Предлагаю продолжить обсуждение именно черепашек и особенности их поведения....

вот наткнулась на статью с обоснованием возможности игровых навыков у черепах, хотя повсеместно бытует утверждение, что рептилии играть не умеют, не за чем им это.
Что думаете по этому поводу?

Зоопсихолог Гордон Бургхарт выделил пять критериев игры и определил, что черепаха, катившая по вольеру баскетбольный мяч, на самом деле увлечена игрой.
Исследования игрового поведения людей и животных ведутся давно, и существует целый спектр теорий, подводящих под игры животных психофизиологическую базу; среди них классическая теория «физического развития и обучения» посредством игры, взгляд на игру как на способ снятия стресса и «выпускной клапан» агрессии у социальных животных. Однако до Бургхарта эти исследования в основном сводились к наблюдениям за высокоразвитыми млекопитающими, чье поведение считалось игрой настолько, насколько оно было похоже на поведение играющих детей.
Гордон Бугхарт, зоопсихолог:
:
— До этого я изучал поведение детенышей и молодняка рептилий много лет, и никогда не встречал ничего, что можно было бы расценить как игру. Но потом мне довелось увидеть, как Пигфейс («Хрюша»), нильская черепаха из Национального зоопарка в Вашингтоне, толкает баскетбольный мяч. Меня осенило. Я понял, что рептилии тоже играют.
Таким образом вопрос о том, действительно ли черепахи и осьминоги играют — или имеет место случайное бессмысленное действие — упирается в универсальное, подходящее для любого биологического вида, определение игры. Именно его и попытался дать Бургхарт. Он выделяет пять критериев игры, которые можно охватить одной фразой: «игра — это повторяющееся поведение, которое не полностью функционально в контексте или в возрасте, в котором осуществляется, инициированное по собственной воле, когда животное или человек находится в покое или когда уровень стресса низок».
Применив эти критерии к поведению черепахи Пигфейс, катавшей по своему вольеру баскетбольный мяч, Бургхарт классифицировал ее поведение как игру. Аналогичным образом другим исследователям удалось наблюдать, как два осьминога перебрасывались пузырьком из-под лекарства: животные бросили пузырек около 20 раз, в игровом — то есть удовлетворяющим критериям Бургхарта — поведении замечены также рыбы, драконы острова Коммодо и даже осы, сообщает «Наука и жизнь».