не таким внутренне, ведь известно, что тот, кто сильно радуется и смеется на людях, сильнее всех плачет в одиночку. Народная мудрость такая Улыбается
Счастье в гармонии, однако люди так устроены, что то что для одного вполне гармонично, то для другого невыносимо. А реалии таковы, что работать приходится обычно на нелюбимой работе, даже если она вначале была "любимой" ;)

Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : декабря 04, 2010, 12:43:05 »

Да, трудно не согласиться практически со всем написанным...

Ребята,младший брат в 9 классе,хочет пойти учится куда-нибудь чтоб связать будующую работу с террариумистикой и рептилиями,подскажите есть ли у нас такие вузы??заранее спасибо!

А Вы из какого города? От этого тоже многое зависит. Есть ведь ещё один пока не озвученный вид деятельности, позволяющий нормально совмещать террариумистику и финансирование своей жизни - ветеринария. К тому же, если совесть есть - вполне благородная профессия. И с конформизмом дружить не придётся.
С биофаком же есть проблемы, и не одна. Я сам закончил биофак и 30 лет прозанимался биологией (при этом 20 лет - в госучреждениях), т. ч. прошёл различные ситуации. Возможно, жалею только об одной упущенной возможности - закончить кафедру зоологии позвоночных и уехать работать в заповедник. Но я выбрал генетику и молекулярную биологию и остался жить в городе.

Ещё один аспект, который никто совсем не хочет принимать в расчёт. Серьёзная террариумистика подразумевает в первую и основную очередь изучение различных аспектов поведения у террариумных животных (даже физиология и размножение изучается в связи с поведением). А это - сфера этологии и зоопсихологии. И вряд ли этим наукам где-нибудь серьёзно учат.
И всё же я до сих пор считаю, что хорошее классическое фундаментальное биологическое образование террариумисту не повредит.

Кстати, занятие классической биологией как наукой в основном подразумевает умерщвление массы животных и работа с трупами и препаратами (кроме, разве что, физиологии), а это имеет мало схожего с террариумистикой, да и тяжеловато многим людям.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : декабря 04, 2010, 13:18:54 »

Ух-ты, да, ветеренария, ветеренарная помощь для  экзотических животных- это дейсвительно реальный ответ на вопрос, это и работа и отношение к террариумистике прямое. Правда работа с людьми, а люди разные бывают, но тут что поделаь, "все работы хороши".

Насчт проблем с биофаком 30 лет назад, в моем представлении, те проблемы- это просто мелочи, чем то что есть сейчас. Вот 30 лет назад были все шансы на нормальную науку без всякого "самофинансирования", а тем кому наука не интересна- 100% гарантия работы по профилю.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : декабря 04, 2010, 16:03:38 »

Весь ужас современности в том, что сейчас по профилю вообще мало кто работает. Причем, иногда вижу такие бредовые объявления типа- принимаются на работу продавцы- высшее образование обязательно, причем не важно какое. Народ так отупел за последние годы, что работодатель боится нанимать на работу человека без образования, дабы это не оказался совсем уж дебил, как я понимаю. А если вдуматься- человек 5 лет в ВУЗе проучился, чтобы какой-то хренью торговать? Грустно все это. А ведь очень многие держат свои дипломы в тумбочке и работают везде, где хоть что-то платят, пусть даже это не имеет никакого отношения к их основному профилю. Вот чтобы такого не происходило сплошь и рядом, лучше более вдумчиво подходить к вопросу выбора учебного заведения. Особенно, если есть какие-то предпочтения. Так как и учиться будет интереснее, и выбирать направление деятельности не придется. Ветеринария- дело хорошее, но насчет совести, Андрей, мне кажется это тоже  крайне индивидуально, тем более что многие теряют ее, эту свою совесть, уже в процессе данной работы. По человеческим врачам даже можно судить. Они все клятву Гиппократа давали, но многие ли из них ее выполняют? Так же и с животными- аппетит приходит во время еды. А имея определенную хватку, и на ветеринарии можно, кстати, неплохо зарабатывать.Вобщем, даже в биологии есть из чего выбрать. Тут тебе и наука, и коммерция, и просто хобби и интерес. Выбирай- не хочу. Да
kvadrat
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : декабря 04, 2010, 18:29:05 »

Я вот тоже подумую о второй вышке, и мне вот интересно где подобное образование можно получить в Украине(биофак\герпентология).
У мя уже две специальности есть
по коледжу я электрик
по универу программист
и вот хочу с напарничком дело организовать хотим стартануть с кормовых насекомых, грызунов, а там уже куда нелегкая выведет,
а подобное образование хочу, потомучто понимаю что это мое.....и капутеры мое но както не вызывают они той жажды знаний как террариумистика.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : декабря 04, 2010, 18:44:45 »

В ЗНУ есть биофак. Но в Харькове лучше, там атмосфера более здоровая
Карина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : декабря 04, 2010, 19:11:33 »

мы из москвы,так что надо искать московский вуз,)
Станислав
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Captive Born

« Ответ #18 : декабря 04, 2010, 21:55:37 »

По террариумистике, насколько знаю, проводятся платные лекции и семинары в одной известной фирме (это если мы говорим о террариумистике)... Можно получить сертификат прошедшего курсы.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : декабря 04, 2010, 23:15:48 »

мы из москвы,так что надо искать московский вуз,)

Из того что у нас в Москве есть- Ветеринарная Академия Скрябина и РУДН. А там- решайте сами, конечно. Улыбается
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018